Потрясающе вкусное ризотто от Нелли:
http://nelly-z.livejournal.com/37293.html#cutid1. Настоящий восторг! Кроме того, я для этого блюда впервые сварила бульон из креветочной чешуи, которая, по совету
belonika, пролежала у меня в морозильнике (держать там ее полагается не больше 3-х месяцев) неопределенное количество времени, поскольку я очень долго трусила варить из нее бульон. Напрасно трусила. Бульон получается очень вкусный, а варится просто: замороженная чешуя закидывается в кастрюлю с холодной водой и уваривается до розового цвета. После того, как вода разогреется, бульон на небольшом огне варится еще минут сорок. В общей сложности у меня все это действо заняло, наверное, часа два.
Продукты на 4-х для основного блюда (6 в качестве закуски)
1 небольшая луковица, измельчить
2 небольших зубчика чеснока, измельчить
100г зеленого горошка ( я брала замороженный)
400г замороженных хвостов лангустинов (450 гр креветок)
1 1/2 чашки риса (арборио смешала с рисом для суши. Разницы не почувствовала:-))
3 ст.ложки оливкового масла
1 ст.ложка сливочного масла
6 чашек горячего бульона из панцирей креветок
1/2 чашки белого вина (примерно 150 мл)
100г тертого Пармезана
50г сыра маскарпоне (заменила сливочным сыром)
Про то, как возиться с лангустинами читайте у Нелли. Я же крупные креветки очистила, сохранив сново панцири в морозильнике, помыла и порезала на 3 части. Не отваривала! Далее действовала по рецепту:
"- Довести заранее приготовленный бульон до кипения; снизить огонь и оставить на плите на очень маленьком огне.
-в отдельном сотейнике довести до кипения воду, подсолить и отварить одну-две минуты горошек.
- В большой толстостенной кастрюле растопить 25 гр сливочного масла, добавить шалот и чеснок. Обжаривать 3-4 мин до мягкости. Добавить рис, помешивать 1 мин, пока рис не будет полностью покрыт маслом и выглядит прозрачным. Благодаря этому зернышки разделяться и начнут выделять крахмал, чтобы ризотто получилось кремовым.
- Добавить вино. Готовить на большом огне, пока жидкость не впитается почти полностью. Добавить поварешку горячего бульона (он должен закипеть в ту же секунду, как окажется в кастрюле), перемешать. Готовить, помешивая, пока весь бульон не впитается. Добавить еще одну поварешку бульона, помешивать, пока не впитается. Повторять, пока весь бульон не будет использован.
-Вместе с последней поварешкой бульона добавить зеленый горошек и лангустинов, все аккуратно перемешать, дать протушиться овощам с рисом пару минут.
- Перемешать с пармезаном, приправить маскарпоне". Сняла с огня, накрыла крышкой и дала постоять пару минут. Сервировав посыпала петрушкой. С белым вином восторг!