Крепость Сокол-град в Конавле

Oct 18, 2017 22:03

Крепость Сокола вырастает из высокой отвесной скалы, расположенной в исторической области Конавле, недалеко от селения Дунаве (Dunave). Такое расположение позволяло контролировать дорогу в сторону Герцеговины и внутренних Балканских регионов. По этой причине различные укрепления на этом месте существовали еще с античных времен. Крепость в нынешнем виде была возведена на базе старых укреплений в эпоху Дубровницкой республики в XV веке.



(Вид на западную часть крепости)

Сокол-град имеет три уровня укреплений: стена-укрытие для местного населения, нижний форт и цитадель.



(План крепости из книги The Castle of Sokol in Konavle. Niko Kapetanic)

Сокол-град, наряду с оборонительной функцией, выполнял также функцию укрытия для местного населения. Нижний и наиболее поздний периметр стен возводился в 1477 году как раз для этих целей. Это небольшая площадка с более защищенной стороны (обращенная к горам), где могло укрыться совсем не много народу (на плане под номером 19).



(Вид на северо-западную часть крепости. На нижнем уровне скалы расположена стена, защищающая местное население)



(Вид на северо-западную часть крепости сверху, скан из буклета. На этом фото нижняя часть крепости расположена в правом нижнем углу)

Второй уровень (нижний форт) построен в 1420 году и расположен в южной части крепости. Вход в нижний форт осуществляется по крутой лестнице, где по правую руку расположена отвесная скала и стены цитадели. Проход закрывался деревянными воротами, укрепленными железом.



(Вход в нижний форт)



(Стена у входа в нижний форт. Наверху видны бойницы караульни)



На фото ниже справа расположены остатки внешней стены (16), а по центру проход на второй уровень нижнего форта через караульню (8), где располагались арбалетчики.



(Общий вид на нижний форт)

На уровне входных ворот располагалась кухня с печью для хлеба (10) (на фото выше можно увидеть ее свод в левом нижнем углу).



(Кухня и печь для хлеба (10))

Далее на нижнем уровне расположен вход в служебные помещения (12) и (13), расположенные непосредственно под комнатами наемников (на плане 11А и 11B). По правую руку расположен проход на следующий уровень к караульне, а так же, чуть дальше - кухня.



(Вход в помещения нижнего уровня (12) и (13))

Первое помещение (13) использовалось для различных солдатских нужд и для укрытия местных жителей. Сейчас там расположены гербы правителей, который владели крепостью. По левой стороне первым (попал на фото частично) идет герб семей Войнович, которая в XIV веке играла важную роль в Сербрской Империи (владели крепостью до 1373 года). Следующим идет герб рода Балшич, правителей княжества Зета (1373-1377), далее герб боснийского короля Твртко I, герб братьев Sankovic (1391), вассалов Боснийского королевства. По правой стене с дальнего конца герб Сандаля Хранич Косача (1391-1419) - великого воеводы Хумской земли, которая так же являлось частью королевства Боснии, а перед ним герб Петара и Радослава Павловичей (1391-1423) - еще одной известной боснийской фамилии. Не попал на фото герб последних хозяев крепости - республики Дубровник (1423 - 1672). По центру флаг Дубровницкой республики со Святым Власием, держащим модель города Дубровник.



(Помещение (13), интересно тем, что вся правая стена представляет собой не обработанный камень скалы)

Более подробно о владельцах крепости рассказывает стенд, расположенный в комнате арбалетчиков.



(Гербы владельцев крепости из экспозиции комнаты арбалетчиков)

В левой стене этой комнаты расположено отверстие для подъема строительных материалов и продовольствия. Его хорошо видно за заглавной фотографии поста по центру стены.



(Отверстие для подъема строительных материалов и продовольствия в помещении (13))

Следующее помещение (12) сначала использовалось как продовольственный склад для местного населения, но затем (1462-1462) было переоборудовано в цистерну.



(Помещение (12))

Далее проходим по лестнице, расположенной под карауленьей (8), попадаем на верхний уровень нижнего форта. Этот уровень представляет собой достаточно узкий боевой ход с примыкающими к нему строениями.  Площадку верхнего уровня хорошо видно на общем фото нижнего форта. Здесь наибольшего внимания заслуживает помещение для арбалетчиков, которые было построено в 1435 году на месте деревянного помещения для стражи.



(Комната арбалетчиков (8) и проход на второй уровень нижнего форта)

Арбалетчики играли важную роль в защите крепости, к середине 15 века в крепости находилось 12 арбалетчиков, позже вытесненных распространением огнестрельного оружия. Внутри помещения расположена небольшая экспозиция, рассказывающая об истории арбалетов и крепости. Осмотр происходит под звуки летящих стрел, что способствует более глубокому погружению в средневековый антураж.



(Арбалетчик у бойницы в караульной)

На этом же уровне расположены помещения (11A) и (11B) служившие для размещения наемных солдат с местом для хранения продуктов. Эти комнаты расположены непосредственно над складами и цистерной нижнего уровня. Сейчас на этом месте устроено кафе.



(Комнаты для наемных солдат (11A и 11B))

В другом конце второго уровня нижнего форта располагался санитарный блок (9) и руины сторожевой башни (15). На месте санитарного блока сейчас расположены работающие туалеты для посетителей. Разглядеть следы башни можно только с коптера, поэтому ниже фото из интернета.



(Вид на юго-восточную часть крепости, источник. Руины сторожевой башни видно на фото по центру снизу, где площадка, идущая от комнаты арбалетчиков, упирается в восточную стену)

Третий уровень расположен на вершине скалы и укреплен сильнее всего, там расположена цитадель. На нем расположены наиболее важные помещения крепости. Из нижнего форта к нему ведет лестница, проходящая в толще внутренней стены цитадели (18).



(Лестница, ведущая в цитадель. Можно оценить толщину внутренней стены)

На нижнем уровне цитадели расположена цистерна для воды, построенная еще при князе Петаре Павловиче, над которой, в свою очередь, находится резиденция кастеляна , винный и продуктовый склады.



(Цистерна цитадели и дом кастеляна (1A и 1B)

Внутри цистерна похожа на аналогичное помещение нижнего форта и представляет собой большое сводчатое помещение, одна стена которого является частью скалы. Сейчас тут расположен сувенирный магазин, где я смог купить книжку, на основании которую пишу этот рассказ.



(Внутри цистерны цитадели)

Цитадель - наиболее старая часть крепости, предполагают, что именно здесь располагались более древние средневековые и византийские укрепления.



(Общий вид на строения цитадели. Слева оружейный склад, справа - дом кастеляна, по центру - площадка зернохранилище, подо мной помещение кузницы)

Дом кастеляна представляет собой помещение с черепичной крышей, примыкающее к артиллерийской площадке. Оно включало в себя само жилище, винный и продуктовые склады, а так же небольшую пристройку - кухню с очагом. Внутри расположена экспозиция, посвященная истории крепости до XV века и различным археологическим находкам.



(Дом кастеляна (1))



(Очаг с камином в кухне у дома кастеляна (1С))

Артиллерийская площадка расположена вдоль всей южной части цитадели, снабжена зубцами, а проемы для артиллерии эксарпированы.



(Артиллерийская площадка цитадели (18))

В восточной части цитадели располагалась часовня.



(Остатки часовни в цитадели (6))

Вдоль северной стены расположено помещение с зернохранилищем (4). На фото можно увидеть отверстия, которые ведут непосредственно в само место хранения зерна, выкопанное и выровненное в 1482 году.




За ним видно здание оружейного склада (2).



(Оружейный склад (2))

Напротив склада расположена кузница (3)



(Кузница (3))



(Внутри кузницы (3))

На самом высоком месте скалы, за кузнице расположен наблюдательный и сторожевой пост.



(Наблюдательный пост над кузницей)

Рядом со сторожевым постом расположены так же руины старой сторожевой башни, которую можно увидеть с узкой боевой площадки (17), примыкающей к стене с артиллерийской платформой (18).



(Боевая площадка (17) по центру фотографии, она упирается в выступ наблюдательного пункта и кузницу, справа зубцы стены (18), слева остатки башни (14))

Крепость использовалась по своему назначению вплоть до 1672 года, после чего была заброшена. Камни крепости, как это часто бывает, использовались в качестве строительного материала для окрестных домов, церквей, оград и кладбища, расположенного у подножья горы. Большие разрушение произошли так же в ходе землетрясений в 1962 и 1979 годах. Сохранением памятника начало заниматься Общество друзей дубровницкой старины с середины XX века. В разные периоды времени проводились работы по укреплению и консервации остатков крепости, а так же по реконструкции утраченных построек. Последние восстановительные работы в крепости закончены в 2013 году.



(Сокол-Град. Фото 1900 года)

Безусловно, сейчас Сокол-град является именно реконструированным объектом, поскольку, как можно будет увидеть на старых фото, к моменту начала работы над ним, сохранными были лишь фрагменты стен цитадели. Однако, данная реконструкция не вызывает отторжения. Все сделано с большой любовью и вниманию к деталям, в различных местах крепости используются дополнительное звуковое сопровождение (выстрели, летящие стрелы, звуки кузни и т.д.), в свободных помещениях восстановлены элементы обстановки. Поскольку сохранились различные архивные материалы, а так же различные материалы и исследования археологических и реставрационных работ, можно говорить о том, что нынешний вид крепости соответствует тому, как она выглядела в XV веке.



(Сокол-Град. Старое фото 1962 г)

С уверенностью могу сказать, что я не пожалел о времени, потраченном на поездку в это тихое (в отличие от самого Дубровника) и красивое место, а сама крепость стала для меня приятным сюрпризом.

Источник:
Niko Kapetanic. The Castle of Sokol in Konavle. Dubrovnik, 2013

Координаты: 42.542235, 18.409098

Как добраться. С автовокзала Дубровника через крепость ходит автобус №25. Актуальное расписание тут. Автобус идет вдоль побережья до Zvekovica и далее сворачивает налево к горам. В пути порядка 1 часа, остановка автобуса расположена на трассе в непосредственной близости от крепости, но лучше заранее предупредить водителя о своем пункте назначения.  Я выехал из Дубровника в 9.30 и сел на обратный автобус в 12.15. Времени немного не хватило, но, увы, следующий автобус был только в 18.00.

крепость, 2017, Хорватия

Previous post Next post
Up