Я очень люблю свеклу, но найти по настоящему достойный рецепт, такой, знаете, где бы она сверкала, как брильянт, играла и переливалась вкусовыми ощущениями, как этот овощ способен, удается не часто. А потому я прямо таки была счастлива, когда обнаружила эти шикарные тарталетки со свеклой и сыром с голубой плесенью у Маргариты:
http://marg-f.livejournal.com/325338.html#cutid1. Честное слово, их можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин!
"Состав продуктов:
300г слоено-дрожжевого теста
1-2 свеклы, удлиненной формы
100-120 г сыра с голубой плесенью
свежий тимьян
яйцо для смазывания теста
Свеклу предварительно или запечь в духовке (1 час при 200 градусах)*, или отварить. Остудить, очистить и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм.
Свекла должна быть небольшого диаметра, 5-7 см, поэтому лучше выбрать сразу корнеплоды удлиненной формы или маленького размера.
Тесто (если готовое, как у меня) разморозить и, не раскатывая тонко, нарезать на ровные квадраты примерно 8*8 см.
Затем взять круглую форму-выемку или стакан (бокал и т.д.), диаметром меньше квадрата, примерно 6 см, и продавить квадрат теста, не прорезая его до конца.
На обозначенный кружок положить круглый ломтик свеклы, совпадающий по размеру.
Теперь понятно, почему свекла должна быть небольшого диаметра?
Если она будет большой, придется из нее вырезать кружочки необходимого диаметра.
На ломтик свеклы положить кусочек сыра и пару веточек тимьяна.
Края теста смазать яйцом. Поставить в разогретую духовку (200 градусов) на 10-15 минут, до красивого румянца и готовности теста.
Охладить. Подавать".
*Свеклу ни в коем случае не надо варить, а только запекать. Для этого нагрейте духовку до 400Ф/200С градусов. Помойте овощ и обрежьте с двух сторон кончики. Проткните в нескольких местах вилкой и завернув в фольгу засуньте минут на 45 в духовку.