Feb 04, 2013 15:29
Производители электроэнергии отчаялись получить многомиллиардные долги с северокавказских республик и готовы банкротить сбытовые структуры региона. Такой шаг не позволит вернуть уже имеющуюся просрочку, но даст шанс не наращивать задолженность в будущем. Без наведения порядка в секторе на Кавказе банкротство сбытовых компаний ничего не даст, полагают эксперты.
Северный Кавказ остается главной «головной болью» энергетиков с момента создания рынка электроэнергии. По данным регулятора - НП «Совет рынка», на долю региона сейчас приходится более трети всех долгов оптового сектора - почти 20 млрд рублей из 58,3 млрд. Генераторы потеряли всякую надежду на возврат долгов и перешли к активным действиям, решившись банкротить сбытовые компаний региона. Первым кандидатом «на вылет» с оптового рынка стала «Дагестанская энергосбытовая компания» (ДЭСК) - единственный гарантирующий поставщик (ГП) в Республике. Иски о ее банкротстве в Арбитражный суд Дагестана подали два крупных генератора - «Энел ОГК-5» и ТГК-16 (объединяет часть бывших активов «Татэнерго», контролируется группой ТАИФ). Заявления объединены в одно производство, их рассмотрение начнется в середине февраля.
Энергетики понимают, что банкротство ДЭСК не позволит вернуть имеющуюся задолженность, но даст надежду на получение денег за новые поставки. Сбыты практически не имеют имущества, продажа которого могла бы пойти на погашение долгов. Сейчас ТГК-16 намерена «обкатать практику» на дагестанском сбыте и затем начать аналогичные процессы в отношении компаний других северокавказских регионов, говорит начальник отдела сопровождения рынков компании Николай Гущин. Впрочем, иски о банкротстве могут быть лишь «страшилкой», с помощью которой энергетики пытаются «выбить» долги из ДЭСК, предполагает источник «Известий» в одном из крупных генераторов. Но представитель ТГК-16 говорит, что его компания настроена серьезно.
- Ситуация со сбытами идентична - под эту логику подходят все регионы Северного Кавказа, - поясняет Николай Гущин. - Пока у нас нет оснований списывать эти долги в убыток без банкротства должника.
В «Энел ОГК-5» «Известиям» подтвердили факт подачи заявления о банкротстве, отказавшись от дальнейших комментариев.
Прочие поставщики энергии на Кавказ пока менее радикальны и ограничиваются исками о взыскании долгов. Так, 30 января «Интер РАО - Электрогенерация» обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с ДЭСК 376,6 млн рублей. Аналогичные иски поданы «Мечел-Энерго», «Фортумом» и ряд других энергокомпаний. Получить комментарии в ДЭСК не удалось.
Суммарные долги ДЭСК, генераторы предпочитают не раскрывать, ссылаясь на коммерческую тайну. Но они очевидны из показателей Республики, где ДЭСК является единственным ГП, покупающим энергию оптом и продающим в розницу. По данным НП «Совет рынка» долг Дагестана перед оптовым сектором (производителями энергии) в январе составлял 8,4 млрд рублей, в рознице (задолженность потребителей) - 2,6 млрд рублей. На втором месте по объему неплатежей идет Чечня - 7,2 млрд рублей на оптовом рынке (6,9 млрд - в рознице). Далее располагаются Ингушетия (1,25 и 1,21 млрд), Северная Осетия (2,18 и 0,8 млрд), Кабардино-Балкария (394,5 и 238,5 млн рублей), Карачаево-Черкессия (388,7 и 116,8 млн). Лишь в Ставропольском крае долги перед производителями меньше задолженности потребителей - 147,3 млн рублей против 525 млн рублей. Проблема неплатежей на Кавказе тесно связана с воровством электроэнергии. В том же Дагестане «технологические потери» в сетях периодически превышают 40% при общероссийском показатели около 10%.
Банкротство является основанием для лишения сбыта статуса гарантирующего поставщика, напоминают в «Совете рынка». Накануне Нового года правительство в три раза сократило сроки процедуры смены ГП со 156 до 52 дней, новым ГП станет тот, кто предложит выплатить кредиторам наибольшую часть уже имеющихся долгов. В январе статуса ГП лишились шесть сбытов из Центральной России и Сибири, контролировавшиеся холдингом «Энергострим». Формально они изгнаны с оптового рынка за долги. Реальная причина - в головном преследовании бывших топ-менеджеров холдинга, обвиняемых в мошенничестве, единодушны игроки рынка. Таким образом, ДЭСК рискует создать первый прецедент на российском энергорынке, когда компания действительно лишится статуса из-за долгов.
Согласно действующим правилам на период выбора нового ГП функции сбыта возлагаются на сетевую организацию региона - в данном случае «МРСК Северного Кавказа». Фактически сетевая компания, подконтрольная государству, отвечает за сбыты на Кавказе и сейчас. МРСК так и не смогла продать контрольные пакеты кавказских сбытов. В конце 2011 года ситуация с секторе вызвала жесткую критику тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина. Поста лишился глава «МРСК СК» Магомед Каитов, уличенный в личной аффилированности со «Ставропольэнерго» формально неподконтрольной МРСК.
Велика вероятность, что желающих стать новым ГП в Дагестане с учетом проблемы долгов в регионе не окажется, полагает аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин. Взять функции поставщика могли бы, местные игроки, например, структуры, того же Магомеда Каитова. Но учитывая размах скандала при его увольнении из МРСК, такое развитие событий также маловероятно. Государство могло бы «попросить» «подхватить» Республики Северного Кавказа государственных генераторов, уже имеющих сбытовые подразделения. Однако, источники «Известий»в двух крупных энергохолдингах, с подходящими параметрами, говорят, что такой вариант развития событий фактически исключен.
Функции ГП могут надолго «зависнуть» в руках МРСК СК. Но банкротство дагестанского сбыта и аналогичных структур в соседних регионах ничего не даст, полагает Михаил Расстригин.
- С банкротством дагестанского сбыта ничего не изменится, проблема не в компании - Кавказ действительно сложный регион, - говорит Михаил Расстригин. - Властям необходимо принимать системные меры по борьбе с неплатежами, но изменить ситуацию быстро вряд ли возможно.
Кремль,
будущее России,
Коррупция,
Правительство,
Распил бабла,
Путин,
Политика,
толлерантность,
Геоэкономика,
Геополитика