Перед тем, как писать про водопад, я хочу рассказать историю нашего супер-гостеприимного хозяина Херсона. Благо, она весьма интересная ) Итак, сперва напомню, что мы так-то ожидали встретить натурального вполне себе белого голландца. И на то были причины. Для начала сайт отельчика - на голландском (любопытно, да?), все отзывы на трипадавайзере - тоже про голландцев, намекающие на всяческую связь с далекой европейской страной.
Да и вообще голландцы на етой стороне острова исторически в большом почете, так что мы стопроцентно морально были готовы ко встрече с почти соотечественниками.
Коренной индонезиец Херсон оказался, мяхко говоря, небольшой неожиданностью. И, надо сказать, мы были точно не единственными «обманутыми» путешественниками ) пожилые голландцы тоже совершенно искреннее ожидали встретить европейца. Так вот, все расставила по местам история Херсона.
Херсону уже 42 года, у него чудесная жена (явно младше его лет на 10) и маленький cын лет пяти (для индонезийцев такие поздние браки и всего один ребенок - ето как-то ненормально). А также полно собак и щенков (просто рай для меня! J), «потому что жена и сын их любят». Херсон вообще сирота из приюта, но сирота не простая, а вполне себе целеустремленная. А если ты из низшей касты, но хочешь наверх, то тебе самая очевидная дорога - ето выучить английский язык и пойти работать гидом. Что Херсон и сделал.
Примерно 20 лет назад он встретил пару вполне обеспеченных голландских путешественников (по сравнению с местными, конечно), с которыми он ездил по острову примерно недели три. Ну, я тоже в студенчестве гидом подрабатывала, поетому в принципе неплохо себе представляю, как могла отнестись пара вполне себе взрослых, бездетных и состоявшихся европейцев к молодому и активному парнише (без ерничества). Короче, после того, как они уехали с сулавеси, Херсон написал им письмо (thank-you-letter), они ответили, ну и пошло-поехало. Письма-поездки-встречи. Еще сколько-то лет они активно общались, и как-то вышло, что они очень сблизились. Прям настолько, что решили, что сулавеси - ето то, что им надо. А Херсон стал их неофициальным сыном. Они дали ему денег, на которые Херсон построил вполне достойный отель. Еще через 4 года они решили, что надо нести больше добра в етот мир и построили сиротский приют, в котором на сегодняшний день обретается 21 ребенок, которых Херсон возит в детсад и в школу и всячески радеет за их будущее.
Херсон искренне считает голландцев своими родителями, называет их «мамой» и «папой», и страдает за их проблемы. Не так давно «мама» Херсона умерла от какой-то болезни и «папа» остался один в Голландии. И Херсон решил, что папу надо перевезти на сулавеси, чтобы был под присмотром. Так вот папа долго сумневался и раздумывал, но в конце концов решился и в середине января 15-го года приезжает на озеро Посо типа навсегда ) По етому случаю Херсон даже всплакнул от щастья ) Короче, такая вот щасливая американская история ) для папы уже все приготовлено, все цивильно и красиво (недаром же Херсон с семейством ездили в гости европку, чтобы все разузнать и проникнуться - целых два альбома с фотками сделали и всем с гордостью показывают). Короче, такие вот необычные дела.
Теперь вернемся к нам )) после того как мы сгорели в первый день, второй день на Посо мы решили все-таки не просирать, а поехать че-нить поделать-посмотреть. По отзывам хорошим местом был водопад Салопо, так что мы взяли скутер у Херсона (100 тыщ) и покатились по раздолбанной дороге в город. Доехали даже без травм ) Повернули куда надо и покатились вдоль озера. Нам все местные махали и жутко радовались ) Было рождество, в деревнях бродила куча разряженного народу, все выглядели абсолютно щасливыми ) Один раз мы остановились купить «дуа аир кечиль» и нас зацепили несколько симпатявых девах, которые обчмокали нас и заставили сфоткаться с ними раз пиццот ) саша, конечно, был звездой )))
Потом были шикарные рисовые поля, панорамные виды на Посо, много-много деревень и улыбающихся нам индонезийцев, потом поворот к водопаду, маленькая и очень индуистская деревня, потом большие какао-плантации, ну а потом остановка у водопада. Билет стоит смешные 5 тыщ. Идешь такой сначала через огороды с авокадо и папайей (парочку мы сорвали и раздраконили на обратном пути), потом заходишь в джунгли и идешь по ним, ну а потом начинается индонезийская цивилизация)) типа скамеечки, переодевалочки и отдыхальни ) популярное местечко. Нам наверное повезло, было рождество, народ сидел по церквам и на водопаде нас было только мы+еще несколько молодых парочек )
Водопад правда классный. Я не была, конечно, на ниагаре и на виктории, но вполне успела насмотреться всякого водопадного барахлишка в ЮВА. Так вот Салопа - лучший. Во-первых, он красивый. Он в джунглях. Настоящий такой, дикий. Во-вторых, он очень дружелюбный (юзер-френдли, так сказать J). У него примерно 9 террас, вполне себе пологих, с большими камнями и местами даже с бассейнами.
На примерно 7-м ярусе прям реально все купаюца. В-третьих он не скользкий и не очень холодный. Даже я залезла и прям расслабилась) местные сигают в бассейн с 8-го и 9-го ярусов. Веселые ребята ) очень радовались, когда мы их снимали на фотик) короче очень-очень зачетное местечко. Нам понравилось J
На обратном пути мы поняли, что проголодались. Оказалось, что при входе на водопад есть кафешка и мы там отлично подзарядились мие горенг (жаренной лапшой с яйцом), ну а потом повторили путь в город через все деревни, подгоняемые раскатами грома ) в деревне под названием Тентена мы с некоторыми усилиями нашли магазин с пивом, закупились там бинтангом и двинули в отель. По дороге Шурик все-таки выполнил сакральное действо и завалил-таки меня вместе с моциком в кювет. Ну, не завалишь, как говорится, день прожит зря )) я обошлась несколькими царапинами от осоки и ни одна бутылка бинтанга в моем рюкзаке не пострадала ))
Ну а вечером мы разговаривали с Херсоном за жизнь, кушали прекрасную, волшебную еду, заботливо приготовленную женой Херсона (божественно готовит!!!) и общались с голландцами, которые обещались взять нас попуткой завтра с утра с собой в город Посо, чтоб мы там обменяли бабло и двинули в Ампану - порт, с которого мы планировали наконец выдвинуться на Тогеаны )))