Mar 11, 2010 11:10
Великий Новгород поражает воображение.Ощущаю себя библиофилом, запертым на ночь в Ленинской Библиотеке.
Уважаемые москвичи и гости столицы! В ВН - САМЫЙ КРАСИВЫЙ КРЕМЛЬ.
В сувенирных лавках много "развесистой клюквы", но ЭТУ "клюкву" употреблять можно.Женские серьги, стилизованные под височные кольца и обереги, резные гребни из кости, широкие запястья с рисунком, взятым из византийских рукописей, керамическая посуда, оплетенные фляги , разноцветные валенки и т.д. Все очень достойно.По крайней мере норвеги и шведы, которых часто можно увидеть на улицах ВН, покупают эти сувениры с большим удовольствием.
Копан город изрядно, но экспонатов, как ни странно, немного. Хотя копать его еще, не перекопать! Все таки самый старый город России и бывшая столица.
На каждой улице здесь стоит по маленькой, беленькой церковке. Причем они не новодельные.В прекрасном состоянии.А центр города заполонили небольшие "пряничные" домики, поскольку указом мэра, в центре строительство выше четвертого этажа запрещено.
Очень бросаются в глаза деревья, корни которых очень глубоко ушли под землю. Если стоишь под таким деревом, то макушкой касаешься раскидистой кроны.
Зимой здесь часты инеистые туманы. Утром туман настолько густой, что лица прохожих можно разглядеть лишь на расстоянии шагов с десяти. При этом на улице довольно тепло.Когда туман рассеивается, и иней оседает, создается впечатление, что город покрыли сахарной глазурью.
В полнолуние можно увидеть лунную радугу. Оказывается она существует.
Весь город можно пройти пешком насквозь за сорок минут.
Половина города ездит на велосипедах.
А на территории кремля есть замечательное заведение под названием "Детинец", который находится в помещении бывшей женской тюрьмы.Там подают разнокалиберные наливки, сбитни, медовухи и десерты.
В выходные мы с благоверным и детьми гуляем по городу целыми днями, заходя по дороге в музеи, антикварные лавки и центр народного творчества.Проголодавшись, мы заходим в ЛЮБОЕ кафе и заказываем: копченую рыбу, овощи и три разных десерта для меня, много мяса, жареной картошки и мороженного мальчишкам и, обязательно, рюмку местной наливки и бутерброд с семгой для отца семейства. В конце нам подают счет(внимание!): 350 рублей :)))Самое дорогое из всей еды, это наливка на черносливе и грецких орехах(без б): 20 р. за 100 гр.