Я тут решила, что, раз уж мне в руки попала фототехника серьезнее айфона, надо попробовать хотя бы минимально ее освоить. Ну и т.к. сидеть и втыкать в форумы мне, разумеется, лень, а тут еще знакомые ребята-фотографы запустили курс для новичков, то я на него немедленно записалась. Когда звонила записываться, сто раз переспросила "Это точно для лохов новичков? Ну, в смысле, я вот только на авто снимать умею. Вы мне прям все-все покажете?" - меня уверили, что все обстоит именно так, и вот, вчера была на первом занятии. Ведет молоденький мальчик-фотограф, толково (ну на том уровне, на котором я в состоянии понять, разумеется) рассказывает про все эти страшные вещи типа диафрагмы, экспозиции и ISO, без лишнего пафоса и чрезмерных углублений - в общем, все как надо таким новичкам как я. Контингент, кстати, молоденькие типа-творческие девицы лет 20-25, с внушительными бандурами (штук 8) и я, со своим 1100 и глупыми вопросами ("Минуточку! А что такое байонет? И помедленнее, пожалуйста, я записываю!"). В общем, на лавры мега-фотографа не претендую, но попробовать поковыряться в ручных настройках и получить на выходе фотографии хотя бы чуть приличнее снятого на "авто" хочется. Если будет получаться, возможно, буду учиться дальше, но пока не загадываю, и особенных творческих задач перед собой не ставлю. А завтра у нас съемка на улице (вечер, зима, Сибирь - хохо!).
Ну и в процессе ковыряния в настройках, щелкнула свои кексы (не все же кошку фотографировать) по мотивам
вот этого рецепта и потом немножко поковырялась в лайтруме по
инструкции Сергея Доли. КБЖУ не обсчитывала, т.к. в кухонных весах сели батарейки. Навскидку калорий 400-500, но а. все полезные! б. можно уменьшить, убрав часть ингредиентов в. на выходе получилось 4 кекса и после третьего я поняла, что объелась.
Рецепт:
- 1/2 стакана овсяной муки, смешанной с овсяными хлопьями
- 1/3 стакана кефира
- 1 небольшое яйцо
- чуть-чуть разрыхлителя
- стевиозид
- половина яблока, потертого на мелкой терке
- 1 ст.л. кокосовой стружки
- 1 ч.л. мака
Все смешать, разлить по силиконовым формочкам и поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30. Очень вкусно с кофе!
П.С. Прихожу вчера вечером с курсов, Кирилл: "Ну что, плюс один свадебный фотограф?" )))