Что это,государственная измена???

Jan 31, 2013 09:32

Вслед за решением правительства отдать управление средствами нефтегазовой "кубышки" (Резервным фондом, ФНБ), государственным долгом и пенсионными накоплениями россиян в руки частного акционерного общества, последовало не менее шокирующее событие - правительство решило вместо реальной модернизации и отраслевой диверсификации экономики отдать в руки скандально известного иностранного инвестиционного банка вопросы формирования имиджа России.

Российское правительство руками Министерства экономического развития подписало соглашение с американским инвестиционным банком Goldman Sachs. Согласно которому один из крупнейших финансовых институтов Уолл-Стрит, по совместительству являющийся одним из крупнейших акционеров ФРС США и прайм-дилером американского "печатного станка", обязуется помочь России исправить её весьма негативный имидж в глазах мировой общественности - политических элит, глобального бизнеса и международных ростовщиков.

Согласно подписанному соглашению между МЭР, РФПИ и инвестиционным банком, по итогам ближайших трёх лет суммарный размер вознаграждения банку по договору может превысить 500 тыс. долларов США. В качестве цели соглашения избраны "расширение сотрудничества в области развития инициатив, направленных на улучшение инвестиционного имиджа РФ на международной арене".

Информацию о подписании соглашения публично подтвердил замминистра экономического развития Сергей Беляков, по мнению чиновника, подписание соглашения с одним из китов Уолл-Стрит не подменяет усилий властей по улучшению уже давно набившего всем оскомину инвестиционного климата, на который российские чиновники уже много лет списывают и свою собственную преступную халатность, и чудовищную профессиональную непригодность, и налаженную систему разворовывания государственного имущества (в том числе бюджетных средств), и хроническое нежелание исполнять служебные обязанности.

Тёмная сторона медали

Прежде всего, в глаза бросается то, что правительством было принято решение ни с того ни с сего пригласить на должность имиджмейкера России одного из виднейших и скандально известных представителей международной финансовой олигархии, который успел засветиться в целом ряде громких и не лишённых коррупционного налёта скандалов.

Для начала стоит отметить, что выступать в качестве связующего звена между Россией и "мировым сообществом", представленным глобальным бизнесом, транснациональными корпорациями и международными банками будет один из его видных представителей. Что уже как минимум создаёт риски конфликта интересов - коммерческие интересы транснационального банка, помимо прочего являющегося одним из основных акционеров частного центрального банка США (ФРС США) в силу объективных причин могут и, что ещё хуже, будут противоречить национальным интересам России и ставить под угрозу финансово-экономический суверенитет страны.

Принимая во внимание целый ряд громких коррупционных скандалов и уголовных расследований, которые ведутся в отношении Goldman Sachs в США и Европе, а также аферу с искусственным занижением долгового бремени Греции, позволившей Афинам незаконным путём вступить в Еврозону в начале 2000-х годов, было бы в высшей степени наивно полагать, что один из крупнейших финансовых спекулянтов мира будет соблюдать моральные принципы и не будет ставить во главу угла максимизацию своих прибылей, а не государственные интересы России.

В США в целом ряде штатов против крупнейших финансовых институтов с Уолл-Стрит ведутся многолетние судебные разбирательства - так же как и рейтинговые агентства, умышленно вводившие в заблуждение своих клиентов, финансовая олигархия Уолл-Стрит дезинформировала клиентов относительно реальной ситуации на фондовом рынке и реальной стоимости ценных бумаг, которые они продавали клиентам, расчищая свои балансы.

Отдельного внимания заслуживает отношение банка к своим клиентам, которое, в силу "высочайшей" степени профессионализма и компетентности чиновников финансово-экономического блока правительства, практически наверняка обернётся существенными финансовыми потерями для российской экономики. Мало того, что руководство банка при помощи финансовых манипуляций с деривативами и статистическими манипуляциями с государственным долгом осознанно пошло на нарушение правил Еврозоны и помогло Греции попасть в валютный союз, так ещё и умудрилось получить известность благодаря хамскому отношению к клиентам.
Ещё совсем недавно, в марте 2012г., Goldman Sachs изо всех сил занимался отмыванием не российского, а собственного имиджа - после того, как бывший трейдер банка Грег Смит выложил всю подноготную о нем New York Times. В частности, высокопоставленный сотрудник банка утверждал, что менеджеры, продавая своим клиентам дефолтные и ничего не стоящие ценные бумаги, за глаза называли их "muppets" - т.е. идиотами.

Пытаясь всячески замять разгоревшийся в СМИ скандал, руководство инвестиционного банка, оказывающего решающее влияние на проводимую в США денежно-кредитную и эмиссионную политику, ранее избегавшее прессу, стало давать интервью и чуть ли не клясться в любви к клиентам. Дело дошло до того, что исполнительный директор Ллойд Бланкфейн, получавший многомиллионные бонусы в разгар финансово-экономического кризиса 2008-2009гг., когда банк был вынужден прибегнуть к помощи ФРС США, и вовсе выступил на конференции секс-меньшинств, где он назвал борьбу за права гомосексуалистов одним из приоритетов Goldman Sachs.

Ещё один весьма любопытный факт - российские чиновники, на словах борющиеся за "финансовую прозрачность" и "транспарентность", выбрали американский банк в качестве консультанта не на тендере, а, что называется, по своему собственному смотрению. В силу симпатии и каких-то скрытых от посторонних глаз договорённостей. Именно в таком ключе имеет смысл трактовать высказывание замглавы МЭР Сергея Белякова, который на вопрос корреспондентов на полном серьёзе и без лишней скромности заявил, что "это результат нашего общения с инвестиционными банками, уровень восприятия этого банка".

Вот таким образом принимаются решения о привлечении консультантов, советников и имиджмейкеров - по усмотрению и личной симпатии чиновника.

Финансовый спекулянт с протухшей историей улучшит имидж России

Для тех, кто думает, что иностранные фирмы "белые и пушистые", имеет смысл вспомнить громкий коррупционный скандал с немецкими производителями люксовых автомобилей, которых руководство Германии привлекло к уголовной ответственности за дачу взяток высокопоставленным сотрудникам администрации президента РФ, аппарата правительства и прочих федеральных органов власти для продвижения своей продукции и заключения контрактов на поставку автомобилей.

Это всего лишь один из целой череды скандальных и плохо освещённых в СМИ эпизодов сращивания транснациональных корпораций и российских коррумпированных чиновников - ещё были скандалы с немецким машиностроительным гигантом Siemens и закупкой самолётов у иностранных авиапроизводителей, которые поставили крест на отечественной авиационной промышленности и наукоёмких производствах. Самое удивительное состоит в том, что, несмотря на аресты руководства автогигантов в Германии, ни один российский клептоман тогда не пострадал - дело удачно замяли, а своих сдавать не стали.

И ещё один крайне важный штрих к портрету Goldman Sachs, который прекрасно демонстрирует не только степень профессионализма российского пиарщика, но также его моральные качества. За период с января по июнь 2008г. инвестбанк получил от суверенного фонда Ливии свыше 1,3 млрд долларов под управление, которые направил на крайне рискованные финансовые операции: валютные и процентные свопы, приобретение опционов на акции американских компаний и банков (в том числе американский Citigroup, итальянский UniCredit, испанский Banco Santander, а также немецкий страховой гигант Allianz и т.д.).

Однако в разгар кризиса 2008-2009гг. великий и могучий Goldman Sachs, руководителя которого российские чиновники назначили во главе совета по созданию международного финансового центра в России, потерял свыше 98% доверенного капитала. От 1,3 млрд долларов осталось менее 25 млн долларов. В рамках компенсации банк перечислил порядка 50 млн долларов некой сторонней компании, в чём американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) усмотрела попытку дачи взятки и возбудила судебное разбирательство. От позора Goldman Sachs спасла лишь военная интервенция США и НАТО в Ливию, а также заморозка 37 млрд долларов семьи Муаммара Каддафи на счетах в иностранных банках, что, по сути дело, лишило из необходимости возвращать средства владельцам.

Кроме того, генеральный прокурор Нью-Йорка возбудил в отношении банка целый ряд судебных разбирательств, в которых обвиняет "голдманитов" в умышленном введении в заблуждение клиентов при операциях на рынке ценных бумаг и продаже находившихся на его балансе "плохих" ипотечных бумаг клиентам без предупреждения о возможных рисках. Одновременно с этим американский финансовый регулятор (SEC) также предъявил обвинения в адрес Goldman Sachs в целенаправленном и умышленном введении в заблуждение клиентов, в результате чего банк был вынужден уплатить в качестве "компенсации" и "жеста доброй воли" порядка 550 млн долларов. На фоне миллиардов долларов, заработанных на обвале ипотечной пирамиды и спекулятивных операциях с производными ценными бумагами, это выглядит откровенной насмешкой и подачкой.

В этой связи вызывает откровенное недоумение не только привлечение подобного рода финансового института в качестве имиджмейкера России, но и тот факт, что у правительства в принципе нет понимания того, каким образом и на основании каких критериев оно будет оценивать эффективность его деятельности в деле продвижения России за рубежом. Наиболее красноречиво об этом заявил замминистра экономики Сергей Беляков: "Во многом эта работа будет оцениваться на уровне - удовлетворяет ли наша деятельность по продвижению России, по популяризации тех действий, которые правительство предпринимает для улучшения инвестиционного климата. Здесь не все можно просчитать. И они тоже могут быть не удовлетворены деятельностью… На основе ошибок, которые, наверное, будут, будем принимать решение о том, как быть более эффективными".

Другими словами, чиновники сами не знают, каким образом они будут оценивать результаты сотрудничества с инвестиционным банком.

А, принимая во внимание тот факт, что Goldman Sachs является кузницей кадров для ключевых эмиссионных центров мировой экономики и финансовых ведомств, вопрос о привлечении его в качестве советника и консультанта автоматически затрагивает вопросы суверенитета России и геэкономических интересов страны.

И, судя по всему, инвестбанк делает ставку на нечто существенно большее и значимое, нежели улучшение имиджа России. Во-первых, в подписанном президентом в декабре предыдущего года федеральном бюджете предусмотрено выделение порядка 10 млрд долларов так называемым инвестиционным консультантам, которые будут призваны помочь правительству в приватизации (читай, распродаже) оставшихся наиболее лакомых кусков государственной собственности. Совершенно очевидно, что за счёт сближения с правительством России и взятием под контроль такой важной сферы, как формирование образа России в глазах глобального бизнеса, Goldman Sachs автоматически становится одним из главных претендентов на "эффективное освоение" бюджетных миллиардов рублей.

Во-вторых, и это главное, инвестиционный банк, имеющий прямой доступ к американскому "печатному станку" и практически ничем неограниченным беспрецедентно дешёвым финансовым ресурсам, насколько можно судить, планирует принять активное участие в намеченной приватизации крупнейших российских госкомпаний и госбанков.

По имеющейся в СМИ информации, Goldman Sachs не только выступил в качестве соорганизатора продажи 7,58% акций Сбербанка России в сентябре 2012 г., но также стал одним из главных институциональных стратегических инвесторов в крупнейший российский госбанк, обладающий доступом к российским бюджетным деньгам и привилегированным отношением со стороны главного банковского регулятора - Банка России, который по совместительствую выступает в качестве основного акционера госбанка (50% плюс одна голосующая акция).

Вполне возможен вариант, что, обладая прямым доступом к практически неограниченным финансовым ресурсам ФРС США и операциям рефинансирования, за счёт заключения копеечного соглашения с правительством по улучшению инвестиционного имиджа, инвестбанк планирует упрочить свои позиции накануне затеянной либералами "Приватизации 2.0" и получить определённые преференции при распределении активов.

Между тем, главный экономист Goldman Sachs по России и СНГ Клеменс Граф чуть больше месяца назад заявил, что банк не стал включать акции российских компаний в топ-список развивающихся рынков, так как российский рынок "труднопрогнозируем" из-за постоянных изменений в регулировании. Вызывает недоумение не только и не столько диаметральное изменение точки зрения по отношению к России и её экономике, сколько та молниеносность, с которой руководство банка изменило свой взгляд на ситуацию и перспективы России.

Ведь, чтобы улучшать имидж, необходимо, чтобы было что улучшать и на чём основывать свои доводы. В противном случае, речь идёт о самом банальном "разводе" клиентов и искажении информации с целью извлечения коммерческой выгоды.

Очень похоже на то, что в правительстве готовы заниматься какими угодно увеселительными мероприятиями, лишь бы не исполнять свои служебные обязанности. Провалив все планы руководства страны по модернизации, инновациям и построению "экономики знаний" и получив только за ушедший 2012 г. три выговора и две скандальных отставки, правительство Медведева решило наклеить на гроб российской архаичной "экономики трубы" красивый милый бантик. По крайней мере, будет о чём отчитаться - не исключено, что Goldman Sachs действительно поспособствует тому, чтобы России нарисовали более высокий рейтинг кредитоспособности.

Кремль, Медведев, будущее России, Коррупция, Деньги, Правительство, Распил бабла, Заговор, Глобализация, США, Путин, Жидомасоны, Сионизм, Геополитика

Previous post Next post
Up