Откликной Гребень, тренировочные альпсборы ФАСО 2016

Jan 23, 2017 01:59

На тот самый день, когда мы добрались до приюта Гремучий Ключ и вселили в него свои вещи, была запланирована эпичная тренировка. Что она эпичная, мы узнали по факту.

Скалодром

Прибыли к Скалодрому, очень большой скале с гладкими стенками для лазания. Инструктор показал трассу с пробитыми шлямбурами и сообщил, что я с напарницей занимаюсь здесь - с нижней страховкой ползем вверх, используя по необходимости ИТО (искусственные точки опоры) и встегиваясь в пробитые шлямбура. Увел остальных членов отделения на другую трассу. Здесь мы провели около 50-70 минут в тщетных попытках проползти указанную трассу. Стена наклоном 80-85 градусов, зацепов почти нет. Сказать, что это было сложно - ничего не сказать.



Есть определенная специфика лазания с фифами и кошками. Так как я пишу, по большей части, для массовой аудитории, покажу, что это такое. Фифы изначально задумывались как инструмент для ледолазания, однако со временем появились фифы для лазания по скалам. Они не сильно отличаются. Основной страх заключается в том, что когда ползешь по скальной стене летом, цепляясь за всё пальцами, есть возможность тактильно понять глубину и надежность зацепа. Когда в микроскопическую щель в стене попадает острие фифы - невозможно прочувстовать насколько надежно оно встало, можно ли его уже нагружать или это временно и инструмент соскользнет как только повернешь под неверным углом. Практика показала, что соскальзывает фифа очень охотно. На 30% зацепов приходится 70% срывов.



Лазанье в кошках. Опять же, изначально кошки были задуманы для того, чтобы уверено перемещаться по льду и фирну (жесткому, спрессованному снегу) на больших наклонах. Сейчас же проще перечислить в каких случаях кошки в горах не носятся, а именно - летом в сухую погоду ниже границы снега. Во всех остальных случаях - мокрые камни, снег, дождь, мокрая трава, лёд - кошки надевать обязательно. Лазанье в кошках тоже специфично. Ногу необходимо ставить прямо, под углом 90 градусов к скальной стенке. По факту получается, что стоять необходимо на цыпочках - только так обеспечивается более-менее приемлемый зацеп за трещины передними зубьями кошек. Практика показала, что вставая на кончик носа ботинка, вес тела выгибает даже трекинговые ботинки дугой по отношению к центру притяжения (попросту сгибает как во время ходьбы) и зубцы кошек соскальзывают. Выход - горные ботинки и жесткие кошки. Даже обычные, не пластиковые горные ботинки добавят удобства процессу.

Всё это не отменяет того, что опыт и практика лазания по таким поверхностям - это первопричина, которая позволяет совершать восхождения по такому типу покрытия. И наоборот, отсутствие такого опыта делает невозможным такие восхождения и перекладывать вину на ботинки, фифы, тяжелые яйса неправильно.

Маршруты 2А и 2Б

Второй день тренировочных альпсборов начался в 06.45. Предстояло взойти на Откликной Гребень с двух сторон по двум разным маршрутам 2А и 2Б. Тёплые домики приюта - сущее благо. Встал, в тепле покушал, собрал необходимое снаряжение, легко оделся для движения, каску сразу на голову - вперед. Инструктор рекомендует не гнать лошадей и выходить с рассветом, чтобы не шарахаться в темноте. Тем не менее, налобные фонарики все берут с собой - световой день короткий, запросто можно не успеть сползти с гребня засветло.

Первый маршрут 2А, по предложенной классификации являющийся самым простым, начинался с мощного ребра, уходящего круто в небо. Подошли под него, приоделись для восхождения, очень задумчиво посмотрели вверх. По упавшей сухаре (слева на фото) забрались на небольшую полочку. Достаточно специфической особенностью альпинизма является тот факт, что пространства никогда не бывает много. Всё время приходится тулиться на маленьких площадках, на которых иногда сложно, а иногда невозможно разойтись двум туловищам. Умение организовать работу группы, где каждый член будет занят своим делом и не будет мешать другим - одна из задач занятия, за которую мы получили порцию критики.



Лидирующая связка, состоящая из двух человек, поползла наверх. Склон очень крутой, порядка 85 градусов. На мой взгляд, сама скальная стенка была попроще, чем на Скалодроме - больше хороших щелей, пригодных для установки точек страховки. Однако крутизна стены делала работу первопрохождения очень сложной.

Опять же, в двух словах объясню принцип восхождения с нижней страховкой. Связка (в нашем случае два человека, связанных между собой веревкой) на стартовой площадке организует станцию.
Станция - это система, состоящая из нескольких точек страховки, хотя всё зависит от типа точки страховки. Бывают абсолютные точки, типа, большого камня (как на фото) или толстого ствола дерева, за которые можно зацепится. Если такой оказии не случилось, станция делается из минимум трёх точек страховки, которые представляют из себя скальные крючья, френды и закладки, заклиненные в разных щелях.



За моей спиной типичная жопа станция

Через станцию пропускается веревка, которая одним концом встёгивается в систему первого альпиниста. Затем он, вооружившись всевозможными устройствами для создания точек страховки, ползет вверх, через каждые 1,5-3 метра делая точку и пропуская через неё веревку. Если он срывается, то летит вниз, бьется телом о скальную стенку и, если всё удачно, повисает на ближайшей точке страховки. Задачей страхующего является вовремя отследить момент срыва и жестко зафиксировать веревку, чтобы она не протравливала и ведущий не продолжил падение вниз. Конечно, разных "но" может возникнуть очень много, здесь все зависит от добросовестности, опыта и рельефа. Мотивация на добросовестность высокая.



Описание системы подъема с нижней страховкой

Именно таким образом лидирующая связка поднималась наверх по ребру Откликного Гребня. Для убыстрения процесса все последующие субъекты восхождения поднимаются не лазанием, а используя жумар, техническое устройство, проскальзывающее по веревке вверх и не опускающееся обратно.



Лидирующая связка

Стоит отметить, что идеальных условий почти никогда не бывает. Всю эту работу, как правило, сопровождает сильнейший ветер, снежная крошка, холод и поганый рельеф, не позволяющий организовать точку - самая большая беда. Но зато и красоты, открывающиеся взору, стоят этих жизненных неурядиц.



Фото из спойлера

Возвращаясь к маршруту 2А, можно сказать, что никто не ожидал, что простейшая категория маршрута поставит перед нами такие задачи. Это было очень внезапно.

Последующий маршрут 2Б, который мы прошли в тот же день, заключался в прохождении траверсом (то бишь вдоль) хребта с Северо-Востока. Маршрут захватывал некоторые жандармы (огромные камни на вершине хребта), на которые приходилось карабкаться, используя закладки. Однако, 60% маршрута передвижения организовывалось путем попеременной страховки за камни и иной естественный рельеф. Это допускается, если местность такова, что позволяет силой трения удержать сорвавшегося участника.



Хождение связки из трех человек, без организации попеременной страховки

Общим мнением нашего отделения было то, что маршрут 2Б оказался проще предыдущего. Мы лезли не на все жандармы, что встречались нам на пути. Я не взял с собой GPS/ГЛОНАСС навигатор, поэтому не имею возможности показать технический маршрут, но, думаю, что здесь это мало кому нужно.

Последний день и 3А маршрут

3А маршрут представлял из себя прохождение Откликного Гребня с Юго-Запада на Северо-Восток целиком. В самом общем виде Откликной Гребень выглядит вот так. Запад - лево, Восток - право.



В 2015 году мы с Борисом Панкратовым уже пытались это делать, однако, заморочились и лезли то, что необходимо было обходить и идти пешком. Тогда за день мы преодолели примерно половину пути. Однако в 2015 году мы с Борисом не доползли до больших жандармов, которые можно увидеть на общей фотографии преимущественно в правой части. Еще раз напомню, жандармами называют большие отростки на гребне.

С утренним солнцем подошли к Юго-Западной части гребня. Большая часть первого этапа маршрута заключалась в одновременном передвижении связками или движении с попеременной страховкой о естественный рельеф. Попробую объяснить что это такое.



На фотографии выше два человека. Я выполняю только эстетическую функцию, а Сергей, в желтой куртке, держит в руках веревку, которая обвивается вокруг камня и исчезает где-то за поворотом. На конце этой веревки существует Ксения Гришина, третий член нашей связки, которая проходит потенциально опасный участок маршрута. Не настолько опасный, чтобы делать серьезную станцию, но и не настолько лайтовый, чтобы ничего не предпринимать. Рельеф местности такой, что обеспечит трение достаточной площадью соприкосновения с веревкой. Трение не позволит Ксении Гришиной улететь в бздему, если она это вздумает. Сергей должен выдавать веревку постепенно, не допуская провисов. На фотографии Ксения возможно уже дошла до безопасного места, что дало возможность сделать фото.



Внезапная облачность способна сделать внезапные сумерки

Вблизи жандармы очень большие. На фотографии несколько человек стоят между двумя жандармами, с одного из них сделана фотография. К сожалению, непосредственно во время работы, практически нет возможности сделать фоток, так как связка на то и связка, чтобы работать одновременно.



Ещё немного о том, как выглядят жандармы вблизи

Весь маршрут 3А это спуски и подъемы на эти самые жандармы, когда в лоб, когда сбоку, когда даже не добираясь до вершины. Во время этого процесса лучше всего видно, насколько участники схожены между собой, насколько понимают все действия, которые должны выполнить для успешного прохождения маршрута. По этому поводу однажды сказал Роман Никитин: "Движение в горах - это всегда компромисс между безопасностью и скоростью передвижения. Безопасность - понятно, скорость нужна для того, чтобы успеть уложиться в световой день или успеть пройти ледник до того, как он начнет таять". Поэтому, когда речь идет о групповой сработанности - это не простой спортивный азарт, а необходимость.



Единственная фотография с вершины Откликного Гребня.

Примерно таким образом прошли наши учебные альпсборы в национальном парке Таганай. По итогам, были сделаны выводы о направлениях, которые необходимо в дальнейшем нарабатывать. Мои личные впечатления от занятий можно охарактеризовать словами - насыщенно и конструктивно.

Таганай - отлично место, чтобы учиться. :)

альпсборы, Откликной гребень, Таганай, ФАСО, альпинизм

Previous post Next post
Up