Греческий суп с чечевицей и тыква-спагетти с тунцом

Jul 25, 2012 19:13

Это мой первый пост для участия в флешмобе посвещенном желтым монохромным обедам: http://zoryanchik.livejournal.com/243180.html

На первое у нас был легкий греческий суп с чечевицей. Мы с мужем его очень любим и готовлю я его часто. Суп просто замечательный! Очень полезный, быстрый в приготовлении, дешевый, сытный и вкусный: http://allrecipes.com/recipe/greek-lentil-soup-fakes/




Ингредиенты

8 унций коричневой чечевицы (у меня была красная)
1/4 чашки оливкового масла
1 столовая ложка рубленого чеснока
1 мелко порезанная луковица
1 большая мелко порезанная морковь
1 литр воды
1 щепотка сушеного орегано
1 щепотка сушеного розмарина
2 лавровых листа
1 столовая ложка томатной пасты (я заменяю банкой с кусочками помидор в собственном соку)
соль и перец по вкусу


Поместите чечевицу в большую кастрюлю, промойте и залейте см на 1 1/2 водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите минут 10 или же до готовности. Слейте воду.

Пока чечевица варится, в сухую кастрюлю налейте оливковое масло и разогрейте его на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и морковь. Обжаривайте овощи регулярно помешивая до тех пор, пока лук не смягчиться и не станет прозрачным, процесс займет минут 5.

Добавьте в эту же кастрюлю чечевицу, 1 литр воды, орегано, розмарин и лавровый лист. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего-низкого, накройте крышкой и тушите 10 минут.

Добавьте томатную пасту, приправите солью и перцем, накройте крышкой и кипятите на медленном огне минут 30 до 40 периодически помешивая. Если на ваш взгляд суп слишком загустел, то добавьте еще воды.

Мои комментарии: после 10 минут варки моя чечевица обычно совсем готова, поэтому помидоры я добавляю к овощам вместе с чечевицей, даю им покипеть всем вместе минут 10 и как настоящая гречанка сервирую с лимоном.

На второе у нас тыква-спагетти аля Путанеска. У меня, откровенно говоря, с тыквой отношения не сложились потому, что в моей семье ее не готовили. Тем не менее я знаю, что это очень полезный овощ и хотела бы его полюбить. С тыквой-спагетти меня познакомили в жж, заверив, что этот вид тыквы ничем не похожь ни на какой другой и понравится даже тем, кто терпеть не может тыкву. Меня не обманули и теперь с этой породой тыквы я дружу:).




Ингредиенты

1 большая (4 - 4 1/2-унции) спагетти сквош (моя была маленькая, на двоих - чуть больше фунта)
1/2 кг мелких помидор (виноградные или черри), разрезанные на четыре части
1/2 стакана свежих листьев базилика, тонко нарезанного
2 банки консервированного тунца в воде
1/4 чашки нарезанных оливок без косточек (у меня не было)
1 столовая ложка каперсов
1 столовая ложка оливкового масла
Соль и перец
Тертый пармезан (я забыла)

Поместите тыкву, проколов ее острым ножом 6 раз в разных местах, в стеклянную или керамическую посудину для выпечки пирога и готовьте в микроволновой печи около 20 минут, из расчета 5-6 минут за фунт, пока тыква не станет достаточно легко резаться.

Между тем, в миске смешайте помидоры, нарезанные листья базилика, тунец, маслины, каперсы, масло, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца.

Разрежьте тыкву продольно пополам и удалите все семена. Орудуя вилкой очищайте плоть тыквы разделяя ее на пряди в отдельную миску. Добавьте 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца. Разложите по тарелкам не забыв сверху положить томатную смесь, украсить листьями базилика и крошкой пармезана.

Не смотря на диетичность рецепта получилось в самом деле очень вкусно и сытно.

Источник: http://www.goodhousekeeping.com/recipefinder/spaghetti-squash-puttanesca-recipe

диетическое, тунец, помидоры, суп, вегетарианское, морковь, тыква, чечевица, греческая кухня

Previous post Next post
Up