Обзор правил и компонентов настольной игры Mondo

Aug 02, 2011 18:08


Не без помощи киевского магазина настольных игр Desktop Games, и Антона лично, удалось потрогать самую свежую новинку 2011 года выпуска от Михаэля Шахта и Pegasus Spiele. Игра представляет собой красочный простой, но очень азартный сплав из еврогейма и пазла. Участникам предлагается на время стать демиургами и попытаться из 24-х плиток ландшафтов за отведенное время создать свой самый идеальный мир. Естественно те, у кого это получится лучше и краше остальных, получат больше победных и очков и, как вполне логичное следствие, победят в партии. Кроме этого игра очень гибко масштабируется по сложности. В результате чего, в нее можно играть как с детьми, так и в чисто взрослом трудовом коллективе. Disclaimer: симпатичный толстокожий африканский житель в комплект игры не входит, он является частной собственностью нашей дочурки и охраняется законами о защите прав диких пластиковых животных.





В коробке с настольной игрой Мондо (Mondo) издатель бережно упаковал следующие компоненты. 4 карточки миров, соответственно для 4-х игроков. Карточки выполнены на очень плотном картоне и к тому же двусторонние. Для простого варианта игры на одну сторону нанесена сетка окруженная водным пространством. В то время как заготовка карты мира со второй стороны окружена всеми 4-я типами ландшафтов - водой, пустыней, равниной и лесами - по четверти на каждый тип. Тут же для удобства изображена подсказка по победным очкам. Кроме карточек в набор входит 136 плиток, на которых изображены ландшафты (всего их в игре 4) в том или ином сочетании, различные типы животных (всего их в игре 16), активные и потухшие вулканы. Тут же можно найти блокнот для подсчета очков, которого хватит надолго. Самой интересной фишкой игры безусловно является специальной конструкции таймер. Сие чудо необходимо заводить перед началом каждого раунда, оно тикает и даже сигнализирует о завершении отведенного времени. Здорово, что издатель решил подойти к вопросу творчески, а не положить какие-нибудь песочные часы - это незатейливая игрушка придает игре особое очарование. Хотя песочные часы на 10 минут, это слишком. Да и отмерять точное время на них достаточно сложно. И наконец в комплект входят, 4 призовых чипа и жетон вулкана.

Описанные выше компоненты используются в самой простой базовой версии игры. Кроме этого в коробке находятся 5 модификаторов подсчета очков и 12 карточек дополнительных заданий. Оба этих типа компонентов используются в расширенной версии игры и добавляют пару способов заработка победных очков. Но способы их использования слегка отличаются. Модификаторы добавляют еще одно, уникальное для текущего раунда, условие получения ПО. А вот задания являются индивидуальными и игроки сами решают какие из доступных вариантов они попытаются выполнить. Их можно использовать как вместе так и по отдельности.



Игра длится 3 раунда. Перед началом каждого раунда игроки получают по пустой карточке мира (сами решайте какую из сторон использовать), все жетоны сваливаются в центр стола и таймер устанавливается на заданное время. Теперь все готово к игре. Игроки берут первую плитку и выкладывают ее в любую ячейку. Все последующие плитки должны касаться ранее выложенных. В принципе, это основное ограничение, т.к. дальше плитки можно выкладывать как угодно, вопрос лишь в том, насколько это будет полезно. Плитки содержат различные комбинации из 1-3 типов ландшафтов (да, универсального варианта со всеми 4-я типами нет), могут изображать дополнительно погасший вулкан (которые страшны только определенным игрокам), активный вулкан (всегда отнимают одно очко) и/или одно животное. Конечно плитки нельзя хватать как попало. Для того, чтобы действо не превратилось в полный хаос, от участников требуется придерживаться определенных требований игрового этикета:

  • Для поиска и размещения плиток каждый игрок может пользоваться только одной рукой.

  • Вы можете сдвигать плитки в центр стола, но не можете копаться в них.
  • Разрешается переворачивать плитки, так как лицевая и оборотная стороны всегда различны. Вы можете свободно выбирать, какой стороной выкладывать плитку на свою карточку.
  • В любой момент игры вы не можете держать в руке более 1-й плитки.
  • Из своей руки вы можете как помещать плитку на вашу карточку, так и возвращать ее обратно в центр.
  • Вы не можете убирать, вращать или двигать плитки, уже помещенные на вашу карточку.
  • Вы можете помещать плитки только на свободные области, но не друг на друга.

Цель участников состоит в том, чтобы за отведенное время создать самый красивый, насыщенный и цельный мир, населенный как можно большим количеством животных и содержащий как можно меньше вулканов. В конце каждого раунда эти параметры оцениваются по определенным критериям, за что начисляются или наоборот отнимаются победные очки. Побеждает, естественно, набравший последних больше остальных. Еще есть возможность закончить раунд досточно и урвать призовой жетон, приносящий 1-4 ПО. В общем-то вот и все правила, которые можно рассказать новичку на пальцах буквально за пару минут. В последствии, разобравшись с типами плиток, можно всячески усложнять игру, уменьшая время раундов и добавляя критерии получения очков. Например, получив больше всего ландшафтов, собрав наборы из 4-х различных или 3-х одинаковых животных на одном типе ландшафта и т.д.



Удивительно, но несмотря на всю простоту и кажущуюся примитивность, игра на практике оказывается неимоверно веселой и увлекательной. Эта самая простота идет ей только на пользу, позволяя играть как со взрослыми, так и с детьми. После нескольких игр могу со всей ответственностью сказать, что в лице Мондо (Mondo) мы получили еще одно крепкое развлечение для всей семьи. Немало шарма добавляет в действо интересный механический таймер. Для заключительного вердикта надо будет еще сыграть несколько партий, но уже сейчас понятно что игра получилась достойная и по наполнению и по оформлению. Кстати, у игры есть полноценный одиночный режим, по сути представляющий многоразовый пазл, который нужно не просто собирать по заранее заданному ножом формовки плану, но и проявлять при этом творческий подход. А что еще нужно чтобы со смыслом занять ребенка (или даже взрослого) не некоторое время?!


Настольные игры, boardgames, Мондо

Previous post Next post
Up