Чахохбили

Oct 27, 2010 14:17


Так вот, вчерашнее чахохбили. Название этого грузинского блюда происходит от слова "хохоби", т.е. "фазан", но сейчас сие готовят из курицы. Технология проста, готовка неутомительна. Итак, надо следующее:
- Курица - ок. 1 кг. У меня были грудки без кости из Ашана, 850 г по 200 р/кг. Кто любит, можно использовать любые части курицы, но грудки легче мелко нарезать, чтобы они лучше в соусе обвалялись.
- Болгарский перец - 1 кг. Красивее, когда среди перцев есть красные.
- Томатная паста - больше 1/2 стакана. Вообще-то можно пользовать и помидоры, но те, что продаются в России, даже самые дорогие, после тушения в лучшем случае не отличаются от иранской томатной пасты, обычно же уступают ей.
- Лук - 1-2 крупные головки. У меня была 1, но очень большая.
- Чеснок, пряности, растительное и сливочное масло. Из пряностей я клал хмели-сунели, сушеную петрушку и красный острый перец. По идее, в тему был бы свежий базилик и кинза.

Курицу помыть, порезать гуляшными кусочками, обжарить на максимальном огне всухую или на смеси масел. Я сперва немного жарил на масле, потом слил жидкость и довел до корочке. Лук порезать не очень мелко (четвертькольцами, например) и обжарить на смеси масел до желтенького цвета; перец нарезать полукольцами, добавить к обжарившемуся луку, и туда же - томатную пасту, слегка посолить, если мало жидкости - долить воды или (наверно, будет лучше) вина. Сбавить огонь до среднего, потушить всё это минут 5-10, добавить курицу и пряности, и тушить до готовности еще минут 10 на среднем или слабом огне. Если надо, можно еще водички подлить - зависит от того, хочешь ли посуше или чтоб было побольше соуса. В конце досолить по вкусу, выключить огонь и добавить (выдавить) 3-5 зубчиков чеснока. На гарнир можно сделать что угодно; я делал рис и зеленую фасоль в пароварке. В дальнейшем чахохбили можно есть холодным, а можно и подогреть.

Время и деньги: готовка чахохбили заняла у меня ок. 30 минут; стоимость всех продуктов - ок. 270 руб.

еда

Previous post Next post
Up