th

Кулинарко

Jun 13, 2013 22:24

Сегодня у нас дома пахнет ванилью и корицей - мы пекли печенье.
Простой, универсальный рецепт, который легким движением рук превращается в десятки разных печений, на любой вкус.
Самый распространенный вариант базового песочного теста - "1-2-3". Это соотношение сахара/масла/муки (т.е. на 50 грамм сахара, 100 грамм масла или маргарина и 150 грамм муки). В принципе, можно больше в него ничего не добавлять. А можно и столько всего добавить!

Рецепт песочного теста (мой вариант теста "1-2-3")

100 грамм сахарного песка
200 грамм (1 пачка) сливочного масла
2,5 стакана муки (объем приблизительный, её может быть чуть больше или меньше)
1 яйцо
половина чайной ложки разрыхлителя (или негашеной соды)
щепотка соли
щепотка ванили

Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким (но не жидким).
Растираем сахар с маслом, наша задача добиться однородной массы без "хруста" :) После чего добавляем яйцо и соль, снова растираем в однородную массу.

Кстати, это можно делать с помощью миксера - получится быстрее.

В полученную массу добавляем муку с разрыхлителем и ваниль, замешиваем тесто. Муку лучше добавлять по частям, чтобы не ошибиться. Нам нужно получить шарик теста, которое уже не прилипает к рукам, но еще достаточно мягкое и нежное.

А дальше начинаются ваши фантазии. :)
Можно добавить в тесто 1 чайную ложку молотой корицы или какао. Можно добавить орешки, цедру лимона или апельсина, кусочки шоколада или сухофруктов.

Шарик оборачиваем целлофаном и отправляем в холодильник "созревать". Минимум на полчаса, максимум... у меня тесто сутки ждало своей очереди и с ним ничего не случилось.

После того, как тесто созрело, мы его раскатываем в блин толщиной примерно 5 мм и вырезаем формы. Выкладываем аккуратно на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Пока занимаемся вырезанием и раскладыванием - греется духовка до 180 градусов.

Ну и последний этап - отправляем печенье в духовку. Всего на 12-15 минут, больше не надо, иначе оно станет жестким. Вдыхаем ароматы ванили, шоколада и чего там у вас еще :)
Вынимаем, остужаем и наслаждаемся

Получилось много текста, хотя в реальности все делается очень быстро, тремя короткими "забегами". 10 минут - готово тесто. 15 минут - и формы на противне. Еще 15 - и мы уже лопаем рассыпчатое печенье.

Еда, Рецепты, песочное тесто, Детское

Previous post Next post
Up