Озеро Инле 29-30 декабря
Итак, поехали дальше по чудесной мьянме J
Отдельно стоит отметить, что в мьянме декабрь и январь - «высокий сезон», а значит, отели либо разобраны либо дико дороги, а второе - билетов нормальных нет. Если сильно не повезет - придется ехать либо дневным (жалко день!!), либо говно-маршрутко на всю ночь, либо дорого ))
Не могу сказать, что нам прям сильно не повезло с билетами. Скорее, ето был лучший басик за всю мьянму. Билетами, справедливости ради, мы озаботились за два дня до выезда (2 дня!!) и сперва нам пообещали прекрасный вип бас за 13 тыщ с человека. Вечером оказалось, что радость была преждевременной и местов не осталось. Было предложено уехать минибасом примерно по той же цене, «ну вы понимаете, сиденья не раскладываются, кондиционера нет». Мы возопили в стиле, ну должны ж быть еще варианты! Девочка почесала репку и сказала, что сделает пару звонков. К вечеру мы стали обладателями двух билетов на ВИП басик на Инле за 29 тыщ за двоих (14500 с одного = почти 11 долларов)
Несмотря на то, что расстояние от мандалая до таунджи (столица региона инле) - какие-то сраненькие 300+ км, ехать их гугл предлагает минимум 6 часов. Наверное, что-то подозревает, сцуко! )))
Кароче, басик.
Чудесная деффочка прикупила нам билетики с нумерами 24 и 27. мы подумали, вот, блин, придется обниматься с местными во время ночного сна. Но нифига! Оказалось, басик не просто ВИП, он супер! Места 2+1! И мы натурально оказались на тех самых +1 друг за другом! Ето как в бизнес-келасе аерофлота (не сиживали, но видали J), все шикарно до беспредела! Хотелось ехать и ехать бесконечно!!!
Но ужас ночных поездок по мьянме в том, что никто не продумывает время приезда. Ваще никак! Мы выехали в 7 с чем-то вечера (ага, приплюсуйте гугл 6 часов), остановились на 40 минут пожрать как водится, потом плутали по серпантину и все равно в 3.30 ночи нас высадили на повороте в няунг шве - городок на озере. Только-только, бл№;, заснули!
Туристов почему-то (несмотря на хай сизон) было сильно негусто. Мы вдвоем, да еще двое ребят из канады. Спросонья мы друг друга сразу же сильно полюбили и конечно же сняли одно таксо на всех (ушлые мьянманцы стабильно дежурят на трассе!). Хитренькие жопки хотели по 5 тыщ с человека, но мы быстро сбили на 5 с пары и поехали по забронированным отелям. Ехать на самом деле совсем не долго, километров 8, но где-то за пару км до въезда - пост с кассой. Где с нас содрали еще 27 тыщ за посещение супер-пупер-мега-охраняемой
-помидорной-территории-озера-инле. Жадюги!!!
Вообще, платить там приходится за каждый чих (ну ладно, не за каждый, как в лаосе, пусть будет «через чих», но все равно не особо приятно). Так что если есть возможность и желание секономить на билетах (бабло кстати идет правительству, а не местным!!), то я бы приехала в след раз на поезде из Кало с утречка пораньше, натырила бы за копейки у уезжающих обратно в цивилизацию туристов купленных входных билетиков (благо и билеты выдают сразу на 5 дней, и туристов на вокзале имеется порядочно) и с местными бы прокатилась на обычной маршрутке и нииппёт, яжсбилетикомваще! J ну , еще можно пройтись пешком, если совсем економно, но мы не такие, мы просто хитрожопые)) Да! билеты никто в жизни не спросил, если чо!
Кароче. 4 утра и мы такие няшки с рюкзаками стоим у отеля Inle Inn. Натурально звоним и ждем, нас впускает заспанная девочка (привычная к такой херне уже видимо) и селит нас «на поспать» в какой-то невнятный бамбуковый нумерок страшненький шо ппц!) Ну мы натурально не особо стесняемся и немного досыпаем там до 8 утра. После чего нас торжественно переселяют в номер типа делюкс (разница ОГРОМНАЯ и номер реально крут, хотя в цене что-то около 6-7 баксов).
Лера ужирается традиционным мьянманским карри: заказываешь одно блюдо,приносят 7!
Еще пара часов и мы готовы исследовать прекрасную деревню под названием НьяунгШве! J
Если честно, в прежний приезд (кстати, стопицот лет назад, а точнее в 2009) за нас многое порешали новые друзьяшки-австралийцы, которые и торговались, и лонли планет имели на кармашке, и вопсчем все рулили. То есть в тот раз я реально мало чо запомнила. А вот сейчас пришло все срочно вспоминать)
Мы быстренько сориентировались. И с прачеченой, и с турбюро, и со жратвой, и с массажиком, и с лодками. Чо уж там, не лыком шиты и не первый раз в заднице) Быстренько нашли удобную кафешку с офигенной жрачкой и явными последователями Аун Сан Сун Чжи (ее портретами был обклеен каждый свободный клочок стены!)
Я не зомби, просто такой фото-стайл :)В первый тупой день 30 декабря мы много и вкусно кушали, ходили взад и вперед по главной улице к каналу, нашли прекрасную местную рыгаловку с разливухой по 700 кьят, оттащили 3 кило грязного белья на стирку, хехе ( в отеле вышло бы в 3 раза почти дороже!), прочикерили все цены на автобусы до кало и багана, залезли в полную жопу в поисках мьянманского домашнего массажа )) под вечер, залившись мьянма бир мы решили что надо бы сплавать на Закат! )) пошли на набережную, нашли домишко с официалами, спросили сколько стоит проплывка на солнце глянуть, нам ответили, шо минимум пятнашка! Мы прихерели чутка, вышли за дверцы подрулили к местным вудилам и сразу же сторговались на 8, сели и поплыли)
Плавучие огородцы )Где-то часа 2 мы протупили на озере, посмотрели на закат, на озерные грядки со всякой съедобной хренопней, посчитали, что задание на день выполнено и какими-то замечательными ебенями-каналами вернулись обратно на пристань. Кстати, нигде я не видела вживую столько прекрасных лазурных зимородков, как там, на Инле. До етого видела их только в книжках на картинках, а тут на тебе, сидят, на лодки смотрят J
Вечером мы оприходовали местные деревенские улицы, обнаружили традиционный мняньма-стайл массаж (моментально сторговали с 8 до 6 тыщ кьят за час = примерно 4 бакса), расслабились, потом покушали в месте под названием дим-сам (прям через дорогу от отеля, оч вкусно, популярно и дешево), ну а на следующий день у нас был большой план - мьянма стайл кукинг класс, кукольное шоу и прочие радости отпускной жизни)))