Наша дорога становилась все интереснее, тем больше сумерки спускались на город и зажигался теплый свет уличных фонарей.
Самым сильным впечатлением этой прогулки стал Се - кафедеральный собор Лиссабона (Se de Lisboa), резиденция архиепископа. На этом месте раньше стояли римский храм, раннехристианская вестготская церковь, затем арабская мечеть, и снова христианский собор.
Место непростое, и это видно сразу. Жаль, что не получилось посидеть там внутри.
Самая чудесная смотровая площадка Лиссабона - Ворота Солнца. Мы сразу же договорились, что придем сюда встречать рассвет.
По вечерним улицам, подсвеченным уличными фонарями, мы дошли до верхней точки нашего путешествия - Замок Святого Георгия.
У нас не было цели покорить замок, тем более, что пришли мы туда уже в полной темноте (около 8 вечера), но на наше удивление он был открыт всем посетителям, хотя в кассу пускали строго по одному. Мы так удивились, что полная темнота и стоимость билета в 10е не показались нам помехой к прекрасному.
В итоге, здесь мы провели время до самого закрытия ( были последними, кто выходил из замковых ворот), около 1.5 часов, причем в основном в условно полной темноте, освещением служила только внешняя подсветка стен замка.
В номинации самый жадный туристический объект Замок Св Георгия получает первое место - он был единственным государственным объектом, который работал по обычному графику (до 21:00) и совершенно не парился с безопасностью туристов на довольно крутых стенах.
При подъеме и спуске на крепостную стену мне приходилось воспользоваться подсветкой моего телефона, хотя муж стоявший вверху или внизу, в заисимости от обстоятельств, кричал, что это не спортивно. Получался такой ЗОЖ, с элементами экстрима.
Зато темнота, тишина, безлюдье и редкая подсветка на первый план выделили то, что обычно ускользает при дневном свете среди людского потока.
Обзорная площадка - может быть лучшая в Лиссабоне. Море огней, весь город перед тобой, и темная полоса воды, совершенно ровная и спокойная, отделяет людское пространство земли от водного пространства. Мы очень долго переходили с места на место и любовались ночными видами города.
Какие там сосны ! Под каждой можно поселиться и жить счастливо до скончания веков. Или по крайней мере обнять и долго не отпускать.
Замковая тишина. Иногда ( не часто и не всегда) бывают моменты в путешествии, когда ты оказываешься в нужном месте и в нужное время, и тогда исторический портал распахивает тебе свои двери, и ты входишь в пространство, существующее другим измерением и открытое только для тебя.
Исторические события и века проносятся рядом с тобой, а ты, как безмолвный зритель, стоишь и принимаешь этот дар.
Так было в Монсегюре, в аббатстве Сен Мартен дю Канигу ранним утром, в Лувре поздно вечером.
Так было здесь, в замке Св Георгия, темным вечером, под соснами, окруженными замковыми стенами, в полной тишине и безлюдье.
Еще войдя в ворота замка мы услышали очень неприятные звуки, напоминающие пищаль футбольных болельщиков. Эти звуки доносились из парка и иногда перекрещивались, словно развлекается группа не очень трезвых футбольных фанатов.
Даже ни минуты не усомнившись, что бравые великобританцы, выпав из очередного паба, доползли хохмы ради до замка и развлекаются здесь, мы продолжили наш осмотр.
Уже ближе к концу путешествия, проходя под большими высокими соснами муж отчего-то сдавленным голосом сказал, внезапно остановившись: "Ты посмотри наверх !"
Наверху, на нереальной высоте от земли на ветках сидели павлины (!) и орали дурным голосом, как пищаль болельщика. Все это напоминало сцену из 12 стульев с отцом Федором - как туда забрался и чем живет, неизвестно.
Вообщем, у нас случился культурный шок. Такой же по силе шок мы испытали, когда увидели в кормушке для птиц на улице Дельфта - большого зеленого попугая.
Культурный шок испытала целая группа людей, которая столпилась за несколько минут до закрытия замка около этих сосен с павлинами и тыкала в них пальцами с земли. Как только пошло обсуждение в небывалости этого явления, оказалось, что все столпившиеся под деревом - русские.
Да, день был разнообразным. Мы решили больше никуда не ходить - все таки впереди в не очень далеком будущем нас ждал рассвет и площадка Ворот Солнца, до которой надо было порядочно идти.
Но, поскольку я приставала к мужу целый день, что денек жаркий и неплохо было бы по мороженому - день мы завершили чудесным итальянским мороженым на улице Аугушта.
Конец такого большого дня в Лиссабоне.