Mar 02, 2013 21:09
Ну и спрашивается, зачем? В интернете миллион сайтов с рецептами, названия иногда даже и не выговоришь. Все что-то запекают, зажаривают, перемалывают, посыпают и смешивают, варят и парят.
А теперь представим человека... ну, после, инсульта, например. Или, например, мой супруг решил в возрасте далеко за 30 научиться готовить для дочки. Или Слим Слимыча, который, великовозрастный, собирается выпорхнуть в самостоятельную жизнь, а готовить-то толком ничего не умеет, кроме магазинных пельменей да быстрой овсянки.
Заходят они на такой вот сайт, грустнеют и уже почти готовы отказаться от своей затеи хоть что-нибудь приготовить... И тут главное оказаться вовремя рядом. Не волнуйтесь, сейчас я вас на раз-два-три научу кашу варить ))) Какую? Почти любую! Конечно, я не гарантирую, что эту будет лучшая в мире каша. Но если соблюдать простые правила, высока вероятность получить вкусную и вполне съедобную кашку без лишней головоломки :)
Итак.
1. Основа каши:
Молоко - 2 стакана ( или молоко 1 стакан + вода 1 стакан)
Сахарный песок - 1 стол. ложка
Соль - 1/3 чайной ложки
Наливаем, засыпаем в маленькую кастрюльку и ставим на плиту. Пока нагревается, готовим крупу. Краем глаза следим, чтобы молоко не убежало.
2. Крупа зависит от того, какую кашу вы хотите получить:
Рис - 70 грамм
Пшено - 70 грамм
Манная крупа - 40 грамм
Овсяные хлопья быстрые (1-3 минуты) - 150 грамм
Овсяные хлопья обычные - 120 грамм
Каша «дружба» = пшено 40 грамм + рис 40 грамм
Гречневая крупа - 150 грамм
Рис, пшено и гречку нужно промывать. Лучше делать это «в трех водах», т.е. промыть, слить, промыть, слить, промыть, слить. Даже если визуально крупа кажется чистой.
Кладем крупу в закипевшее молоко, перемешиваем, дожидаемся, чтобы закипело. Потом убавляем газ или мощность на минимум и прикрываем крышкой. Я, например, на электрической плите ставлю мощность на 0,5 и полностью закрываю крышку. Следим, чтобы молоко не убежало, оно любит поозорничать :)
Быстрые хлопья и манную делаем по-другому. Сначала убавляем мощность плиты, потом аккуратно засыпаем крупу и активно помешиваем ложкой, чтобы не было комочков. Потом выключаем плиту, закрываем крышкой и оставлям кашу постоять и подумать.
3. Время приготовления (считаем от того момента, когда прикрыли крышкой):
Рис, пшено, гречка, «дружба» - 20-25 минут
Овсяные хлопья быстрые и манная - 1-3 минуты
Овсяные хлопья обычные - 15-20 минут
Время, конечно, приблизительное. Надо учитывать тип плиты. Например, на газовой рис варится быстрее, чем на электрической. А гречка варится на электрической быстрее, чем на газовой. От качества воды тоже зависит. Поэтому не грех несколько раз помешать, и попробовать крупу, проварилась или нет.
Если хотите разнообразия, в процессе варки можно добавить цукаты, тыкву маленькими кусочками, ягоды или кусочки фруктов. Это уже в меру фантазии.
Забываем про диеты и кладем в тарелку с кашей сливочное масло :)
Ням-с
Еда,
Каша,
ученье,
Детское