Jan 09, 2014 21:39
я просто оставлю это здесь
Классификационный признак (DOCG, DOC, IGT, Vini Da Tavola). означает категорию качества продукта в порядке убывания от самых ценных (DOCG) до более простых вин (Vini Da Tavola).
DOCG
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина. Вина, входящие в категорию DOCG, произведены в строго определённых областях Италии и по технологическому процессу, одобренному министерскими декретами. Является, наряду с категорией DOC (denominazione di origine controllata), аналогом французской категории вин Appellation d’origine contrôlée (AOC).
Ценность таких вин обусловлена не только более жестким контролем за их происхождением и производством, но и гарантией (Garantita) того, что содержимое бутылки одобрено профессиональными дегустаторами.
DOC
Denominazione di Origine Controllata (DOC) - это главные марки вин (аппелясьоны), сходные с регионами AC во Франции.'Controllata' означает жесткий контроль и регламентацию на всех стадиях создания вина - от выбора сорта винограда и времени его сбора до технологии производства напитка. 'Origine' указывает на происхождение вина, называя конкретную географическую зону, которых в Италии более трехсот. ( по состоянию на март 2013 года - 329 наименований)
столовое вина (IGT и VdT)
IGT
Indicazione Geografica Tipica (IGT) - сравнительно новая (1992) классификация для региональных вин, сходная французской vin de pays(VdP). Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства. На данный момент существует 120 IGT.
VdT
Vino da tavola - в целом это простые столовые вина, но отдельные производители предлагают под ярлыком vino da tavola потрясающие вина, не попадающие под ограничения DOC, хотя и не такие дешевые, как самое непритязательное столовое вино.
Франция
AOC
Контроль подлинности происхождения (фр. Appellation d’origine contrôlée) - сертификат, выдаваемый подразделением Министерства сельского хозяйства Франции (а также Швейцарии) и гарантирующий, что данный продукт произведен на строго определённой территории с соблюдением строго определённых правил. Национальный институт по происхождению и качеству товаров даёт следующее определение: АОС обозначает край, регион или местность, указывающий на происхождение товара и определяющий его качество или характеристики, сложившиеся под влиянием этой местности, включающий природный и человеческий факторы.
Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d'origine contrôlée) - вино из определённой зоны (апелляции), произведенное из определённых сортов винограда по определённым технологиям (купаж, выдержка и т. д.). Имеют маркировку AOC. Около 35 % объема.
Эта высшая категория французских вин, именно они являются гордостью французского виноделия. Самая дорогая, но и самая элитная. Правила производства этих вин закреплены в специальном правительственном документе.
VDQS
Марочные вина высшего качества (фр. Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) - вино из определённого региона, с некоторыми специфическими ограничениями. Около 2 % всего объема производства во Франции.
Вина, жёстко привязанные к относительно небольшим регионам. Эти вина должны отвечать жёстким требованиям. Они обязательно проходят дегустацию и получают оценку экспертной комиссии. Это, как правило, вина, которые выдвигаются на продвижение в категорию AOC.
VdР
Вина земель, или «местные» вина (фр. Vin de pays) - средняя ступень качества. Эти вина, составляющие oколо 15 % объема, должны отвечать строгим стандартам качества. Виноград для них собирается со строго определённых местностей, которых во Франции около 130, названия которых и носят эти вина.
VdT
Столовые вина (фр. Vin de table) - низшая ступень вин, предназначенных для не слишком взыскательных потребителей. Около 38 % всего объема производства французских вин. В процессе производства таких вин используется купаж, или, по-другому, смесь вин разных лет урожая или винограда различного происхождения, даже выращеннего в других странах. Вина, точное место производства которых на этикетке не обозначается. Также на таких винах не указан год урожая. Процесс изготовления такого вина почти полностью механизирован.
На этикетках вин Бордо, кроме вышеуказанных категорий, могут встречаться указания на принадлежность к классификациям Cru
вино