Isle Of Islay Vol.1

Oct 03, 2011 15:40


Уж месяц прошел, а воз и ныне там. И попробуй скажи, что времени нет. Конечно, уже прошли те времена, когда я могла написать в духе «Ой, дружочки, обещала отчетик о поездочке, накатаю на днях». Скорее наоборот, об этом мне хочется поведать всем и каждому независимо от наличия желания у аудитории. Просто так сложилось, ё. А еще я откладывала, потому что собиралась написать подробный пост про регионы виски, как, что, где и почему, а потом решила, ну кому это нужно? Что вам, 5 лет в самом деле, чтобы не знать, виски какого региона вы предпочитаете? Что виски не следует пить со льдом, лучше разбавить водой 50/50? Но если вдруг, то вы спрашивайте, я люблю поумничать с важным видом. Или там про длину «ножек» в бокале, ну это уж совсем тоска. Так что ну их, эти длинные вступления.  Тем более с тех пор, как я сама узнала о регионах и вообще всяких примитивных тонкостях, которые вроде и так всем были очевидны, я успела совершить открытие, свойственное каждому, кто пробует разное: все эти регионы - весьма условны, и в Спейсайде можно запросто наткнуться на торф, а на Айле встречаются чудеса без дыма и медицины. Вот о последнем я и хочу рассказать, но начну очень издалека.

Isle of Jura


В последнюю нашу поездку в Шотландию мы побывали на острове Барра, о котором, может, в следующий раз, и на Айле, что тоже остров, где производят виски с характерным запахом торфа, копчености, дыма - тут кому что больше кажется, часто присутствуют медицинские ноты и даже морской соленый бриз. Не стоит пугаться, во-первых, это не так страшно, как кажется, во-вторых, я рассуждаю как полный любитель и стараюсь читать как можно больше описаний. Но что меня поразило так скажем до глубины моей маленькой души, так это то, что жители Айлы как раз весьма скептично настроены по отношению к излишне торфяным сортам и сами отдают предпочтение более мягким вариантам: от владельца B&B с баром на 250 сортов сами понимаете чего до distiller head одной винокурни, который вообще передразнивал незадачливых французов, увлеченно выбирающих Octomore с максимальным числом промилей торфа. Но обо всем по порядку.

Caol Ila distillery


На Айле  располагаются 8 действующих винокурен: Ardbeg, Bowmore, Bunnahabhain, Bruichladdich, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin, Laphroaig - вы заслуживаете медаль, если можете воспроизвести все эти названия не только устно, но и письменно, избежав ошибки. В начале 80х прекратила выпуск виски винокурня Port Ellen,  ограничив свою деятельность соложением ячменя для других  винокурен, и на мой скромный взгляд они сделали это совершенно напрасно, потому что судя по тому, что мне довелось попробовать, в производстве виски они явно знали толк. Кроме того, Bruichalidch планируют восстановить винокурню Port Charlotte, законсервированную с 1929 года, и выпускают виски с таким названием.

Ardbeg distillery


Мы побывали на винокурнях Ардбега, Боумора, Лафройга, Лагавулина и Бруллади. Снаружи они выглядят совершенно одинаково: белоснежные здания, черные надписи с названием, все разбросаны по береговой линии.

The view from the hill


Дальше начнется сплошной субъектив, предупреждаю.  Прогулявшись по пустынной территории Ардбега, я наивно возлагала свои большие надежды на Лагавулин, ну, на худой конец на Лафройг, потому что [peated peated PEATED! торфа сожрать кусок! пойти на экскурсию! валяться под кустом!]! На деле же Лагавулин откровенно разочаровал своим отношением к посетителям, которые активно набились в сувенирный магазин и никак не могли понять, разрешат ли им в конце концов пойти на экскурсию и обратят ли на них вообще внимание. Мы ждать не стали и дерзко прошлись по территории.

Lagavulin distillery


К Лафройгу мы уже окончательно созрели для покупки хоть чего-то эксклюзивного и после тестов выбрали cask strength, на что в ответ нам предложили стать их друзьями, и сами понимаете, отказаться дружить с винокурней может только человек с больным рассудком и/или печенью, так что мы, не страдая ни тем, ни другим, радостно согласились, за что были вознаграждены еще и мини-версией 10 летнего Лафройга, незамедлительно распитой на берегу моря в Порт Эллен. Очень аскетичный городок, как и все в принципе на Айле.

Port Ellen


На Айле, кстати, раз в час ходят автобусы, и за 20 минут можно сменить населенный пункт, так что заодно решили посетить и Bowmore - тоже маленький городок, модная distillery и дети, копошащиеся в ледяной воде.

Bowmore distillery


Вечером развлекательная программа состояла из попыток выбрать виски для пробы в баре B&B, в котором мы остановились. Этим отелем владеет удивительный человек Дэвид, который помимо прочих его достоинств восхитительно готовит, что вообще чрезвычайная редкость для местных просторов, если у места нет какой-нибудь звезды Мишлена: ответственно заявляю после роскошных завтраков, невероятной бранины с мятным соусом и настоящего вкуснейшего карри, которое не сравнить с теми, что готовят во всяких забегаловках. При этом он не повар, раньше работал в сфере финансов, а потом переехал на Айлу, всему научился сам и стал заправлять B&B, пару лет назад у него умерла жена; сын, отучившийся несколько лет в университете, вернулся на Айлу и так и остался помогать отцу. С ними обитают бордер-колли Кулан и черная кошка без одной лапки.

Kulan


Black cat


А в баре 250 сортов виски. Возвращаясь к экспериментам: вечер проб закончился выбором Octomore,  который выпускается Bruichladdich и является самым торфяным виски в мире - 140 ppm против 40 в Лафройге, и Port Ellen второго релиза 1978 года. Именно от Дэвида я услышала, что слишком дымный виски он не любит и предпочитает Bunnahabhain. Октомор с тех пор я не спутаю ни с чем: ощущение, что съел кусок торфа, без преувеличения, а от Порт Эллен вообще немеет язык, и дыхание перехватывает, но в то же время он невероятно мягкий и без всякого "спиртяжного" вкуса, которым часто виски грешат.

David


На этом я посчитала наши винокуренные приключения законченными, потому что в  B&B у нас было только две ночи, а затем был запланирован переезд в Port Charlotte еще на одну ночь, но я ошибалась.

(продолжение следует)
Кстати, кто скажет без всякого гугла, в чем разница между whisky и whiskey? Ну я-то честно скажу, что без гугла раньше не знала.

isle of islay

Previous post Next post
Up