24-26 декабря - Бангкок
Даже заголовок придумала: "Бангкок - лучший город земли")))
Если посчитать, то я была в ЮВА всего лишь 7 раз. В среднем примерно по месяцу в год. Т.е. в общей сложности около 7 месяцев суммарно. В условиях постоянного движения начинаешь особенно ценить определенные локации. Очень люблю руины, вполне уважаю горы, но так вышло, что мне супер комфортно только в больших городах - гигантских каменных джунглях, пахнущих бензином и жареным на углях шашлыком, запахом кофе из небольших магазинчиков, вонючими речками и кондиционированными метро и моллами в 35 градусную жару. Среди таких азиатских городов стабильное первое место занимает бангкок. В него я приезжала и возвращалась уже не меньше двух дюжин раз. И каждый раз он , сцуко, удивляет чем-то новым! Магия б;№ какая-то!
Золотой Будда (а может и правда золотой :)) в китайском квартале Бангкока
Второе место пока держит КЛ. По двум причинам: ватная духота (нигде в ЮВА ето не ощущается так сильно как здесь) и Петронасы. Волшебство етих башен ну никак не отпускает! И замыкает (пока что) тройку лидеров столица Мьянмы - Янгон. Нет, этому городу до бангкока как москве до нью-йорка и даже дальше. Но он меняется, причем сильно, быстро и очень красиво. Тот душный грязный дикий город, в который я впервые приехала в 2009 и янгон розлива 2017 года - это небо и земля. Мьянма, которая становится с каждым годом все более комфортной, но при етом остается все той же дикаркой. Невероятное сочетание. В третью поездку янгон буквально влюбил нас в себя. Настолько, что придется поехать туда в ближайшем декабре ) благо, там осталось еще столько неизведанного для неискушенных туристов )
А теперь давайте-ка вытрем розовые сопельки и вернемся к намбер уан - бангкоку, причем выпуска декабря 2016 J
Когда часто и надолго прилетаешь в бангкок, создаются своеобразные ритуалы. Вот, например, в самый первый день есть небольшая пригорошня впечатлений, напротив которых ставишь галочку «ну все, пошел отсчет!» Первая мини-темка - это обменник на уровне метропоезда из аеропорта в город (чуть левее от касс - там курс стабильно лучше, чем в любом тайском банке или уличном обменнике - меняйте смело полтыщи баксов, не прогадаете, проверено периодом в три года). Второе - выход из кондиционированного до усрачки метропоезда на наконец-то открытую платформу. Ето тот самый момент, когда ты понимаешь - что вот оно, ЛЕТО посреди зимы! Такая мощная горячая хрень, которая обволакивает тебя вдруг и сразу.. а потом снова переход в ледяную подземку до Люмпини (о котором вспоминаешь ровно через месяц, когда едешь обратно J). Ну и последнее из первого, - самый первый холодный Leo на двоих и какая-нибудь тайская бурда с лапшой и креветосами. Вот оно, начало каждого большого путешествия в очередную азиатскую Жопу %)
Жопка на новой для нас cowboy street на Сукхумвите )
Именно таким проверенным способом и начался наш первый вечер в бангкоке 24 декабря 2016 года. Прилетели мы поздно (около 6 вечера, отсидев перед етим 6 тягучих холодных часов в пекинском аеропорту - впоследствии оказалось, шо китай нас морозил просто спецом), ппц уставшие, но стойкие, бодрые и готовые к исследованию еще не покоренного бангкока!))
В тот вечер мы не стали удаляться от привычного места обитания на первое время - s1 hostel на МРТ Люмпини (900 бат за дабл бронирование по email как обычно), бухнули Лео, пожрали супу и жарехи на воке, сделали первый девственный массаж и умерли спать) все ж почти сутки дороги, ето вам не в кармашек покакать.
Надо отдельно отметить, что именно в ету поездку мы по какой-то необъяснимой причине все время приезжали в старый квартал бангкока: на золотую гору, на кхао сан и рамбуттри, на пристань к лодкам чао прайи, ко дворцу и тронному залу Ананта (кто знает город - поймет, что в целом один раён, но пешкодралом ето в разные стороны и далековато). Может, сказалось наше нищебродское бангкокское «детство», когда мы ночевали в китайском отеле за 500 бат за гигантский советский номер как из фильма «город зеро» J и делали массаж прям на тротуарах за 100 бат за час. В какой-то момент нам, прошаренным бангкокским туристам снова захотелось бекпекерской романтики, наверное (кстати, palace hotel за 600 бат для интересующихся недорого и сердито, но без вай-фая, цены свежие, нумера без косметики, зашли-спросили J).
Во второй день (полный) мы решили поехать как раз на Золотую Гору (ват си сакет), на лодочке по каналам (укатались на лодочках похлеще чем на метро в ету поездку), залезли на нее (таперича по 20 бат за вход с каждой белой рожи, раньше бесплатно проходили), попинали колокол, пообсуждали местные трущобы с высоты птичьего полета, спустились и попехали к речке. Прогулялись по давно забытому (еще со второй поездки, которая в камбоджу, там не была) кхао сану, поужасались на цены за жрачку (силом и сукхумвит куда как демократичнее, разжирели вхлам!), пошли к реке, заплутали, вырулили, бухнули пивка, сели на лодку, доплыли до храма утренней зари и пошли гулять по той стороне города J проверенная в лаосе в прошлом году схема: монастырь = туалет - не дала сбоя и в бангкоке, посему мы чувствовали себя максимально комфортно, регулярно закупая лео и заходя в храмы посмотреть будду и фрески, ну и заодно по делу ) удобно, сухо, комфортно, и все довольны J
Та сторона города оказалась вполне себе ничо. Конечно, не силом, не сукхумвит и даже не кхаосан, но прошвырнуться точно есть где. Даже присутствуют муслимы. Свиняку не жарят, только курицу, но вкусно и добротно, звали приходить еще J по той стороне от реки мы неспешно прогуливались часа четыре, когда бараки, каналы и прочая жопа закончилась, начались торговые центры и прочая радость современного тайца. Мы попользовались всеми благами цивилизации, а потом оказались опять у реки. И вдруг решили поехать домой на басике, а не на скайтрейне) ну а чо, пошли разузнали у местных нумерок до Силома и отличненько за 12 бат докатились с ветерком и открытыми окнами - вот честно, номер даже не записала, в следующий раз как раз будет повод J А потом финал: кушать, два массажа там-сям, ну и баиньки, завтра - Мняньма аж на 18 дней! Надо было отдохнуть и подготовиться!
26 - 29 декабря - Мандалай
Утро началось по плану. Мы встали, живенько собрались и пошли за едой в ближайший 7/11, там прикупили банановых кейков и молока (когда еще такое пожрешь в мняньме) и пошли ловить таксо до аеропорта) Таксо словилось быстро, но стоило оно нам довольно дорого - 260 бат, включая платную дорогу. Мы летели, как водится, AirAsia, а она летает только из Дон Муанга. Из него мы выезжали раньше только на поезде (по 5 бат с рыла, но заебешься полтора часа плестись 20 км). После Янгона мы нашли менее економный, и намного более быстрый способ добраться до центра города. Басик до Мо Чита за какие-то смешные 15 бат, а там выбирай: скайтрейн или метро, как удобнее (примерно еще 30 бак с человека). В аеропорту никаких неожиданностей не возникло, мы как обычно забрали рюкзаки в салон и отчалили уже наконец в мандалай J
Мандалай. Город на перекрестке путей в… паровозах в Азии)) город, котоый никто не знает. Город с невообразимо красивым и вкусным названием (а ну как вам Самарканд, сравните!? J), город, в котором я оказалась третий раз (охнихренасебе)) и город, в который я больше не хочу возвращаться. Почему? Раньше мне казалось, что самый некомфортный город мьянмы - ето янгон (наверное потому, что в первый раз я оказалась там летом в +40 примерно, в хостеле за 5 баксов за ночь и все казалось как в дичайшем психоделическом сне, где не понимаешь где спишь, а где - бодрствуешь). Удивительно, как меняется восприятие города со временем. Теперь до ус»№чки хочется вернуться в янгон! МАЛОВАТО будет!!! ))
Но вернемся ж в Мандалай. Несмотря на свое красивое название, жить там совершенно невозможно. Если ехать туда - то только за город, в Индейн, Иньву, Мингун, - но штука в том, что мы там уже были в предыдущие поездки, а кто-то даже два раза! J Уже не помню, что за затмение на меня нашло при планировании, но на етот раз я дала мандалаю аж 3 дня. И зря. Если честно, хочется проскочить эти дни поскорее, но раз уж мы застряли в мандалаее, то вот уж коротко.
Четкие мандалайские пасанчики на скутере и с мобилкой)
Прилетели мы около полудня, сели в туристический басик за 4 тыщи с человека (кстати, курс кьята к доллару стал заметно выгоднее: сравните 980 кьятт к 1 баксу в 2013 и 1350 к 1 в 2016!). Т.е. за 3 бакса вполне можно доехать до города. Для мняньмы - дорого, кстати. Но на таксо по-любому пятера+ б вышла. Короче наш басик ехал долго и плавно, завозя всех (вообще всех!) пассажиров в нужные отели и вокзалы. На будущее - если вам надо быстро, возьмите таксо, разница в 40 рублей, а получится минимум час економии)
Ну, нам спешить было абсолютно некуда) Где-то часика в 2 дня мы наконец заселились, распаковались и решили, что пора уже пойти покушать мьянмарской жратвы) и вот блин облом! Нет, ето не облом, ето ман-да-лай!
В первый день мы долго и печально ходили вдоль улиц, натурально мучаясь невнятным ВСЕМ! Гомоном, шумом, хренью, вонизмом, а хотелось просто тупо покушать! Если честно, я очень давно не чувствовала себя настолько беспомощной в плане передвижений и еды. Обыденный мандалай заставил меня быть просто тупым туристом. И туристом недовольным. В прошлый приезд мы уникально взяли и быстро выехали ЗА город, в сагаинг и иже с ним, а сейчас вот остались в мандалае. Это было уникальное ощущение абсолютной девственности в плане туризма (с непривычки, весьма неприятное). Первый день мы шатались как идиоты по улицам в поисках хоть чего-нибудь примерно съедобного. И по истечении трех часов нам все ж повезло найти пивнуху, в которой мы прочно осели на этот вечер и на последующие три дня.
Для тех, кто раздумывает на тему мандалая и зачем туда ехать. Город по планировке похож на нью-йорк, а по наполнению - в лучшем случае, Вологда. Т.е. все интересное надо знать и целенаправленно искать. Из туристо-достопримо в центре города: холм (ну а где еще встречать закаты? J), пагода (точнее две) с мраморными табличками из тхеравады (теперь к ним нельзя подойти близко, все за заборчиками, ужасно жаль). Ну и вобщем все), мы съездили в тиковый монастырь, мы прошлись по пагодам в центре, заодно и по рынкам. Расстояния на минуточку очень большие, а комфорта в прогулке минимум. Хайли нот рекоммендед. Только мощными вбросами за город. Ну, а так как мы уже все видели и везде были, то мы и «мучались» разливным мьянмабир и фиш-емптибоунз в выбранной пивнухе)
Мы и хозяин любимой пивнухи) вообще-то он очень веселый, наверное, решил, что мы его на паспорт фоткаем)))
Да, ради справедливости надо заметить, что один день мандалайских мучений мы посвятили городку под названием Пьин О Львин. 60 км в одну сторону мы преодолевали зачетные 4 часа (как так вышло - отдельная заслуга мьянманских водителей), в результате мы оказались в городе около 2-х дня, час потратили на обед, еще час на прогулку до парка, еще пару часов на сам парк (ОЧЕНЬ многолюдный!) и наконец взяли моцики, чтобы доехать обратно и оппа, в 6 вечера все маршрутки до мандалая вдруг закончились) но мы-то ушлые туристы, мы нифига не расстроились, а пошли вдоль большой дороги, спрашивая местных на тачках, кто куда.
Будний вечер, народу толпы!И буквально первая ж газелька сообщила нам, шо они натурально до столицы и давайте-ка ребятки к вудиле садимся, не стесняемся, денег на надо вы шо!? Вот так мы доехали (хотелось бы написать, что с ветерком, но нет) примерно за те же 4 часа по дичайшим пробкам до мандалая) но бесплатно) с благодарностями провожатых и до нужного нам места в городе (угадайте, что за место?!))) В нужном месте мы наконец-то поужинали, бухнули разливушки и уже заполночь добрели до отеля) В последний день мы сгоняли на пагоду махамуни (ах да, еще один мощный хайлайт мандалая), побродили там пару часов на расслабоне.
Етот точно весь золотой, зуб даю!После махамуни по отработанной схеме поехали в рестик, потом на холм встречать закат ну и наконец забрали рюкзаки и с чувством сполна выполненного перед мандалаем долга отправились на автовокзал (6 тыщ таксо от отеля - блин, дорого!), где погрузились в ВИП (!) басик до Инле, где и встретили новый 2017 год)
Вид на Мандалайском холме
Вид с холма на равнины Ирравади
И чуток себя, любимой там же))