Обобщение излучения Хокинга

Jun 04, 2023 14:23

На физорге вышла заметка по материалам недавней прелюбопытнейшей статьи на Архиве.

Имею некоторое ощущение, что эта работа порвет шаблоны вызовет множество интересных вопросов, если ее выводы окажутся верными)


VS.

(c) интернет и исходник на Архиве

Вкратце, авторы доказывают, что излучение Хокинга создают не только черные дыры. Для него не требуется наличие горизонта событий, достаточно любого(!!!) локального искривления пространства-времени. Работает оно по принципу поляризации вакуума: неоднородные гравитационные силы могут растаскивать виртуальные пары частица-античастица, постоянно рождающиеся и исчезающие в квантовом вакууме, и делать их реальными, таким образом превращая гравитационную энергию во что-то еще.


*****
Классическое хокинговское описание таково: если виртуальная пара рождается близ горизонта событий, то одна частица может оказаться под ним, а другая - над ним. Первая канет в дыру, а вторая улетит, унося энергию ЧД с собой. Сама дыра от этого уменьшается. Это парадоксально, ведь первая частица тоже становится реальной. Получается, в этом случае она обладает отрицательной энергией, чтобы соблюдать ЗСЭ.

Похожий процесс - эффект Швингера - предсказывается в мощных электростатических полях, и у него с самосогласованием все прекрасно. Он может рождать только заряженные частицы. Растаскиваясь полем, они присоединяются к создающим его зарядам, и уменьшают как сами сами заряды, так энергию поля между ними - как минимум, на величину энергии создаваемых пар частица-античастица.

Отличие эффектов Швингера и Хокинга в том, что для второго требуется не простое гравитационное поле, а неоднородное. Заряды бывают разных знаков, и оттащить их друг от друга может и однородное поле. Массы отрицательными не бывают, гравитационное поле тащит их все в одну сторону. Растаскивать массы друг от друга может неоднородность поля - по сути, приливные силы. Если какая-нибудь звезда подлетит слишком близко к сверхмассивной черной дыре, эффект от приливных сил может наблюдаться за пол-Вселенной. Чем сильнее приливные силы - неоднородность гравитационного поля в пространстве - тем больше они способны рвать звезды, планеты и пары виртуальных частиц на куски.



Гравитации все равно) (с) интернет

Самые легкие заряженные частицы - это электроны с позитронами. Они имеют далеко ненулевую массу, а вместе с ней - и энергию покоя. Поэтому эффект Швингера включается только при колоссальных полях: квинтиллионы вольт на метр. Гравитационное поле, то есть, искривление самого пространства-времени, может вытаскивать из вакуума и электронейтральные фотоны - оно отлично на них действует, несмотря на отсутствие массы покоя. Поэтому излучение Хокинга не имеет отсечки снизу по кривизне пространства. Его испускают даже сверхмассивные черные дыры, у которых приливные силы бывают меньше, чем близ поверхности Земли.

Так нужен ли для него горизонт событий? Авторы статьи отвечают на этот вопрос: нет.

*****
Эта концепция ставит некоторые вопросы ребром)

Черные дыры испаряются от излучения Хокинга, но что тогда происходит с объектами, не имеющими горизонта событий?

Частицы, рожденные близ нейтронной звезды, никуда не деваются. Одна улетает в космос, передавая свою энергию какой-нибудь планете, пылинке, атому, или глазу наблюдателя. Вторая падает на поверхность нейтронной звезды, и тоже передает ей свою энергию. В конечном счете НЗ излучит ее, как и любое нагретое тело. То же самое, в конечном счете, происходит и с массивными частицами, а не только с фотонами. Излучение Хокинга рождает одинаковое число частиц и античастиц, и испускает их равномерно во всех направлениях. На каждый позитрон, выпавший на поверхность НЗ, придется электрон, и пусть не сразу, но энергия аннигиляции уйдет туда же, в космос.

Получается создание энергии изничего, ведь излучение Хокинга в отсутствие горизонта событий не меняет напрямую состав и массу излучающего тела.


То же самое касается и любых других массивных тел, то есть буквально всего во Вселенной. Обобщенное излучение Хокинга мало, но оно не исчезающе мало по сравнению с классическим. По крайней мере для нейтронных звезд. Оно примерно пропорционально объему искривленного пространства близ массивного тела, величине этого искривления, и соотношению размера искривленной области пространства к длинам волн испускаемых частиц (точнее, интегралу по объему от некоторой функции последних двух величин)

Звезды, планеты, астероиды, люди...)

У поверхности Земли искривленность пространства (приливные силы) чуть больше, чем у горизонта событий сверхмассивной черной дыры массой в сотню миллионов солнечных (примерно как в центре Андромеды).

*****
А если еще дальше?

Получается, что любые массивные частицы способны испускать излучение Хокинга. Если ЗСЭ все же как-то соблюдается, это должно вызывать их превращение во что-то более легкое, и по сути, провозглашать нестабильность всего, кроме фотонов (а так же нарушение закона сохранения заряда, ведь гравитацией обладает даже электрон, а более легких заряженных частиц не замечено (= )

Если пренебречь соотношением типичных длин волн хокинговского излучения к размерам области искривления, получается, что электрон распадается на нечто другое примерно за 1075 лет. Если не пренебрегать - то наверняка еще на много порядков больше, но суть в самом отличии цифры от строгого нуля.

Прикидка.
Возьмем классический радиус электрона, представив его заряженным шариком такого размера, что энергия его электростатического поля соответствует массе покоя:

U = e**2/(8*pi*eps_0*r_c) = 511 кэВ, r_c = 1.4e-15 м.

В статье, увы, не приводится ни степенная зависимость спада ХИ от расстояния, ни намеки, по которым ее можно посчитать на коленке. Но есть график зависимости темпа продукции пар частиц от приведенного расстояния (r / R_horizon), и она склоняется к минус четвертой степени.



(с) исходник на Архиве

Энергия частиц, как указано там же, пропорциональна корню четвертой степени из скаляра Крешманна, а он пропорционален квадрату приливных сил 2*G*M/r**3, или приведенному раcстоянию в минус шестой степени. Значит, E ~ T ~ r_rel**-1.5 (странновато, но попробуем). Мощность со сферического слоя радиусом r_rel тогда будет пропорциональной r_rel**-5.5, а ее интеграл от данного расстояния до бесконечности - r_rel**-4.5.

Классический шварцшильдовский радиус частицы с массой электрона был бы равен 1.35e-57 метра, а мощность его хокинговского излучения - 4e92 ватта. И то, и другое сильно выходит за планковский масштаб, но нас интересует только область над поверхностью шарика-электрона, внутренним радиусом 1.4e-15 м. Над ней мощность получится равной W_tot * (r_classic / r_schwarz) ** -4.5 = 3e-97 Вт (одна гугольная доля ватта, с точностью до трех порядков (= ). При такой мощности электрон излучит эквивалент своей массу покоя, 8.2e-14 Дж, за 2e83 секунды, или 7e75 лет. Чем круче степенные зависимости, по которым спадает темп продукции частиц и их средняя энергия при удалении от центра и уменьшении кривизны пространства, тем меньшая доля ИХ генерится вдали от гравитирующей массы, и тем больше эта цифра. Возможно, во всей видимой Вселенной c каким-нибудь из электронов уже произошло кое-что на редкость странное)

Перечитывая, я подумал, что множитель от соотношения размера излучающей области и длины волны может оказаться и экспоненциальным - тогда период полураспада электрона окажется равным 10 в степени дофига, а не просто дофига. Но все еще не нулю. Для нейтронных звезд период ополовинивания массы окажется примерно тех же масштабов, что и для черных дыр звездных масс, и гораздо меньше, чем для сверхмассивных ЧД. Законы сохранения заряда, лептонного числа и многого остального при этом идут лесом, но вблизи черных дыр им и так неуютно)


*****
Нестабильными оказываются и гравитационные волны, ведь они искривляют пространство и локально ощущаются примерно как периодические приливы - то есть, должны распадаться на лету на пары частиц и античастиц (ну или скорее, на фотоны)

Означает ли это массивность гравитона и досветовую скорость распространения гравволн? Первое - скорее нет, ведь дальнодействие будет расти с увеличением длины волны и ослаблением ее интенсивности, и в пределе становится бесконечным. А массивность частицы-переносчика ставит жесткий лимит на дальность всего взаимодействия. Второе - скорее да. Одновременный приход гаммы и гравволн от GW170817 налагает весьма жесткие ограничения на возможные отличия их скоростей. Интуиция говорит, что эффект должен быть меньше, но насколько - это на коленке я уже не сосчитаю =)

При этом, сверхжесткие фотоны должны бы тоже вязнуть в вакууме благодаря самому эффекту Швингера (чем больше энергия кванта - тем больше энергия поля в нем?) Но (пока) этого не наблюдается с точностью где-то до 10-21 на гигаэлектронвольт. Далекие гамма-всплески излучают фотоны самых разных энергий, и все они могут проделать путь в сотни мегапарсек с разбросом меньше секунды.

космос

Previous post Next post
Up