Кирения. Цитадель.

Oct 11, 2016 22:45

Кирения - город со стратегически важным расположением. Во-первых, это единственный значимый порт к северу от горного массива Пентадактилос (Бешпармак). Во-вторых, вместе с замком Святого Иллариона он защищает подходы к столице острова - Никосии. Строительство укреплений в этом месте, как собственно и везде, начали еще византийцы где-то в 7 веке.  Лузиньяны, практически сразу после прихода к власти на острове, расширили и модернизировали укрепления. Укрепления были весьма эффективны даже в своей раннесредневековой форме, отражая атаки генуэзцев (1374) и мамелюков (1426).

Центральным элементом защиты города являлась цитадель, представляющая собой постройку, сохранившую в себе черты нескольких эпох. К византийскому периоду относят церковь и некоторые фрагменты стен и башен. Ко временам Лузиньянов - жилые покои, внутренние ворота с гербом, цистерну и склады боеприпасов.



(План цитадели)

После перехода острова и города под власть Венецианской республики в 1540 году цитадель была расширена и приобрела ее современный внешний вид. Крепость была приспособлена для артиллерийских орудий, стены были значительно утолщены, появились артиллерийские амбразуры. Стены крепости также охватили Византийскую церковь Святого Георгия, которая прежде была за ее пределами. Правда эти укрепления не спасли город от Османов, которые захватили город в 1570 году просто продемонстрировав гарнизону отрезанные головы венецианских командиров Никосии.

Ров со стороны суши был заполнен водой до 15 века и служил гаванью для галер. Гавань крепости была связана с городской гаванью через узкое "горлышко", через которые был перекинут мост, ведущий в цитадель. Однако, после того, как стены были расширены, ров стал слишком узким для больших судов и был осушен.



(Кирения. Реконструкция города 1300 год, Willian Dreghorn)

Ворота цитадели располагаются на западной стене, которые выходят на мост, перекинутый через ров.



(Вход в крепость (1) через мост)



(Мост, ведущий ко входу и фрагмент западной стены)

За мостом начинается сводчатый коридор, который выходи к крепости Лузиньянов, заключенный сейчас внутрь цитадели.



(Входной сводчатый коридор)

Площадь старых ворот является единственным местом, который не заложены венецианскими строениями. Северо-западная башня (35), построенная поверх византийской круглой башни, представляет собой внушительную прямоугольную франкскую башню, слегка выступающую за старую линию стен. Очевидно, эта башня предназначалась для контроля старого входа в крепость с западной стороны.



(Северо-западная башня (35))

Следы круглой византийской башни так же сохранились, по ним можно оценить отличия в кладке и конструкции.



(Контуры круглой византийской башни внутри прямоугольной франкской)



(Внутри византийской башни (35), видны следы бойниц и отверстия для деревянных межэтажных перекрытий)

К северу от башни отходит выступающая стена, образующая сейчас северную часть западного двора (5), в котором расположена византийская часовня (3).



(Северная часть западного двора (5), византийская часовня (3) и северо-западный бастион)

Стена оканчивается большим венецианским северо-западным бастионом (4).



(Северо-западный бастион (4) справа, от него отходит выступающий фрагмент стены)

На фото выше также хорошо видно внешнюю часть выступающей стены. Она состоит из двух частей, которые были построены в разное время, но в период франкского правления. Левая часть состоит из небольших облицовочных блоков и имеет две узкие бойницы, расположенные под стрельчатой аркой. Правая часть выложена значительно большими блоками, в верхней части расположены небольшие амбразуры, а также остатки трех выступающих кронштейна на уровне парапета.



(Фрагмент выступающей северной стены с кронштейнами и бойницами)

На юг от этой башни идет фрагмент византийской стены, в которой располагался старый франкский вход в замок (7).



(Старая византийская стена и франкский вход в замок (7), образующие западный двор (6))

Он проходит через стрельчатую арку с воротами и опускной решеткой позади, за которыми расположен проход с цилиндрическим сводом, выполненный в L-образной форме (т.е. с поворотом под прямым углом). Вся конструкция выполнена из массивной кладки различных размеров, похожей на ту, что можно увидеть в юго-западном углу городских стен.



(Стрельчатая арку входного комплекса (7), где видны пазы для опускной решетки)

Над входом располагалась комната управления опускным механизмом, над которой в свою очередь была расположена часовня, освещаемая большим стрельчатым окном в передней части.



(Франкский входной комплекс с внутренней стороны крепости. Внизу по центру выход в западный двор, над ним - комната управления, сверху виднеется верх большого стрельчатого окна часовни)



(Руины часовни над входом)

К северу от входных ворот с внутренней стороны византийской стены, расположены следы большого помещения на верхнем этаже (XIV века), поддерживаемого сложными капителями, построенного над более ранним длинным и высоким строением (10).



(Помещение (10) и капители верхнего этажа)

Тут же напротив входа расположена подземная цистерна для воды, которую относят к франкскому периоду.



(Внешние постройки цистерны для воды, слева вход внутрь, чуть правее - колодец)



(Каменный свод цистерны)

К югу от входа расположена две секции из различных помещений, расположенных с наружной стороны от самой внутренней византийской стены. Первая секция из двух этажей состоит из одного помещения на каждом уровне (12), к этим помещениям со двора ведет небольшая лестница. За ней расположена вторая секция (8), которая имела 3 этажа.



(В правом углу фото - вход, далее за ним узкая стрельчатая арка со входом и ведущей к нему небольшой лестницей - помещения (8), далее вход в нижний уровень и лестница на средний уровень помещений (12))

Доступ на нижний уровень осуществлялся через дверной проем сделанный в византийской стене. Он представляет собой подземное помещение из трех секций с заостренным цилиндрическим сводом, используемое в качестве склада. Под этими помещениями располагалась тюрьма, которая активно использовалась во времена Лузиньянов, когда крепость была главной государственной тюрьмой.



(Темница на нижнем уровне помещений (12), внизу расположен глубокий колодец, в котором находились пленники)

Выше, расположен средний ярус, состоящий из четырех комнат, которые освещались простыми прямоугольными окнами. Со двора в него ведет большая каменная лестница (9), которая выходит к дверному проему в большой стрельчатой арке.



(Каменная лестница (9) ведущая на средний уровень помещений (12))

Лестница продолжает вести вверх к руинированному верхнему этажу, состоявшему из трех комнат. Через помещение (12) эта серия комнат соединялась непосредственной с часовней (7) и дополнительно имела каменную галерею, устроенную на внутренней стене, следы которой еще можно увидеть.



(Следы каменной галереи вдоль западной стены)

Со стороны гавани западная стена является результатом расширения старой лузиньянской стены, где пространство между стенами засыпано землей и щебнем. Для укрепления старой стены в связи с увеличившейся на нее нагрузкой были установлены контрфорсы.



(Контрфорсы, укрепляющие старую часть западной стены)

В юго-западном углу расположен стрелообразный бастион (15), его фланки составляют 15 метров, а фас - 30 метров. Нижняя конструкция действует как капонир, простреливая ров с двух сторон крепости. Это сравнимо по функциям с бастионом Дель Каретто в Родосе, расширяющим возможности башни Италии, правда имеющая круглую, а не прямоугольную форму.



(Юго-западный бастион, вид с западной стены)



(Юго-западный бастион со стороны рва)

Для того, чтобы попасть внутрь бастиона, сначала нужно пройти через небольшой прямоугольный проем (13), расположенный в старой западной византийской стене.



(Юго-западный угол внутреннего двора, вход в юго-западный бастион в районе старой византийской башни (13) расположен по центру фото)

За ним расположена высокая и узкая комната с цилиндрическим сводом, от южной оконечности которого идет зигзагообразный туннель к среднему уровню венецианского бастиона.



(Комната с цилиндрическим сводом в комплексе юго-западного бастиона)



(Бойница среднего уровня юго-западного бастиона)

Сам туннель является уже венецианской работой и дополняет второй туннель, ведущий в подвал бастиона через видоизмененную византийскую арку (17).



(Вход на нижний уровень юго-западного бастиона)



(Туннель на нижний уровень юго-западного бастиона)

В сердце бастиона расположен небольшой внутренний двор, где, по всей видимости, находится колодец.



(Открытая площадка юго-западного бастиона)

Перейдем к южной части крепости, где В XIV веке была построена дополнительная внешняя стена, которая создавала третью линию укреплений. Причем эта новая стена практически примыкала к пятиугольным контрфорсам старой византийской стены и создавала между ними отдельные узкие области. Эта стена была снабжена как минимум одной крытой боевой галереей, которая еще различима на уровне земли в виде стрельчатых арок. Большие ворота обеспечивали доступ из западного двора к боевой галереи южной стены.



(Южный двор (16). Слева фрагмент византийской стены, по центру полукруглые арки боевого хода, справа ворота времен лузиньянов)

Проход в боевую галерею южной стены так же имелся и со стороны двора (18)



(Южная стена со стороны внутреннего двора, по центру проход к боевой галереи (18), еще один проход видно в правом (юго-западном) углу)

Ближе к юго-восточному углу расположены остатки одного из резервуаров для воды (24).



(Руины венецианской цистерны)

Южная стена оканчивается юго-восточным венецианским бастионом (20). На южной стене помимо артиллерийских полукруглых бойниц, можно увидеть следы узких бойниц лузиньянского периода.



(Южная стена, ров и юго-восточный бастион)

Внутрь бастиона можно попасть и оценить его конструкцию. Внутри расположена достаточно интересная экспозиция, реконструирующая быт солдат, занятых обороной бастиона в венецианский период.



(Планы юго-восточного бастиона из экспозиции, размещенной внутри)

Вход в бастион осуществляется через большую стрельчатую арку (21) франкского происхождению, которая однако была уменьшена в размерах венецианцами.



(Стрельчатая арка (21))

Как можно видеть на плане, вход в бастион находится значительно выше огневых позиций, вниз ведет крутой туннель. Сейчас для туристов его снабдили лестницей, раньше же он был ровный, чтобы можно было закатывать орудия, правда уклон у него достаточно приличный и для транспортировки артиллерии нужно было затратить не мало сил.



(Туннель, ведущий к огневым позициям юго-восточного бастиона)

Бастион обладает тремя уровнями ведения огня, на каждом уровне располагается артиллерийская позиция.



(Артиллерийская позиция юго-восточного бастиона)

Внутри также расположены различные комнаты (караульное помещение, складские помещения для хранения снарядов), а огневые позиции снабжены вентиляционными шахтами.



(Оружейная комната, в ней солдат отмеряет порох из бочек)

Расположение ворот (21) в стороне от юго-восточного угла говорит о том, что, вероятнее всего, это был путь к внешним укреплениям восточной стороны. От этих внешних укреплений осталось совсем не много. Можно разглядеть следы так называемой "водной" башни (38), происхождение которой однозначно так и не определено. Она предусматривала причал для маломерных судов, используемых для доставки груза с больших кораблей, которые не могли обойти рифы, загораживающие вход в восточную бухту.



(Водная башня со стороны восточной стены)

Другой условно сохранившийся фрагмент внешних укреплений - башня (40), некоторые исследователи предполагают, что эта башня франкского происхождения, выступающая за периметр восточной стены. По оставшимся руинам сложно сказать что-либо о ее форме, но судя по массивным камням, оставшимся в ее основании - башня была не маленькой. Она расположена как раз напротив того места, где восточная стена делает небольшой изгиб. Эта особенность конструкции связана с тем, что дальний фрагмент является результатом венецианской перестройки, а ближний - лузиньянской стеной, где так же сохранились узкие бойницы. В этом месте так же располагается артиллерийская бойница, перестроенная из старого дверного проема (22) (на фото ниже на уровне деревьев около стены). Предполагают, что этот ход был связан переходом с верхним уровнем находящейся рядом башни.



(Восточная стена, руины башни (40) внизу под стеной и юго-восточный бастион. На ближнем конце стены видны заложенные узки бойницы)

С внутренней стороны восточной стены остались следы франкской боевой галереи (25) с узкими бойницами, которые видны с внешней стороны, заложенными уже при венецианской реконструкции.



(Следы боевой галереи (25), с правой стороны видны остатки лестницы, ведущей на нее, выше расположена полукруглая арка, где расположена узка бойницы, под ней - стары дверной проем (22), который сейчас заложен)

Вдоль восточной стены расположено множество хозяйственных построек. Постройки с южной стороны (на фото выше) сейчас разрушены, а более поздние - представляют собой образец бытовых построек времен Лузиньянов.



(Постройки вдоль восточной стены)

Так же, как и постройки западной стороны, они имеют три уровня. Цистерна располагалась на нижнем этаже, средний уровень находился на уровне внутреннего двора и отделялся от верхнего этажа деревянным настилом. Доступ на верхний уровень  осуществлялся через внешнюю деревянную галерею, выходящую во внутренний двор.



(Между этажами видны кронштейны от проходящей на уровне верхнего этажа галереи, над ними, соответственно, двери и окна верхнего уровня)

Внутри на текущий момент расположены различные экспозиции, в том числе "Музей затонувшего корабля".



(Внутренний интерьер восточных помещений. Между двумя уровнями раньше располагался деревянный настил. Дверь, расположенная в середине стены выводила непосредственно на него)

Между помещениями так же имелись внутренние проходы. На среднем уровне они выполнены в виде широкой арки, а на верхнем - в виде небольшого дверного проема.



(Переходы между восточными помещениями, слева видны кронштейны от межэтажного деревянного настила)

С северной стороны восточной стены находятся следы еще одних внешних укреплений (41), около которых так же располагается заложенная арка дверного проема. Предположительно, это следы заградительной стены, которая тянулась вдоль всей восточной бухты.



(Северный угол восточной стены, по центру снизу - заложенная арка, правее - лестница (28), по центру сверху - вход в помещение (29))



(Восточная стена и руины внешних укреплений, северная часть стены - справа)

Восточная стена с северной стороны оканчивается очень интересной подковообразной башней (27), которая, как и вся северная стена, относится к франскому периоду. Башня расположена на высоком наклонном постаменте и сильно выступает за периметр стен. Прилегающие стены с обоих сторон относятся к тому же периоду постройки.



(Северо-западная башня (27))



(Формы бойниц нижнего и верхнего уровня)

В башне расположены три уровня ведения огня - нижний и верхний этаж с бойницами и третий уровень на крыше. 11 бойниц нижнего этажа - расположены в простых V-образных амбразурах. Нижний уровень был связан с боевыми галереями, расположенными на обоих примыкающих стенах.



(Нижний уровень башни (27), тут расположена небольшая экспозиция макетов войнов различного периода)



(Бойница нижнего уровня башни (27))

Пять бойниц верхнего этажа расположены в сводчатых нишах и являются развитием простых бойниц нижнего уровня.



(Верхний уровень башни (27))

Доступ на верхний этаж и крышу осуществлялся через внешнюю лестницу (28) со стороны хозяйственных построек вдоль восточной стены. Текущая огневая позиция на крыше башни была, вероятно, изменена венецианцами для установки артиллерийских орудий.



(Огневая позиция на крыше башни (27))

С внутренней стороны северной стены так же расположен ряд хозяйственных помещений (26 и 31), которые были перестроены в более позднее время и сейчас используются администрацией музея, местной кафешкой и сувенирным магазином.



(Хозяйственные постройки вдоль северной стены от северо-западного угла)



(Общий вид на постройки северной и восточной стены, так же обратите внимание на небольшой проход  (34) слева от основных построек северной стены под боевой галереей, который вел к задним воротам)

Северная стена крепости практически сохранила свой вид с франкских времен и не укреплялась при венецианцах, она так же сохранила свою небольшую толщину, которая не позволяла располагает на ней артиллерию. С внешней стороны на стене сохранилось два уровня бойниц. Эти бойницы связывают с двумя боевыми галереями ниже уровня парапета, причем, вероятно, верхняя галерея заменила нижнюю в процессе увеличения высоты стены.



(Два уровня бойниц северной стены)

Парапет на северной стене выполнен в виде больших зубцов, снабженных V образными амбразурами с узкими бойницами.



(Зубец парапета северной стены)



(Парапет северной стены, на этой фото можно обратить внимание так же на толщину стены, которая ограничена железными перилами слева, за ними уже начинаются крыши внутренних построек)

Ближе к западному концу северной стены она под прямым углом поворачивает вправо к морю, с тем, чтобы соединиться с выступающей северо-западной башней, с которой я начинал свой рассказ. В получившимся выступе расположился проход, который обеспечивал доступ к прибрежной полосе. Проход ведет изнутри замка через небольшие ворота (34) в оригинальной византийской стене, их я показывал на общей фото внутреннего двора. Вывод он к задним воротам (32), которые расположены сбоку выступа.



(Задние северные ворота (32) по центру фото в нижней части выступающего фрагмента стены)

Эти северные ворота были дополнительно укреплены внешней постройкой (42), руины которой еще можно увидеть. Наличием внешних укреплений объясняется тот факт, что западная часть северной стены не сохранила бойниц. Эти укрепления были разрушены в ходе венецианской реконструкции.



(Общий вид на северную стену и внешние постройки при ней)

Два прямоугольных дверных прохода расположены в этой части стены. Западный проем расположен внутри высокой стрельчатой арки. Восточный дверной проем расположен на уровне боевой галереи на месте старой бойницы боевой галереи. Он, по всей видимости, вел на непосредственно на верхних уровень внешней постройки (42).



(Два прямоугольных дверных проема северной стены, под стеной находятся руины внешних построек, закрывавших эту часть стены)

Источник:
Crusader Castles of Cyprus. The Fortifications of Cyprus under the Lusignans: 1191 - 1489. James Petre.

Кирения, Венецианская республика, Лузиньяны, Кипр, крепости, 2016

Previous post Next post
Up