Два чудесных летних салата!

Aug 19, 2012 14:11

Салат из персиков с беконом и козьим сыром: http://fleur-de-cassie.livejournal.com/135853.html




Сочетание для кого-то, может быть, непривычное, но это очень вкусно. Когда-то давно я готовила подобный салат, а тут вспомнила про него и очень-очень мне захотелось его повторить. Помнится, раньше я готовила его без козьего сыра, а в этот раз решила добавить, и с сыром, должна сказать, гораздо интереснее получается. Вместо козьего можно взять фету, тоже хорошо получится, только она не должна быть очень соленой.



Пропорции произвольные, но суть такая:

- персики
- бекон
- салатная смесь (у меня руккола+мангольд, тут этот микс прекрасно звучит)
- козий сыр (или фета)

Для заправки: оливковое масло + бальзамик + мед + горчица. Меда и горчицы буквально по капле, сбалансировать вкус.

Персики разрезать на четвертинки. Если полоски бекона очень широкие, разрезать вдоль пополам.
Обмотать каждую четвертинку персика беконом, обжарить на сухой сковороде со всех сторон.

Выложить на блюдо салатные листья, персики в беконе и сыр.

Для заправки хорошенько смешать все ингредиенты, полить салат.

Рецепт шопского салата, привезенный с курортов Черноморья: natalikka.livejournal.com/38367.html




На мой взгляд, особенным, другим этот болгарский салат делает то, что брынза здесь добавляется не в виде кубиков, а в тертом виде, а все овощи выкладываются слоями. Это придает салату особый аромат и вкус.

Замечу: этот вариант шопского салата подают в курортной части Болгарии. В материковой ее части и некоторых "нетуристических" ресторанах распространен классический вид шопского салата, когда перец обжаривается/запекается и добавляется очищенным от кожицы.

Салат очень простой. Ингредиенты уже были перечислены, это ( на 2 порции):
пара небольших сочных ароматных среднеплодных огурцов
пара самых спелых ароматных помидоров
1 красный болгарский перец
несколько оливок
немного красного, сладкого лука
болгарская брынза (лучше из овечьего или козьего молока, "Албена", подойдут также "Фитаки" или "Таверна" из коровьего молока, важно, чтобы брынза была плотной и ее можно было натереть)*
натуральный винный уксус
растительное масло

1. Огурцы очистить от кожицы (если свои и молодые, не горькие, можно не чистить). Нарезать крупными кубиками.
2. Нарезать перец и добавить его к огурцам.
3. Нарезать помидоры крупными кубиками и добавить к огурцам и перцу. Слоями.
4. Брынзу натереть на крупной терке и добавить к овощам.
5. Добавить нарезанный кольцами красный лук (по желанию предварительно замаринованный в натуральном винном уксусе - около 10-15 минут) и оливки.
Подавать, заправив маслом.

*В моем случае маринованная фета и крошки козьего сыра.

Оба салата очень вкусные! Рекомендую.

помидоры, салат, персики, болгарская кухня, козий сыр, фета, бекон, салатная заправка, болгарский перец, огурец

Previous post Next post
Up