Капитанская дочка

Aug 06, 2013 17:04

Свое 30-летие я впервые решила отпраздновать вне родного дома и даже вне родной страны, в более расслабляющей и располагающей к общению с самой собой и мужем обстановке. И как же далека я оказалась от истины при выборе страны для такого побега :) Но, так или иначе, 1 августа, после двухчасовых плутаний по пути из аэропорта Загреба в пропитанную запахом разгоряченной сосны Истрию, я сидела на прекрасной террасе тихого хорватского домика в компании бывшего командира ВС Emirates, его жены и дочки.



Полчаса за печеньем от хозяйки и молоком :) пролетели совершенно незаметно - мы говорили обо всем на свете, об авиации (удивительно, но у нас нашлись общие знакомые и даже общие деловые интересы, но об этом позже), о России ("Домодедово?" - мгновенно сориентировался Бруно :)), о Хорватии, о темпе жизни и людях. Мы могли бы говорить и дольше, если бы супруга Бруно - тихая и милейшая Рони, вежливо не настояла на их удалении с территории арендуемого нами дома. :) Их дочь, Ива, осталась с нами, чтобы переписать данные наших паспортов в свой белый IPad перед тем, как уехать в свой собственный отпуск в Далмацию, и разговор наш затянулся еще на час, хотя Ива торопилась присоединиться к мужу в их летнем доме, а мы торопились расслабиться после всего пережитого :) и дороги. Но интересный разговор  на то и интересный, чтобы затягивать и заставлять забыть о времени.

Ива выросла в совсем необычной для Хорватии обстановке - отец-пилот и вторая половина школьных годов, проведенных в Нью-Йорке, наложили очень серьезный отпечаток на ее мышление и взгляд на мир. В ней необычно, но убедительно, сочетаются любовь к своей стране и ее традициям, к своим близким, и непонимание принципов и поведения многих проживающих в ней людей.

Про свое ощущение от Хорватии и ее населения я еще напишу, позднее, но разговор наш в этот раз, задев профессиональные интересы (у нас нашлись общие знакомые и интересы в ее втором направлении деятельности - организации чартерных рейсов), перешел к тому, как трудно в Хорватии найти людей, которые хоть немного были бы заинтересованы в своем профессиональном развитии и росте.

- Все вокруг расслабляются, понимаете? Я звоню людям в 11 - они на обеде. Звоню в 2 - а они еще на обеде. И эти люди работают в крупнейшей страховой компании страны, получают очень и очень хорошие зарплаты. И ладно бы так вели себя только руководители или только секретари - так работает вся компания. Вообще никого никогда нельзя застать. Я вот уезжаю в отпуск - но реагирую на все сообщения, отвечаю, по мере возможности, вообще, не выпадаю из процесса. Потому что я руководитель направления, от меня многое зависит, ну вот в природе у меня этого нет - взять, и забить. А люди так могут. И даже не в отпуске. Пишешь сообщение - в ответ тишина. Пишешь второе - туда же. Через пару дней уже звонишь - человек на вечном обеде. Непробиваемая стена. А потом приходит человек ко мне увольняться. Я его спрашиваю "Почему?", а в ответ "Я не выдерживаю такого темпа, хочу отдохнуть, а потом найти себе что-то поспокойнее",- Ива берет еще одну конфетку Fisherman's Friend, закуривает еще одну сигарету, и смотрит на меня с удивленно-озадаченным лицом.- Вот как, как можно с ними работать? И в моем втором бизнесе - все ровно то же самое, с поправкой на то, что почти все я там могу делать сама.

Мы переглядываемся с мужем и дружно смеемся. Ива такой реакции от нас явно не ожидала.

- Ива, понимаешь, вот ты говоришь, хорваты, южане,- так у нас все то же самое ровно. Громче всех на перегрузку жалуются те, у кого обед с 9 до 18 продолжается. Вот ровно то же самое и у нас. Это просто время такое, поколение,- не знаю.

- Да я другого не понимаю. Я в NY привыкла [даже не скажи она про NYC, я бы все равно поняла, что она оттуда "родом" - ох уже эти словечки-маркеры и фразеологизмы American style] работать в темпе. Мне так интересно - если вечером результат лучше, чем был утром, если он есть - этот результат. А вот так приходить, нудить с 9 до 18, переживать эти часы скукотищи, а потом радостно бежать домой - все, пытка кончилась. Ну кому это нужно? Мне не хватило темпа на работе, так я свой бизнес параллельно открыла, на забитом донельзя рынке. Сейчас многие русские партнеры только со мной работают, скорость и качество работы локальных поставщиков всех бесит :) А мне наоборот - быстрее и больше нужно :)

А потом Ива выдвинула свою теорию, которую я очень склонна поддержать,- про залюбленное поколение. Наши родители - и в России и в Хорватии - зачастую жили очень и очень непросто, без лишних денег, скажем так. И старались дать своим детям лучшее детство, снять с них все заботы. И результат оказался вполне предсказуемым. Дети, совершенно лишенные давления и представлений о том, как непросто даются родителям деньги и о том, что такое трудности, выросли мямлями и нытиками, стремящимися по максимуму уйти от проблем, ответственности, обязанностей, и жить просто как живется, ругая всех, кто отказывается давать им блага просто так и ни за что - как они привыкли.

У Ивы было совсем другое детство. Ее отец великим трудом получил свое образование, потом 3 года добивался перехода в пассажирские перевозки, потом долго добивался того, чтобы его рассмотрели как кандидата на позицию пилота в Emirates, потом целенаправленно шел к тому, чтобы стать КВС, потом учился на более сложный и престижный тип. 2 месяца назад он ушел на пенсию - и судя по нашему с ним разговору, очень грустит по этому поводу. Энергия бьет через край, и сейчас он реализует ее в маленьком семейном гостиничном бизнесе - вполне, замечу, успешно. Он "в рынке", знает всех игроков и помогает дочери в ее чартерном бизнесе,- ему интересно, он не стонет про "я устал", хотя уж его жизнь не жалела. Он с детства учил свою дочь тому, что человек становится человеком, только принося пользу другим. Не скрывал трудностей, рассказывал, как ему достаются деньги и как непросто бывает на работе, он не лишал ее детства, но и не ограждал от всех возможных трудностей, заставлял напрягаться там, где остальные родители жалели своих детей и давали им возможность "самореализоваться в другом направлении". И Ива выросла его дочерью - активной, позитивной и очень-очень успешной.

Вчера мое утро началось с его зычного "Good morning, ladies and gentleman! Your capitan is speaking!" - Бруно приехал забирать у нас ключи от домика в 8, а уже в 8.15, все газоны были политы, бассейн вычищен, лаванда прополота и даже перегоревшая лампочка на кухне заменена на новую. Я смотрела на этого немолодого уже физически человека и по-доброму завидовала его энергии, которую он распространил не только на свою жизнь, но и на жизнь своей дочери. "Я научил ее жить. Не нравоучениями, а своим личным примером и отсутствием поблажек. И я очень ею горжусь",- сказал он мне на прощание.

Вспоминая свое детство, я могу сказать, что меня растили ровно так же, и я безумно благодарна своим родителям за это. Сейчас я стараюсь передать свои принципы своей племяннице. Она уже второй год активно включена в работу моей компании - с ее 10 лет. Сначала мы давали ей несложные задания (сложить документы в конверт и наклеить марки), потом усложняли и усложняли задачу, требовали от нее иногда большего, чем от штатных взрослых сотрудников. 2 года спустя, она понимает, откуда берутся деньги, понимает, что без труда не выловишь и рыбку из пруда, и умеет планировать свой бюджет и распоряжаться деньгами. И мне очень хочется верить, что она станет тем самым исключением из их школьного розово-анимешного болота, той самой "капитанской дочкой" - умной, активной и целеустремленной, так сильно отличающейся от своих сверстников, девушкой.

тунеядство, личное, путешествия

Previous post Next post
Up