Собственный бизнес как источник саморазрушения

Oct 09, 2011 11:39


С утра разговор состоялся с одним из Клиентов. По душам. Нечаянно.

Вообще, когда меня просят ответить честно, я именно так и делаю. Сам же попросил, - ну и получи. Я к тому же имею отягчающее обстоятельство - вчера проехала 700 км по России. Я хоть и проворачиваю это частенько, все еще удивляюсь дырам размером с мою машину и количеству незанятого населения в виде сотрудников ГАИ в кустах. Ну и устаю, что уж там.

Так вот, договорились с Клиентом встретиться сегодня с утра - живем рядом, ему надо отчетность подписать по своей нулевке, а в рабочие дни у него никак не получается. Ну мне-то что, я редко позже 7 просыпаюсь, даже в выходные, могу и встретиться.

Клиент - типичный представитель "не-хочу-работать-на-дядю-поэтому-живу-на-тыщу-в-месяц", пришел к нам уже разорившимся с нулевой компанией, брат моего приятеля. Так и обслуживается уже лет 5 по самому минимальному тарифу - просто сдача нулевой отчетности.


Если честно, мне всегда хотелось ему сказать "Что Вы делаете со своей жизнью? Зачем?", но, справедливо полагая, что не мое это дело, 40-летних мужчин жизни без спросу учить, я молчала, лишь иногда мягко пытаясь вселить в него мысль, что закрыть вопрос с собственным делом и просто качественно работать на дядю - это не так уж и плохо, совсем даже хорошо. За то время, что мы знакомы, человек разрушил свою жизнь практически до основания. Сам и осознанно. У каждого из нас в жизни есть такой пример - людям решительно все равно, чем заниматься, лишь бы был священный свой бизнес. Он открывал макаронную фабрику, производил полиэтиленовые пакеты, консультировал по бизнесу в Украине, строил коттеджи, писал сайты... Всего не упомнить. Но ни один из "прожектов" никогда не приносил прибыли. Убытки и ожидания, убытки и ожидания. Человек продал квартиру, оставшуюся от бабушки, потом дачу, развелся с женой, которой все это очень надоело, и вкладывал-вкладывал-вкладывал, мечтал-мечтал-мечтал и продолжал читать мотивирующие на свое дело книги.

Это такая грустная обратная сторона медали. Есть люди, настолько фанатично преданные идее создать свое дело, что им сложно понять - свое дело - это не когда ты работаешь на себя, а не на дядю, а когда оно, дело, твое, родное, когда ты реализуешь свое видение того, как это надо делать, когда ты воплощаешь свои мечты в своем детище. Они видят, что другие, прогорев 1-5 раз, "берутся и делают", наконец, достигая цели. Но только не видят, что люди все это время именно создают свое дело, а не просто рисуют схемы - куплю за 3, продам за 5.
И вот его прорвало:
- Татьяна, я уже полгода работаю на дядю. Да, нужны деньги. Не смогу подписывать документы в рабочие дни, извините, что пришлось Вас сегодня дергать.
- И что плохого в том, что Вы работаете в качестве наемного сотрудника, если работа Вам нравится и интересна?
- Да нет, работа мне совсем не нравится, я туда пошел ради денег. ... Что мне делать? Вот бьюсь-бьюсь уже 10 лет, а толку... Все потерял. Один. Как бы Вы поступили?

Кхм... Ну если Вы спрашиваете (наконец-то!).

И поговорили мы, хорошо и душевно, на тему "почему свой бизнес стал целью, а не средством", "почему работа на дядю ищется не по принципу, чем хочу заниматься, а по принципу "лишь бы платили", почему он все это время жил не для себя, а для мифа о том, как это круто: иметь "своё!",- и о многом-многом другом.

На этой неделе многие цитировали слова Стива Джобса о жизни и смерти:

"Ваше время ограниченно, так что не тратьте его, проживая чью-то чужую жизнь. Не попадайтесь в ловушку догмы - не живите чужими мыслями. Не давайте шуму чужих мнений заглушать собственный внутренний голос. И самое главное - имейте мужество следовать своему сердцу и уму. Они каким-то образом уже знают, кем ты должен стать. Все остальное - вторично."

И каждый услышал их так, как хотелось ему. В этом проблема с мудрыми мыслями, гороскопами, предсказаниями и советами друзей - каждый слышит и трактует их в соответствии с тем, под какую теорию все это нужно подогнать. Мой Клиент в таких словах всегда слышал "если хочешь собственное дело, плевать на всех, иди к своей мечте, пробуй снова и снова". Проблема только в том, что он реально не осознавал, чего хочет ОН. Что "собственный бизнес" - и есть навязанная ему другими догма!

Когда я начала ему это объяснять, он мне говорит: "Ну вот у Вас же есть свое дело! Вам легко так говорить".

Пришлось ему еще раз объяснять, что для меня собственное дело - это способ получить возможность работать там и так, как я считаю правильным. Я пыталась выстроить все то же самое в "чужой", организации, когда была наемным сотрудником, но мне там просто не дали нужных полномочий, - вот и все. А если бы дали - не было бы 4BS, зато та компания сегодня была бы на коне.

- Ну хорошо. А если сейчас 4BS разорится - что будет? Куда Вы пойдете? Разве пойдете наемным сотрудником?

Отвечаю: пойду, при этом совсем-совсем не буду чувствовать себя несчастной. Наоборот - я знаю массу областей и дел, в которых я хотела бы реализовать себя, но сейчас не могу - просто не хватает времени. Масса проектов не будет реализована мной в ближайшее время просто потому, что проекты такого масштаба мне не по зубам, но быть их частью мне бы было, действительно, интересно. И вообще, что за глупые предрассудки, что собственный бизнес - конечная станция? Вот занялся ты продажей носков - и все, ничего лучше тебе в жизни не сделать. Можно открыть новое направление - продавать носовые платки, и какой это будет рост!

Послушайте. Думать так - "если у меня нет своего дела, я неудачник" - это и есть: жить чужими догмами, вести себя в соответствии с навязанными другими принципами. Зачем запирать себя в клетке того, что я "должен делать, но у меня не получается"?

Нужно слушать себя. Чем я хочу заниматься. Не иметь,  а заниматься. У меня, например, замирает от счастья сердце, когда я приезжаю в аэропорт. Практически любой. И постоянно проскакивает мысль "Я должна быть частью этого". Муж хохочет: у меня, видимо, такой вид, когда я там, что ко мне постоянно подходят люди: "Девушка! Помогите, меня не сажают на рейс, мне нужно начальство, а мне отказываются его вызвать!" / "Ой, простите, а где тут..." / (я ловлю ненавидящие взгляды тех, кто стоит в очереди на досмотр при входе в аэропорт - как будто я сотрудник аэропорта) ))))". Виной тому, наверное, не только мое внутреннее ощущение, но и форма одежды, но с коллегами такого не происходит, когда летим вместе, - только со мной :)

У меня собственный бизнес потому, что я обожаю помогать людям, и 4BS - способ это делать. Иностранцы - люди, которым эта помощь особенно нужна, поэтому я работаю с ними. У меня 2000 запасных полигонов и идей, где бы я хотела применить свою энергию. И многие из них реально реализуемы только в контексте "работать на дядю".

Зачем становиться рабом идеи, если не получается? Если ты сравнял свою жизнь с бетоном просто чтобы "иметь", а не созидать? Превращаться в неудачника, которому самому с собой сложно, вместо того, чтобы достигать целей, гордиться собой? Не понимаю.

Меня очень отрезвляет опыт моей мамы - великолепного педагога с огромным опытом работы, около 40 лет в общей сложности. Она уже 15 лет работает с детьми с задержками психического развития. Рабочая обстановка очень и очень сложная, зарплата смешная - она на подготовке 1 ребенка к школе (что она делает великолепно, кстати) заработает в 2 раза больше (и собственное дело, а не гадюшничек-женский образовательный коллектив). Но она никогда не шла по этому пути, никогда всерьез не жаловалась на зарплату. Потому что "дети дают мне больше. Понимаешь, они приходят к нам растениями, они ничего не умеют, родители там чаще всего непутевее детей. Но вот мы с коллегой потихонечку-потихонечку вытягиваем их: сначала учим держать ложку, потом говорить пару слов, потом... И почти все наши дети, на которых государство и родители поставили крест, идут в итоге в обычную школу - потому что мы это сделали, мы дотянули их до того уровня, когда они становятся не хуже своих здоровых сверстников. Я это сделала, понимаешь? Никто не может, а я могу поменять их жизнь, дать им шанс выйти из состояния растений и перейти в состояние нормального человека. И вот ради этого я не бросаю весь тот фарс, в который превратилась наша образовательная система".

К чему эти "многобукв"? Следуйте своей мечте. При этом не путайте, уж очень вас прошу, свою мечту и навязанную обществом догму - чтобы быть крутым и счастливым, надо иметь собственный бизнес. Надо просто делать то, что любишь. Если ситуация покажет, что самостоятельно вы сделаете это лучше, чем "на дядю" - так пожалуйста, на этом и стройте то самое вожделенное "своё".

P.S. Клиент про использование истории в блоге знает (хотя человек очень далек от интернета, соцсетей и жж) - я щепетильно отношусь к вопросам конфиденциальности. Просто давно хотела позанудствовать написать на эту тему, а писать я люблю на примерах, и его история подвернулась как нельзя кстати.

личное, бизнес, собственный бизнес, консалтинг, 4bs

Previous post Next post
Up