Ремонт (ставим окно)

Mar 03, 2010 17:44

Немного присказки. Окно было получено в срок. Забирались своим ходом. При получении были проверены комплектация, целостность окон и сопутствующих материалов, что бы ни сколов, ни царапин, фурнитура что бы соответствовала и т.д.

Окно было очень тяжёлым.. и как назло в лифт не влезло, каких-то пары сантиметров не хватило, пришлось переть на 4-й этаж. И вот...








И вот эта красота ждёт своей участи.

Что нам потребуется для установки окна из инструментов:
Перфоратор для всё тех же разрушительных работ и для бурения отверстий, пика для перфа, как бесплатное приложение для всё тех-же разрушительных работ.
Бур, с таким же диаметром, что и анкера.
Дрель. Дырки делать будем в окнах.
Два сверла, диаметром 8 и 3 мм (последнее опционально, но очень желательно).
Болгарка (её можно заменить монтировкой и какой-то там матерью), но что бы культурно выломать старое окно я применял её.
Отвёртки. Немаленькие, с плоским и крестообразным шлицем.
Уровень. Стоит копейки, но вещь полезная.
Молоток, киянка (у меня последней не было, но для запакечивания очень пригодилась бы)

Из материалов:
Само окно.. ну это понятно.
Пена - 2 баллона.
Деревянные подкладки разной толщины, тут надо глядеть уже по месту, какие надо. Лучше иметь под рукой брусок, скажем 6*6 и отпилить от него. У меня был очень твёрдый пенопласт, я отпилил от него кусманчик.

И так: Заблаговременно я уже отбил всю штукатурку со старых откосов до кирпича.


Набралось ещё 2 неполных коробки разных обломков, дополнил коробки я хламом типа ватина, которыми были забиты пространства между рамами и стенами. Вытягивал это дерьмо я из щелей при помощи крючка, согнутого из проволоки.
Далее, после уборки текущего мусора болгарином перерезаем штыри, при помощи которых держится старая рама. Обрезаем максимально близко к стене.. Я не знаю. Может крепление рам везде разное, но у меня было именно при помощи штырей, вбитых в деревянные бруски, которые замурованы были между кирпичами.


Когда штыри спилены, раму уже ничего не держало. Предварительно перед спиливанием последнего штыря я снял все рамы. Снимаются они, кто не знает, как и двери. Полностью открываем и снимаем с петель.

Балин.. чуть не забыл сказать, что перед тем, как достать старую раму, я распакетил окно. Хотя в договоре было прописано, что "окно не запакечивать!", всё равно стеклопакет был вставлен в раму и штапики были вставлены, хоть и не до конца. На фотке видна та щель, которая считается не заколоченным штапиком.



Штапики, если до конца не заколочены, то снимаются довольно легко. Отвёрткой с плоским шлицем отковыриваем штапик. Главное не оставить вмятин на рамном пластике. Для этого под него подкладываем что-нибудь.


Второй этап подготовки рамы, является просверливание в ней отверстий. Я сверлил в 2 приёма, мне так показалось легче. То есть сперва сверлил отверстие малым диаметром сверла, потом рассверливал сверлом, диаметром как и диаметр анкеров. Отверстия можно не задумываясь сверлить где захочется, то есть без примеривания рамы к проёму, так как над проёмом всё равно лежит железобетонная балка и анкер будет держать в любом месте. Забегая вперёд скажу, что боковые отверстия я уже подгонял по месту, так как если их просверлить заблаговременно, есть вероятность, что отверстие будет как раз в том месте, где стыкуются кирпичи и толку от крепежа в этом месте будет маловато.
В общем сверху я сделал 3 отверстия. Одно посередине, потом отмерил ещё центр между краем и первым центром.

Вернёмся к нашим баранам. Тем временем, рама начала падать. Поможем ей в этом. И аккуратно достаём из проёма. В процессе демонтажа рама совершенно не пострадала и её можно использовать, например если кто из знакомых строит дом на даче, то можно эту раму подарить за n-ное количество бонусов.



После уборки немногочисленного мусора всё это хозяйство выглядит таким образом.



После вынимания рамы из проёма, снимаем наружный подоконник. Отбиваем лишнюю штукатурку, к которой нельзя было подобраться из-за старой рамы, а так же отбиваем от наружного откоса штукатурку, что бы в последующем убрать и защитную плёнку и штукатурка местами не давала новой раме плотно прислониться к проёму (Отбитую штукатурку хорошо видно на фото. На этом же фото рама уже приставлена к проёму).



Ставим раму на место. В моём случае, после удаления всего ненужного хлама в виде штукатурки, внешнего подоконника и подобного, получилось, что подоконник надо было поднимать на довольно большую высоту. У меня получилось около 8 см. Для этого я и использовал подкладки из плотного пенопласта.



Раму после предварительной установки на место необходимо ровно выставить. В этом поможет нам уровень. И так рама на подставках, но не выровнена. Я использовал куски плитки. когда горизонталь выровнена, необходимо проконтролировать верх. Попытаюсь объяснить. КОгда рама стоит без пакетов она с виду может казаться прямоугольной, но как получилось у меня это только с виду, то есть вертикаль надо тоже вставлять, перемещая верх влево или вправо. После выравнивания смотрим, что бы расстояние со всех сторон было одинаковым! И сверху и с боков. Когда всё выверено, подпираем временными распорками раму с боков. Теперь можно смело бурить отверстие. Вставляем бур (напомню, я использовал 8-ку) и бурил. Бур, само-собой должен быть длиннее, чем анкер. Далее вставляю анкер, если анкер не идёт посредством человечской силы, но мы уверены, что глубина отверстия позволяет, то можно несильно достучать молотком. В общем анкер шляпкой должен коснуться рамы. Далее завинчиваем и анкер намертво закрепляется в том месте, до которого мы его вставили.



Верх сделан, можно убирать нижние подкладки, да и они, скорее всего будут уже освобождены от тяжести рамы. Не то, что бы они будут хлябать.. хоть и с трудом, но их можно будет вытащить. Боковые распорки пока не убираем! Для верности, ещё раз проверяем уровнем и визуально. Если всё нормально, то просверливаем отверстия в боках рамы. То есть сперва мелким сверлом, потом крупным. А! Конечно же отверстия в боках сверлим уже по месту. То есть визуально крепление с боков было на 1/3 части. Всего 2 крепления. Далее убеждаемся, где будет отверстие нет стыка кирпичей или пустоты, если всё нормально, то сверлим. Потом бурим отверстие, ставим анкер. Ничего сложного. В общем соединение будет выглядеть вот так:



После крепления рамы, ещё раз проверил по уровню, возрадовался, что всё стоит ровнёхонько. И пока в раме не стоит пакет, я положил кирпичи на наружнюю сторону. Для чего. Нам же надо будет запенивать, а если не будет кирпичей, то очень сложно будет запенить такую щелину, когда открыто с двух сторон, то есть кирпидоны выступили в качестве ограничителей, только и всего. Если щель небольшая, данный шаг, я думаю, можно будет пропустить.



Не торопимся хвататься за баллон с пеной, ставить надо стеклопакет. Сам по себе, он не тяжёлый, но и не лёгкий. Не забудьте убрать всю грязь, которая попала внутрь рамы. Я ещё и помыл и насухо протёр. Проверил все резинки, что бы ровно прилегали к раме.. СТавлю пакет. Не легко не тяжело... общем ставим просто аккуратно. Штапики необходимо поставить на место. Я сперва ставил нижний.. наживил. Потом боковые, потом верхний. Штапики ставить легко. Вставляем концы по местам, и от концов идём к середине. При заколачивании очень удобно применить киянку, коей у меня не было и я эти вещи сперва вжимал руками. Когда это дело быстро надоело, использовал ручку щётки-смётки, которая деревянная. В общем отсутствие молотка не смертельное явление.



Далее идеёт процесс запенивания. Повторюсь, что на запенивание ушло 2 баллона. Заполнение пустот пеной не представляет сложности. То есть проходим щёткой, где будем запенивать (ну так.. лишнюю пыль поднять ещё разок), затем из пульверизатора опрыскиваем водой места, где будет пена и вперёд! Инструкция на баллоне есть, кто не пользовался прочесть обязательно. Самые главные правила при пользования пеной, учитывать, что она расширяется в разы, то есть не херачить от души, как бы этого порой не хотелось. И то, что пена, если попадает туда, где не должна быть (пальцы, одежда, рама окна), то убирать это надо не дожидаясь, пока она затвердеет, так как потом хрен чем отдерёшь. Чуууть-чуть пены необходимо оставить. Для чего - скажу.



После запенивания, идём чистить руки, если запачкали. Хорошо пену стирает растворитель. Тем временем, пена разбухает и выпирает из щелей. В эти моменты надо проконтролировать, что бы она не залазила на лицевые участки рамы. Если такое произошло, страшного ничего нет. Лишнюю пену легко отодвинуть от этих участков. Если в процессе этого, всё таки этот участок запачкался, ничего страшного. Тряпку, смоченную в растворителе и стираем. Обычно последнее происходит, если много пены было залито. У меня таких участков небыло. А! Кирпичи убирать уже потом, надо только на отодвинуть их на сантиметр, что бы потом ножом подлезть. После запенивания так же проверяем качество. То есть ни в коем случае не должно быть щелей, то есть рукой очень хорошо ощутимо, если дует, даже если совсем чуток дует. Если такоие места есть (каюсь, у меня одно место такое было), то не церемонясь, вставляем внутрь трубку баллона с пеной (помните, я сказал, чуток оставить?) и впрыскиваем внутрь. Дуло изчезло..



На сегодня всё! Пусть сохнет.

О материалах и инструментах я сказал выше. Забыл сказать, сколько времени затратил. В общем на отбивание оставшейся штукатурки, уборку отпавшего говна - час, на демонтаж окна, отбивание от наружных откосов лишнего, уборку всего этого - полчаса. И полтора часа на неспешную установку окна, запенивание.

И последний совет. Очень желательно присутствие второго человека, так как одному тяжеловато делать это всё. То есть не то что бы тяжеловато, просто в некоторых моментах очень не хватает рук.

Теперь точно с окном всё.




Список постов:
Ободрали обои, убрали подоконник, продолбили внизу (а-ля "хрущёвский холодильник") нишу.
Заделываем нишу плиткой.
Заказывали окна.

ремонт

Previous post Next post
Up