Миф об оледенениях и следствия его разоблачения

Aug 31, 2024 16:43

Всем известно из голливудского мультфильма о ледниковых периодах, когда на значительных континентальных пространствах формируются покровные ледники на манер антарктических или гренландских. Так выглядит площадь последнего мощного оледенения (вюрмское; оно же валдайское - 21-17 тыс.лет назад) по версии Википедии:


Как видим, ледник покрывал Северную Европу, Восточно-Европейскую равнину чуть ли не до Чёрного моря, большую часть Западной Сибири и северо-запад Восточной. Акцентирую - имеется ввиду именно покровный ледник - сплошное ледяное пространство. Однако, если мы посмотрим на находки останков мамонтов, соответствующих тому же времени, то увидим следующую картину (Макарова А.К. и др. Новейшие данные о динамике ареалов мамонта и шерстистого носорога в Европе во второй половине позднего плейстоцена - голоцене. Известия РАН. Серия географическая, 2011, №5):


Возраст мамонтовых костей определяется радиоуглеродным методом для того времени довольно точно - ±200 лет. Напомню, мамонт - это большой волосатый слон весом до 15 тонн. Т.е. существенно крупнее нынешних 6-7-тонных африканских слонов. И, если нынешний слон жрёт ежедневно травы и прочей зелени в количестве 5% от собственного веса, то мамонту той травы и веток требовалось 600-700 кг/сут. Да даже, если и меньше, где всё это взять на покровном леднике? Но мамонты во время валдайского оледенения упорно жили на леднике… Конечно, нет.

Как видим на картинке, кости мамонтов не найдены в северной части Феноскандинавии и в Шотландии. Именно эти районы и были покрыты льдом, и в настоящее время после того как ледник растаял, испытывают изостатическое воздымание. Да, оледенение было, но гораздо более скромных масштабов.

С чего тогда решили, что ледник доходил почти до Чёрного моря? А потому что, например, на Украине в чистом поле лежат, вроде как, вытянувшись в длинную полосу, вот такие валуны, которые, конечно же, двигал впереди себя и шлифовал друг о друга покровный ледник (http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/geologia/dnepr_morena/dnepr_morena.htm):


Т.н. конечная море́на. Да… Нет, как версия, конечно, имеет право на существование, но отчего не проверить-то? Благо ледники и сейчас не редкость.

Ледник Нигардсбреен, Норвегия:


Антарктида:


Как видим, ничего ледник впереди себя не двигает и ничего в его нижней части не вморожено (такое мнение тоже есть).

Гренландия:


Так только - какие-то грязные слойки в нижней части, явно не валунной размерности. Бурение ледников, проводившееся в Антарктиде и Гренландии, также показало - толща покровного ледника чистая. Если кто-то видел валуны в нижней части покровного ледника - скажите. Я не нашел.

В природе всё происходит по пути наименьших энергетических затрат (принцип минимизации энергетического потенциала). Человек может выполнять энергетически неэффективную работу. Но он - особая часть природы, разумная. Неразумные же природные объекты ничего лишнего не делают. И, если ледник имеет возможность не двигать впереди себя валуны, он их двигать не будет. И он такую возможность имеет. Движется ледник не как бульдозер, а как сдвигаемая колода карт (G.S. Boulton. On the origin and transport of englacial debris in Svalbard glaciers // Journal of Glaciology, 1970. - vol.9 (№56)):


Быстрее всего двигается верхняя часть ледника, помедленнее - средняя, а нижняя, раз устроившись на твёрдом основании, лежит неподвижно. В результате никаких конечных морен покровный ледник не создаёт.

Да, конечные морены - скопления валунов, принесённых ледником, существуют. Но делают их горные ледники, а не покровные. Движется горный ледник, как и любой другой, не трогая ничего с поверхности, но, поскольку движется по ущельям, сверху на него падают камни. Их-то он и сгружает в конце своего пути. Но очевидно, что 20 тысяч лет назад никаких гор на Украине и в Западной Сибири не было. Так что тамошние валуны - не результат деятельности горных ледников.

В 2015-м году Барака Обаму привозили на Аляску, в национальный парк Кенай-Фьордс, где демонстрировали место, откуда ушел ледник Экзит, убеждая тем самым американского президента раскошелиться на борьбу с глобальным потеплением. Оставим покамест потепление в покое и посмотрим на место, откуда ушёл ледник:


Пеньки от деревьев вполне себе пережили присутствие ледника. А те, которые на заднем плане, даже не расщепились. Ледник их не срезал и не унёс. Точно так же не трогает он и обломки пород и не «выпахивает» никаких долин.

Откуда ж берутся валуны в неположенных местах? До ледниковой гипотезы, а потом и параллельно ей существовала и существует дрифтовая теория - о разносе этих валунов льдинами. Оно подтверждено документально (Чувардинский В.Г. О ледниковой теории. Происхождение образований ледниковой формации. Апатиты: ОАО «Центрально-Кольская экспедиция», 1998):


И собственно, концентрируются все эти валуны по долинам рек - нынешних и прекративших своё существование (Кузин И.Л. Мифы и реалии учения о материковых оледенениях. СПб.: СЗНИИ «Наследие», 2013):


Теперь о важном следствии нашего «открытия» - что покровные ледники не транспортируют горные породы. Вспомним легенду о плавающих континентах. О том, как примерно 130 млн.лет назад разъехались в разные стороны Африка и Южная Америка. И как между ними сформировалась новая океаническая твердь. Очевидно, что возраст этой тверди не может превышать 130 млн.лет. Читаем о драгировании океанического дна - т.е. об отборе с него образцов пород («Петрология изверженных и метаморфических пород дна океана» / под ред. Э. Булларда и др. - М.: Мир, 1973. - с.193):


Т.е. на океаническом дне навалом континентальных пород, имеющих возраст существенно старший, чем собственно океаны. Айсберги покровных ледников девственно чисты. А айсберги горных ледников, которые действительно могут принести в океан обломочный материал, составляют ноль целых хрен десятых от общего количества айсбергов. Почти все ледяные горы, плавающие в океанах - продукт покровных ледников Гренландии и Антарктики. Откуда же взялись старые континентальные породы на дне молодых океанов? Ответ только один - ещё совсем недавно в нынешних океанах существовали фрагменты континентов, которые к настоящему времени преобразованы в океан. Всё, что от них осталось - это та «почти четверть» образцов пород, собираемых на океаническом дне. Всё пространство от Африки до Южной Америки раньше занимал континент, который 130 млн.лет назад начал становиться океаном. Нынешние Африка и Южная Америка - это сохранившиеся остатки. Сохранившиеся на своих местах.

ледники, оледенение, миф, геология, тектоника плит

Previous post Next post
Up