Этот соус скорее вариация соуса ткемали. Я нашла много рецептов, но они отличались, вообщем эксперементировала.
Ингридиенты на 0,5 л соуса:
слива - 1 кг (брала 2 сорта слив: кислые и кисло-сладкие по 500 гр.)
укроп - 1 пучок
чеснок - 10 зубчиков
кориандр молотый - 1 ст.л.
хмели-сунели - 1 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
соль - щипотка
перец - щипотка
мята сушеная - щипотка
Рецепт:
1. Складываем сливы целиком вместе с косточками в кастрюлю, добавляем 0,5 стакана воды. Когда вода закипит, огонь нужно убавить и переодически перемешивать, чтобы верхние сливы оказались внизу. Когда они будут готовы, разварятся, превратясь в кашицу, а косточки отделятся, кастрюлю нужно снять с огня и остудить.
2. Остывшую смесь перетираем через сито, в кастрюле остается однородная сливовая масса, в сите шкурки и косточки.
3. Укроп и чеснок мелко порубить, добавить к сливам, положить все остальные ингридиенты, поставить на огонь и поварить еще минут 10-15. Перелить в стерилизованную баночку.