Два постных/веган/ЗОЖ рецепта в азиатском стиле и вопрос.

Mar 24, 2015 12:02

Одним из несомненных плюсов нашего с Верой отпуска в Питере была отдельная комната (в Омске у нас однушка, да еще и между комнатой и кухней не дверь, а ширма, поэтому после Вериного отбоя у нас с мужем режим светошумовой маскировки): уложил ребенка и делай что хочешь - смотри телевизор, разговаривай в голос, крась ногти. А самое крутое - что можно спокойно готовить, без мельтешащего под ногами малыша. Сестра у меня сейчас постится (ла и вообще посматривает в сторону веганства-вегетарианства), поэтому я пару раз готовила ей блюда без продуктов животного происхождения. Конечно, велосипед я не изобрела, но делюсь идеями как разнообразить свой рацион.


Роллы из рисовой бумаги с рисом и овощами

Ингредиенты:
 - рисовая бумага
 - рис
 - сладкий перец
 - лук
 - морковь
 - петрушка
 - кунжут
 - растительное масло

Отварить рис (у меня была смесь белого и дикого), мелко нарезать сладкий перец и лук, натереть морковь, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Смешать овощи с рисом, туда же добавить мелко нарезанную петрушку и семена кунжута. Взять лист рисовой бумаги и на 10-15 секунд поместить его в теплую воду, достать, расправить, выложить начинку и завернуть в рулет (у меня получились большие и палочками их есть не получалось, можно сделать поменьше). Получившиеся рулетики можно дополнительно обжарить в масле, а можно оставить так.
Овощи можно, разумеется, брать любые по собственному вкусу, а рис, например, заменить на булгур, киноа, кус-кус. Вкусно будет добавить креветки.

Овощные роллы с рисовой лапшой


Ингредиенты:
 - рисовая лапша
 - листы водорослей нори
 - огурец
 - сельдерей
 - сладкий перец
 - горчица
 - кунжут

В роллах лично у меня всегда основная сложность с рисом - его же надо сварить так, чтобы он был одновременно и липким, и не разварившимся. Поэтому в этот раз я вместо него взяла рисовую лапшу - пришлось немного повозиться с раскладыванием ее по листам нори, но на деле это заняло не так много времени.
Итак, сварить рисовую лапшу, тонкими длинными полосками нарезать огурцы, сладкий перец и сельдерей. Разложить лапшу на листе нори, выложить овощи, немного смазать их горчицей (у меня сестра любит, можно заменить каким-нибудь постным майонезом или вообще не класть), закрутить ролл, разрезать на 8 частей острым ножом, смачивая его водой. Посыпать кунжутом.
Вместо рисовой лапши для разнообразия можно вполне попробовать гречневую, например, ну или любую крупу по вкусу: рис, киноа и т.п. Набор овощей тоже произвольный, хорошо бы добавить авокадо, но с хорошим спелым авокадо всегда сложности.

И вопрос! Как вы относитесь ко всяким суперфудам, обещающим вечную молодость: типа амарантовой муки, семян чиа, кокосового масла и т.п.? Мне кажется, что это чистой воды развод и происки маркетологов, но вдруг нет?

фото, диетпитание

Previous post Next post
Up