Выставка Пикассо в Москве

Apr 28, 2010 12:34

27 апреля, середина дня. Очередь от главного здания ГМИИ им. А.С. Пушкина до галереи искусства стран Европы и Америки 19-20 вв. Можно постоять полтора часа в очереди, проверив свою верность Искусству и Пикассо в частности, а можно попасть на выставку сразу, отдав 500 руб. (за двоих) специальному человеку, прогуливающемуся вдоль очереди. Был выбран первый вариант. Многие люди при подходе к музею, оценив размер очереди, кривились и разворачивались обратно, даже не поинтересовавшись, насколько быстро очередь движется.
Хорошая идея - взять аудио-гид. Я далеко не искушенная ценительница живописи, а с классицизмом у Пикассо, видимо, не сложилось еще в детстве.
Оказалось, что относительно достойные внимания работы (такие как: "Женщина с веером", "Портрет Амбруаза Воллара" ) принадлежат коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина. Приятно.
Отдельно отмечу скульптурную составляющую творчества Пикассо. "Голова быка" (скрепленные в паре мест руль и седло от велосипеда) бесспорно шедевральна! По сравнению с этой работой скульптуры тайских мастеров, создающих персонажей широко известных фильмов ("Звездные войны", "Чужой" и т.п.) из деталей разбитых мотоциклов, полнейшее убожество:




А скульптура беременной козы потрясла меня своей натуралистичностью настолько, что сегодня ночью мне снилась Вторая Мировая Война, фашистами в которой выступали козлы-людоеды.
К слову о фашистах. Когда они оккупировали Париж, то запретили Пикассо проводить выставки и продавать свои работы, признав его творчество дегенеративным. С этим мнением я абсолютно солидарна.
Похоже, что и сам гений в свое время понимал, что с Живописью у него не складывается, но творить-то тянуло, что поделать. Уже будучи взрослым и посетив как-то выставку детских рисунков, Пикассо сказал: "В их возрасте я рисовал как Рафаэль, но мне потребовалась целая жизнь, чтобы научиться рисовать как они". Идеализация своих способностей в чистом виде.

выставки

Previous post Next post
Up