Кулинарный эксгибиционизм, или что бы такого съесть, чтобы похудеть.

Nov 22, 2012 21:16

Давно собиралась написать этот пост, да все руки не доходили. А сегодня вот выдался свободный вечер, и муж к тому же вчера поинтересовался, мол, а что-то ты давненько в жж не писала. Вот, пишу.

Итак, дорогие друзья, сегодня я расскажу вам про свои кухонные приблуды, стоящие на страже моего ЗОЖ, и штатный проднабор, на котором я, собственно, живу. Проднабор сейчас особенно показателен, потому что муж уехал в командировку и я тут уже второй год месяц прозябаю в одиночестве (Штирлиц получает шифрованную телеграмму: "Поздравляем, у Вас родилась дочь". Скупая мужская слеза скатилась по щеке разведчика: он не был дома 7 лет) и, соответственно, на здоровом питании.


Кому не претит разглядывание чужих холодильников и прочей бытовой техники, го под кат.



1. Кухонные весы. Самые простецкие, купленные в большом гипермаркете электроники - взвешивает граммы, молоко и воду в миллилитрах. Наверное, самая полезная (не считая силы воли) для худеющих штука. Потому что я теперь точно знаю, сколько грамм и калорий в этой маленькой горсточке орехов или кусочке шоколадки. Со временем, конечно, я научилась примерно определять вес на глаз, но весами продолжаю пользоваться: для рецептов, в которых требуется точность, или многосоставных рецептах, где важно правильно посчитать КБЖУ.
2. Кисточка для масла. Масло я употребляю, в умеренных количествах. Потому что полезные жиры все равно нужны (а орехи, например, я так дозированно употреблять не могу, съедаю столько, сколько есть), к тому же, например, репчатый лук жарить гораздо вкуснее с добавлением масла, а переборщить с этим калорийным продуктом очень легко. Посему на сковородку наливается (или набрызгивается - об этом чуть позже) капля масла, размазывается кисточкой - и вуаля, можно жарить лук и все остальное.
3. Масло с пульверизатором. Это вообще отличная штука, с которой перестараться с маслом нереально. Полная чайная ложка (у меня небольшие) - это 2 грамма или 13 пшиков. Т.о. получается, что один пшик - это примерно 1.5 калории.
Для готовки яичницы с овощами на маленькой сковороде мне хватает 5 пшиков (и размазать кисточкой).
4. Вышеупомянутая маленькая сковородка. Диаметр донышка - сантиметров 9-10. Очень люблю чуть-чуть поджарить лук, туда же бросить стручковую фасоль / брокколи / цветную капусту / консервированный тунец, залить это взбитыми яйцами (1 яйцо + 2 белка, можно добавить ложку зерненого творога, он дает приятный сырный привкус) и под крышку на медленный огонь на несколько минут. Получается вот такая няшка:




5. Сковородка побольше, керамическая. Отличная вещь! На ней реально все жарится без масла и не пригорает. Можно приготовить  стописятпятую вариацию на тему куриной грудки или, например, мега-диетические блины . Правда, со временем поверхность стала не такой идеально ровной и чистой, как была раньше, но на антипригарных свойствах это (пока) никак не сказалось.
6. Маленькая стеклянная форма для запекания. Вообще маленькая посуда - это очень удобно. Это нехудеющему мужу можно приготовить огромную сковородищу котлет и кастрюлю борща и кормить его ими несколько дней (я жена-ехидна, да), а нам, людям, страдающим от переизбытка брокколи в организме, нужно питаться разнообразно и свежо. В общем, эта формочка прекрасно подходит для всевозможных запеканок на один-два приема еды: вот в  этом посте есть два рецепта, а в последнее время я полюбила есть на завтрак творожную запеканку: пачка обезжиренного творога + 1 яйцо + 1 ложка (10 г) манной крупы + стевиозид (подсластитель) + ванилин. Можно готовить без всего и потом просто полить взбитой в блендере клубникой, можно мелко нарезать яблоко или несколько ягод кураги - тогда запеканка получится не такой сухой и отпадет необходимость в подсластителе.




7. Бумага для запекания. Т.к. мультиваркой я еще не обзавелась, запекаю все в духовке, на противне - или заворачиваю в фольгу, или в случае котлет (которые есть по ссылке в посте выше), выкладываю на бумагу для запекания, потом отковыриваю лопаткой.
8. Контейнеры, в которых все это носится на работу. Потому что работа - это страшное зло и вред для фигуры: там вечно то кто-нибудь конфеткой угостит, то простава случится, то засидишься на совещании, а потом начинаешь сметать все подряд, и я уже не говорю о столовой. Когда я бездельничала дома, контролировать свое питание было очень просто, но стоило мне выйти на работу, как понеслось, еле-еле взяла себя в руки. Теперь стараюсь себя максимально дисциплинировать, собираю еду с вечера, вплоть до нескольких ягод кураги или кусочка черного шоколада к чаю. Потому что мне без сладкого жизнь - не в жизнь, и после обеда всегда нужно схомячить что-нибудь вкусненькое к чаю.




Эти приблуды есть, наверное, в каждом доме, и у меня они всегда были, но для ЗОЖ они тоже крайне ценны.

Блендер. Взбивает, перемешивает, измельчает все, что нужно взбить, перемешать и измельчить. Мной наиболее часто используется для приготовления смеси для творожной запеканки или взбивания клубники (я ставлю горсть замороженной в микроволновку на пару минут, потом взбиваю с каплей подсластителя и этой горячей жижей поливаю творог - очень вкусно!).

Терка. Первое назначение: разнообразить питание - например, натертое яблоко, смешанное с натертой морковью - это совсем не то, что яблоко и морковь, нарезанные дольками. К тому же, это вкус моего детства =)

Сито. Вообще, на все кухни, на которых мне довелось мало-мальски похозяйничать, первым делом я покупала именно сито: потому что через него можно просеивать муку, процеживать бульоны (я маникально процеживаю бульон, даже если суп непрозрачный, да) и протирать всякое вареное - например, овощи для супов-пюре.
В ЗОЖ сито тоже пригодилось. С помощью его я делаю  мягкий творог (готовый в нашей деревне, к сожалению, не продается).




На этом слайде все просто.
Силиконовые формы: большая (например, для нежно любимого мной нутового пирога с лососем, тыквенного кекса (выложу рецепт попозже) да и для любой другой выпечки) и маленькие - для кексиков из ржаных, овсяных или пшеничных отрубей, которые прекрасно заменяют мне хлеб (покупные хлебцы считаю не очень полезными и ем крайне редко). От силикона все очень легко отходит, и нет необходимости предварительно смазывать форму маслом.

Металлическое кольцо мне как-то подарила мама. С помощью него очень легко красиво сервировать гарниры и салаты, прям как в рЭсторане. Но я использую его не только по прямому назначению: отмеряю им порции размером с кулак (кто знает, что такое "Три кулака" или "Пятнашки", меня поймет).
Пожалуй, про проднабор сегодня не будет, напишу вторую часть на днях, а то и так уже много получилось, а мне завтра рано на работу, а потом еще в спортзал: хочу выспаться.
Приятного аппетита и удачных экспериментов!

фото, всякое, диетпитание, болтовня

Previous post Next post
Up