Португалия. Часть пятая. Лиссабонский день

Mar 20, 2020 15:42

Днем площадь Комерции тоже очень мила.



Площадь Коммерции (недавно снова переименована в Дворцовую площадь) одна из самых больших и красивых площадей Европы. Название Дворцовая площадь берет свое начало с 16 века, когда в западной ее части построили Королевский дворец и королевскую библиотеку, хранящую огромную, по тому времени, коллекцию книг из 70000 томов. На ее пристани, располагавшейся немного западнее площади, встречали официальные венценосные делегации других стран, приставали каравеллы, везущие всевозможные богатства Востока. Землятресение уничтожило все. Дворец восстанавливать не стали,площадь застроили сообразно утвержденному городскому плану.

Полюбовавшись на площадь, я вдруг вспомнила, что где-то здесь находится винный зал, где можно за некую оплату дегустировать португальский алкоголь, чтобы точно не ошибиться с выбором подарка родственникам.



Винный зал нашелся, был совершенно пуст, представлял собой огромное помещение, набитое алкоголем на продажу и с двумя стендами по бокам, с коллекцией красного и белого вин ( а также портвейна).
Сюжет был таким - ты получаешь карточку, на которую кладешь деньги ( например, 10е), потом подходишь к стенду с алкоголем, вставляешь карточку и выбираешь краник, из которого будет литься волшебная жидкость. Эта жидкость везде стоит по разному, от 1.5е до 4е за 50мл.





Десяти евро нам не хватило, но в результате опытным путем ( и с ясной головой, что говорит о качестве напитков) мы выбрали достойных представителей португальского алкоголя.
Поскольку со всем этим стеклянным богатством невозможно было продолжать прогулку, мы отправились в наш отель ( я уже говорила, что дорогу туда была уже протоптана, мы постоянно шарились в/из отеля по каким то нашим надобностям).

Из отеля мы пошли обедать в наш прикормленный рыбный ресторан.



В противоположность вечеру пятницы, когда он был полностью заполнен (и мы даже бронировали столик, чтобы спокойно сесть), днем субботы он был полностью свободен, мы были одни.



В этот раз был потрясающий рыбный суп ( муж съел две порции подряд ), мидии в очень пряном густом соусе и дорада. Пальчики оближешь !







Нас очень мило обслужила девушка, деликатно интересуясь, все ли у нас хорошо, все ли нам понравилось, но не переходя в навязчивость своим присутствием. Видно было, что персонал хозяином вышколен на грамотное обслуживание клиентов. Очень простой интерьер, небольшое меню, но потрясающая кухня и потрясающий профессионализм людей, которые там работают. Мы с благодарностью вспоминаем каждое блюдо, которое ели. И было видно, что они искренне и с благодарностью воспринимают похвалу своей работе.



Пообедав, в благодушном настроении муж предложил мне прогуляться по местному району, где находился наш ресторан. Это была Альфама, но не туристическая, а исконно местная, в чем мы быстро убедились. Это была изнанка туристического Лиссабона, для своих, их внутренняя жизнь.















На нас удивленно косились, но пальцем не показывали, позволяя двигаться в своем направлении.
Сначала я думала, что Альфама похожа на улочки Гранады, такие же местно-петлявые, но «Лиссабон для своих» скорее был похож на еврейские гетто, фотографии которых я видела в интернете и немного в Пражском еврейском квартале.

Вышли на широкие улицы с удовольствием.



По дороге в отель мы заприметили поворот в горку к Кармелитскому монастырю ( точнее, к его живописным развалинам, которые я очень хотела посмотреть еще с Москвы).
Сгрузив вино, мы отправились туда. Нас встретили печальные лица работников монастыря и неизменное объявление о том, что по случаю коронавируса .. трали-вали ...





Вот сейчас в первый раз меня все происходящее реально напрягло, потому что отказаться от предыдущих достопримечательностей было легко, я не планировала их посещать, а монастырь посмотреть очень хотелось.

Мы опять спустились к улице Аугушта, прошли до площади Комерции и вышли на туристическую тропу к Альфаме, району, в котором мы еще не были, и который считается самым что ни на есть сердцем Лиссабона. У меня, как у мистера Фикса, конечно был план передвижения, по которому мы и пошли.





Когда я с площадки Кармелитского монастыря показала мужу зубцы замка Св Георгия и сказала, что нам туда надо, муж грустно вздохнул и приготовился к альпинистскому восхождению.
Но все оказалось совсем не страшно ( даже приятно), если точно знать, куда идти.



Продолжение следует ...

Португалия

Previous post Next post
Up