...и колбаса

Oct 29, 2010 20:39


Всё, сказанное выше о пельменях, в определенной степени относится и к колбасным изделиям. Те из условных "кобласных", что я потребляю или потреблял, можно четко поделить на две категории - те, что по тем или иным причинам держат конкуренцию с мясом, и те, что не держат.

Охлажденное мясо без кости (ведь в колбасе тоже нет костей) стоит на нашем рынке так: окорок 200 р/кг, говядина (яблочко или лопатка) 210 р/кг, свиная шейка 220 р/кг, вырезка или язык 250 р/кг. Из мяса я делаю 5 основных заменителя колбасы (в скобках - цена 1 кг выхода): запечный окорок (250 р/кг), отварная говядина (210 р/кг), реже - сало (250 р/кг), бастурма (750 р/кг) и отварной язык (270 р/кг).

Рассмотрим несколько типов колбасных изделий, не содержащих сои и прочей гадости, по порядку. (1) Вареная колбаса пищевых сортов от 250-270 р/кг. При этом в ее составе содержится мясо низких сортов и, главное, довольно много воды. Я почти не покупаю вареной колбасы, ведь она конкурирует с 3 из 4 домашних колбасозаменителей - и проигрывает конкуренцию. (2) С/к колбаса может стоить от 500 р/кг, но многие признаваемые мною сорта ("Саброзо", "Презенто") стоят ок. 800 р. По весу, легкости хранения и богатству вкуса с/к колбаса - великая штука. Единственный домашний заменитель сырокопченой - бастурма - стоит в приготовлении ок. 750 р/кг, причем кулинарный процесс занимает около 1 месяца. Следовательно, качественная с/к колбаса вполне достойна приобретения; следует помнить лишь, что это не еда, а лакомство, и отводить ей соответствующее место в рационе и бюджете. Я покупаю с/к колбасу почти исключительно на многодневные выходы. (3) Деликатесы из цельного мяса бывают очень разные. В качественном варианте они стоят 400-500 р/кг, и, по-моему, не держат никакой конкуренции с окороком или говядиной. Однако, в Ашане встречается варено-копченый окорок по 220 р/кг, который я временами опасливо покупаю. Также я порой покупаю тонко-нарезанный венгерский бекон по 330 р/кг для салатных и прочих индеректных нужд. (4) Сало на рынке стоит значительно дороже (на 30%) и продается гораздо большими кусками, чем готовое в магазине. Хотя я умею готовить очень вкусное домашнее сало, я уже давно обхожусь магазинным. (5) Паштеты, годные в пищу, в Ашане стоят около 200 р/кг. Рыночная печенка - на треть дешевле, однако готовить паштеты я пока не пробовал, а потому покупаю их - только, правда, свежие, развесные, со сроком хранения 2-3 дня.

На практике оказывается, что изо всех бутербродов "с мясом" в 90% случаев я употребляю продукты собственного приготовления - окорок или вареную с пряностями говядину.

еда

Previous post Next post
Up