Ещё одна годовая стриминг-подборка. Очень сложно удержаться в ранее определенных рамках трёх альбомов - немалый запас вообще пришлось отложить на будущее.
Weyes Blood "Titanic Rising". Слушая все вот эти стриминг-новинки, я уже приучил себя не ждать от новой музыки мелодий. "Забудь об этом, нафталиновая башка! - говорю я себе всё время. - Сейчас эти мелодии никому уже не нужны. Люди слушают звуки, текстуры, ритмы, атмосферы и самоотверженные стилистические экперименты по скрещиванию пост-блэк-метала с дрон-эмбиент-гипнагогиком. Все твои мелодии остались в XX веке". И тут, удивительное дело, обнаруживается альбом милой девушки, называющей себя Вайс Блад и сочиняющей плавные, благозвучные мелодии и оформляющей их в жанр спокойной, лирической поп-музыки / софт-рока в духе, скажем, Джони Митчелл, раннего Харри Нилссона или даже, страшно сказать, Джорджа Харрисона. И в центре всего этого - не столько страдание (которое так популярно в нынешних инди-роках), сколько утешение. И вообще, кажется, что в этих лирических мелодиях Вайс уходит даже куда-то дальше 60-х - какая-то по-детски добрая музыка из старых американских фильмов. Может быть, всё это - Somewhere Over The Rainbow для нового века и нового поколения. Жалко только, что вторая половина альбома кажется несколько провисающей.
Purple Mountains "Purple Mountains". Проект исполнителя из Америки Дэвида Бермана, который раньше, оказывается, рулил инди-роковой бандой под названием Silver Jews. На данном альбоме - нечто на стыке инди-рока и кантри, меланхоличная музыка с горькой иронией на тему того, как всё на самом деле ужасно. Можно представить себе нечто среднее между Tindersticks, Джонни Кэшем и Леонардом Коэном. Вполне подходящая музыка для настоящего времени и осеннего сезона, другое дело, что сами песни не кажутся такими уж интересными.
Michael Kiwanuka "Kiwanuka". Один из самых нахваленных исполнителей последнего времени. Википедия почему-то относит Кивануку к вездесущему жанру инди и фолк-рока (кажется, "инди" теперь вообще вешается на всё, что кажется клёвым), однако мне кажется, что здесь просто самый настоящий винтажный соул - наиболее отчетливые ассоциации с фолковым и прозрачным саундом Кёртиса Мэйфилда. Знатоки жанра могут оценить большое количество фишек "под старину", а все остальные - запоминающиеся и искренние песни. У меня лично никаких претензий к альбому нет, однако
nika_sc задается вопросом - в чем смысл делать новое, которое звучит так похоже на старое?
The Comet Is Coming "Trust In The Lifeforce Of The Deep Mystery". Всё как в лучшие времена: инструментальный джаз-роковый альбом с психоделической обложкой и душеспасительным названием, да ещё и на лейбле Impulse! На самом деле, всё немного скромнее. Британский ансамбль записывает что-то похожее на спейс-фьюжн: живые барабаны, инопланетные синти-ландшафты и кларнет/саксофон в духе Карла Дженкинса, который в одиночестве гуляет по этим просторам. Музыка атмосферная и духоподъемная, однако минусом является тот факт, что солирующий инструмент всегда только один - кларнету приходится отдуваться за всех. Это делает композиции несколько однотипными. Интересно отметить, что духовик Кинг Шабака продолжал дело Сан Ра в одном из позднейших составов The Sun Ra Arkestra.