Очень вкусный зимний супчик, несмотря на минимальное количество ингридиентов, по рецепту Лары:
http://i-lara.livejournal.com/128142.html#cutid1 у меня получился.
Продукты:
30 г сливочного масла
1-2 крупных стебля лука-порея (только белая часть)
2-3 картофелины
3 стакана (750 мл) куриного бульона
1 стакан молока
1/2 стакана (125 мл) сливок
соль, тертый мускатный орех, молотый белый перец
Для подачи:
1-2 ст. л. нарезанного шнитт-лука
1. Растопить сливочное масло в большой кастрюле на слабом огне. Добавить нарезанный тонкими кольцами лук-порей и пассеровать до мягкости, не зарумянивая, время от времени помешивая. Добавить очищенный и нарезанный картофель, перемешать, влить бульон.
2. Увеличить огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить под крышкой до готовности картофеля. Добавить молоко, посолить и поперчить. Переложить содержимое кастрюли в комбайн или в блендер и взбить в гладкую однородную смесь.
3. Вернуть пюрированный суп в кастрюлю, влить сливки, снять пробу и подкорректировать вкус, добавив, если надо, соль и белый перец. Не забыть про мускатный орех! Снова поставить кастрюлю на медленный огонь и прогреть, не доводя до кипения. При подаче посыпать нарезанным шнитт-луком.
Шнитт-лука у меня не было, а с мускатным орехом я не дружу, поэтому посыпала обычным зеленым луком и копченой болгарской паприкой. Сервировала с чесночными гренками (кусочки белого хлеба подсушила в тостере и натерла чесноком).Для больного горла это был лучший подарок!