На самом деле Порт Шарлотт, в который нам пришлось перебраться в последний день пребывания на Айле - весьма унылый городок даже при всей моей непомерной страсти к унынию, хотя там красивая береговая линия, маяк, модный ретро-отель с хорошим баром, где пахнет камином, и вообще в принципе душевно.
Port Charlotte
Это был последний день, и ни на что особенно интересное я уже не рассчитывала, нехотя топала в резиновых сапогах пешком до винокурни Bruichladdich, и все это время проклинала дурацкое, напрочь мне незнакомое, труднопроизносимое название.
В сувенирном магазине меня расстроил вид бутылок: внутренний эстет-дебил кричал «Ну то ли дело, как Лагавулин разливают, а это что еще за форма бутылки? Что за упаковка зеленого цвета?!» Говорят, так обычно встречаешь любовь всей своей жизни - если такое еще возможно - дескать первая реакция на человека «НЕТ, НИКОГДА, НЕ МОЙ ТИП, ФУ». Для тех, кто не догадался о таинственной сути такой нелепой аналогии, прошу следовать за текстом.
Bruichladdich
Винокурня была основана в 1881 году тремя братьями Харви и в отличие от остальных distillery представляла собой по тем временам весьма модное, современное строение и была оснащена крутейшим викторианским оборудованием. В последствии винокурня передавалась из рук в руки несколько раз, пока в конце концов не была закрыта в 1994 году как нерентабельная.
Old times
Как с улыбкой рассказывают сотрудники винокурни, в 2000 году один человек, проезжая мимо закрытой винокурни на велосипеде, решил осмотреть ее, и вежливая охрана впустила его внутрь. Мужчину звали Марк Рейнер, он оказался владельцем независимой компании «Мюррей МакДэвид» по розливу single malt, а заодно захватил с собой пару миллионов фунтов и сразу после осмотра решил приобрести Bruichladdich. Когда сделка была совершена, Марк зашел в погреба и обнаружил бочек неразлитого Bruichladduch еще на 5 миллионов фунтов.
Mark Reynier
В 2001 году на пост Директора производства в компанию пришел Джим МакЮэн. Джим с 15 лет работал на Bowmore, который, кстати расположен буквально напротив Bruichladdich на другой стороне залива. И как сам потом нам поведал, ему до черта надоели командировки: фактически он был в разъездах 300 дней в году. Предложение Рейнера Джим принял незамедлительно, потому что давно хотел отойти от всевозможных тренингов и заняться непосредственно участием в процессе производства. От души: давно на меня никто не производил настолько приятного впечатления.
Jim McEwan
Весь виски и по сей день на Bruichladdich производится полностью на ручном труде и все том же викторианском оборудовании: от старинной мельницы и дистилляторов особой высоты и формы до единственного в мире открытого чана для сусла, в котором, кстати, воду с молотым ячменем тоже перемешивают вручную. И поверьте, это значит очень много, как минимум то, что ни один новый розлив не будет похож на предыдущий.
Mashtun
Компьютеры установлены только в офисах, плюс в амбарах и дистиляционных комнатах есть веб-камеры, и с ними связана презабавная история: Рейнер сам установил камеры, чтобы поклонники островного виски могли наблюдать за процессом, но однажды одна из них сломалась, при чем по нелепой случайности в той комнате, где расположен огромный чан для сусла. В тот же миг выяснилось, что винокурня давно была под наблюдением у американцев, которые внесли их в список потенциально опасных мест, где могут производить химическое оружие для Ирака. «Знаете, со спутника все это выглядит весьма подозрительно,» - заявили тогда американцы. Рейнер был, конечно, весьма обескуражен, но подошел к ситуации с юмором, починил камеру и заодно выпустил в честь этого специальный ограниченный релиз виски. Подсмотреть за винокурней можно здесь:
http://www.bruichladdich.com/news-a-webcams/all Слова, конечно, не могут передать тех ощущений, что возникают при посещении всех этих комнат последовательно, когда ты сначала можешь взять в руки ячмень, растереть его между пальцев, почувствовать едва уловимый запах торфяного дыма, которым его обсушивали, потом легкий пьянящий медовый аромат в солодовне, или дикие пузыри газа, которые пробирают до слез, если заглянуть в бочки c бродящим суслом и неосторожно вдохнуть. Даже форма, широта и высота дистилляторов существенно влияет на конечный вкус виски и формирует его особый, неповторимый вкус, не говоря уже про бочку, в которой будут впоследствии хранить спирт.
Still room
Несмотря на общую политику минимального вмешательства в процесс создания виски, на его вкус все же влияет и Джим МакЮэн, который случайно зашел в погреб, когда наша экскурсия подходила к концу, и позволил всем попробовать 21 летний экспериментальный виски, который пока не поступит в продажу. Его основная особенность заключается в том, что виски хранили в бочках двух разных типов, и, как я понимаю, он был casq strength, то есть выше 60 градусов. Джим сам разливал виски в мензурки специальной большой пипеткой - valinch - из дырки в бочке. Вкус был, конечно, необычный, и разные бочки на нем явно сказались.
Vatting hall, Jim & Mark
Но еще больше мне понравился их Valinch, собственно, тот Bruichladdich, просто это спецрелиз, и назван он так по сути от того, что это аттракцион для посетителей: ты сам наполняешь бутылку, правда, не из специальной пипетки, а из крана, сам закручиваешь пробку, ее заклеивают, а затем ты сам клеишь все необходимые этикетки. Бутылки номерные, из одной бочки их будет розлито всего 400. Виски удивительного цвета и нереального вкуса, я бы сказала, что с привкусом сладкой резины, но очень интересный контраст между сладостью и легкостью и в то же время некоторой вязкостью, легкий и элегантный, в меру цветочный.
Me & Valinch
А еще, а еще они делают совершенно невероятный джин! Я к джину равнодушна, дикий можжевеловый вкус меня приводит всегда в легкое недоумение, и необходимость забивать его тоником просто раздражает, но их Botanist оказался вкусным в чистом виде со льдом, настолько в нем мягкие ноты можжевельника. Возвращаясь к фактам, Bruichladdich называют свой виски органическим, что полностью соответствует действительности - они не используют красителей и холодную фильтрацию.
In the field
Вообще ассортимент у них весьма расширился с приходом Джима. Я уже упоминала, что он оказался не самым большим любителем торфяного виски и каверзно передразнивал французов, блуждавших в поиске самого дымного напитка. Как я поняла, Bruichladdich всегда по большей части был unpeated, то есть легкие ноты торфа в нем присутствуют, как например, в Mccallan, но это практически ничто даже по сравнению с lightly peated Jura, и простор для выбора огромный: от Classic Laddie 10 years до всяких раритетов, которые, конечно, достались Рейнеру еще вместе с винокурней. К peated Bruichladduch относится выпускаемый ими Port Charlotte. Не останавливаются они на достигнутом и в производстве Octomore: раньше максимальное число промилей торфа было 140, теперь 167, планируют довести до 200, но по моим предположениям для этого можно смело закладывать в бутылки куски торфа и заливать спиртом на радость всем французам, немцам и шведам, охочим до экзотики. Но вы знаете, это их философия, философия развития, новых открытий, использования имеющегося опыта, филосовия "А что, если?", и когда вы попадаете на их винокурню, вы просто это чувствуете.
Test it
Как говорит Джим: "У нас есть винокурня, и мы знаем, как с ней обращаться".
Jim McEwan
Хороший виски вообще не тот напиток, который можно употреблять большими порциями, а уж торфяной - и подавно. Но при большом желании вы можете заказать целую бочку виски лично для себя, а спустя 10 лет приехать за ней и разлить в бутылки, раздарить друзьям, назвать в честь себя и нарисовать дурацкие этикетки. Стоит такое удовольствие от 1600 фунтов за 200 литров. Но не пейте, как лошадь, алкоголь вредит вашему здоровью!
White horse
Все использованные черно-белые снимки любезно позаимствованы мною с официального сайта bruichladdich.com и никоим образом не сделаны моими кривыми руками, что и так, в принципе, должно быть очевидно.
Напоследок я хочу сказать следующее:
- если вы любите виски, то поездка на Айлу - это самое стоящее из всего, что можно сделать под влиянием этих светлых чувств;
- если вы приехали на Айлу, то нужно обязательно остановиться у Дэвида в его Ballygrant Inn и попробовать то, что он готовит;
- Джим МакЮэн самый замечательный distillery head, что только мог случиться с Buichladdich, и если все хэды такие же, как он - то мама, я хочу стать distillery head! А еще ему понравились мои дурацкие резиновые сапоги. Так и сказал: I like your wellies! А на Вову выругался "Rich russian!", что, конечно, маловероятно пока является правдой.
И если кого-то мучал этот вопрос во время чтения, то Bruichladdich произносится как Бруладди, а в случае, если вы урожденный гаэлец, то Бруихлади.
Ну вы вообще пьете или трезвую жизнь ведете? А то я во вторник тут сама с собой беседую на тему виски и чувствую себя престранно.