У честерфилда (вонючие палочки такие есть) была акция осенью прошлого года под названием "32 октября". В отличие от других акций тут не надо было отсылать какие-нибудь коды в смс и ждать у моря погоды и подобным образами. Тут уже были гарантированные призы. За 1 купленную пачку получали зажигалку, за 10 флеху на 2 гига, а вот за пять пачек мы получили незамедлительно то, над чем и будем издеваться. Над часами...
Итак... подаренные часы. Они изначально были предназначены для дизайнерских работ. Циферблат был чистым и прилагались 3 фломастера, которые через пару-тройку месяцев удачно засохли. Дотянулись наши руки, сделать из них что-нибудь этакое.
О проекте и задумке я не рассказываю, так как задумка такая и была, как на первой фотографии, а лучше расскажу как делали эти часы :).
Выставляем все стрелки на 12 часов и очень аккуратно снимаем стрелки, достаём элемент питания с обратной стороны и откручиваем гайку. Часовой механизм достаётся без проблем, освобождая поле для деятельности.
Поговорим о материалах. И так, основу можно брать любую, в принципе важен правильно работающий часовой механизм, циферблат можно заменить чем угодно гладким и плоским, пластиком например. Основой для цветных элементов был пластик 3мм komateks (вспененный полистирол). Нарыть его можно в фирмах по изготовлению наружки, там обрезки этого пластика безбожно выкидывают. Плюсы этого пластика: он легко режется, легко обрабатывается, очень лёгок и превосходно клеится. Ещё один материал - самоклеющаяся пленка ПВХ 80 мкм. Небольшие обрезки этой плёнки тоже незадумываясь выкидывают всё в тех же фирмах. Ещё один необходимый материал - клей. Я для пластика пользуюсь цианакрилатовым клеем. В простонародье он называется суперклеем. Если рукоделием занимаетесь часто, то имеет смысл купить флакончик 50 или даже 100 миллилитров. Самый распростренённое название этого клея - kosmofen. Если такие вот хэндмедовские порывы нечастые, то смысла держать так много клея нет абсолютно, так как он неизбежно высохнет.
Фон затянул плёнкой песочного цвета. Если кто никогда не клеил такую плёнку, то технология требует огромной аккуратности. Вырезаем кусок, который больше покрываемой площади скажем по 1 сантиметру. Тщательно очищаем от пыли закатываемую поверхность и прикладываем плёнку. Далее, крепко прижимая плёнку (которая ещё на бумажной подложке) к поверхности, отделяем от подложки уголок и ножницами отрезаем уголок подложки. Аккуратно прилипляем этот уголок к поверхности. Всё. Плёнка зафиксирована. Поднимаем плёнку с подложкой от поверхности (конец ведь прилепился один) и отделяем подложку от плёнки совсем по чуть-чуть, прижимая плёнку к поверхности. Излишки по краям аккуратно срезаем резаком. В итоге получается затянутый фон.
И так. Фон затянут, следующим этапом идёт изготовление элементов часов. Согласно чертежу (который был сделан в кореле) на пластике чертим по размеру квадраты. И вырезаем элементы из пластика, стараясь выдерживать прямой угол реза, так как если будет завален угол реза, потом это всё надо будет исправлять напильником. После вырезания квадратов по линейке с дырками отмечаем скруглённость на углах элементов. Для маленьких элементов я выбрал радиус 12, для срежних 16, для больших 20 миллиметров.
В итоге получается 2 кучки: Одна с вырезанными но не обработанными элементами, вторая с обрезками, которые можно выкинуть, а может ещё они и пригодятся.
Далее, когда всё вырезано, начинается обработка пластика. Обработка заключается в 3 этапа. 1-й этап: ручным лобзиком мы вырезаем внутренние диаметры (на двух последних фотографиях они видны ещё не вырезанными.). 2-й этап: Напильником со средней насечкой обрабатываем края элементов, доводим правильное закругление углов. Если были завалены углы при отрезании пластика, то делаем, что бы грани были строго 90 градусов. Напильник должен лежать на столе, а деталь рукой возюкаем по напильнику. Так точнее получается.
Грубая обработка закончена, далее идёт 3-й этап, который заключается в снятии небольших фасок, снятие заусенец и устранение остальных дефектов. Делаем это при помощи наждачной бумаги с небольшой зернистостью. Принцип обработки как и с напильником.
Когда все элементы обработаны - грязная работа заканчивается. Вытираем начисто стол, пылесосим по необходимости пол и тщательно моем в воде обработанные пластиковые элементы, потому что следующий этап не терпит пыли и неаккуратности. То есть затягивание пластика пленкой разных цветов. Но давно хочу сказать об инструментах. Инструменты незаурядные. Металлическая линейка, линейка с разными дырками, острый резак, напильник, наждачная бумага, хорошо пишущая ручка, ручной лобзик, промышленный фен (вещь довольно опциональная, но очень полезная).
И так, как я затягивал пластик плёнкой. Сперва вырезаем из нужного цвета плёнки квадрат, который чуть больше детали и наклеиваем плёнку на деталь. Получается вот такое незамысловатое...
У кого нет фена, могут пропускать следующий этап, то есть могут сразу срезать лишнюю плёнку заподлицо. Минус только один - торцы деталей будут белыми. Я при помощи фена сделал так, что бы плёнка огибала торцы и на скруглённых углах тоже. Думаю, не надо говорить, что максимальная температура у сопла фена доходит до 600 градусов и стоит не забывать об этом. После офенезирования плёнки получается такой кошмар.
Далее острым резаком заподлицо срезаем излишки плёнки.
В итоге получается такой вот элемент:
И вот так вот надо проделать ровно столько, сколько элементов в часах.
Когда все элементы готовы, берём уже собранную основу часов и раскладываем элементы по циферблату согласно проекту, что бы поглядеть как это будет выглядеть вживую.
Вот собственно и всё. Если всё понравилось, как разложено, то можно заняться приклеиванием элементов к циферблату. Я клеил на глазок, но кто не уверен в своём глазомере, может отметить места приклеивания по линейке. После приклеивания получается то, что запечатлено на самой первой фотографии.
crosspost:
ру.хендмейд