Тохо-марафон-экстра: Генсоке

May 18, 2015 00:48

Но сначала - немножко объяснений. Я уже очень давно ищу свой "идеальный фентези мир". В фентези вообще для меня самое главное - мир, и только потом идут сюжет и персонажи (хотя без них тоже никуда). И вот, чуть меньше года назад, я его нашел. Мир проекта Тохо оказался именно тем, что я искал, миром, где фантазия переплетается с реальностью красивейшими способами, миром, где абсурд соседствует со здравым смыслом и они совсем друг другу не мешают, миром, где абсолютными ценностями являются Мысль и Красота.

В этом посте (под катом) я расскажу про Генсоке, его устройство и его обитателей. Если что хотите спросить про этот мир - пожалуйста, спрашивайте, я с радостью расскажу больше про свой любимый сеттинг)




Ёкаи - воплощения сказки. По большей части - страшных историй. Каждое сказание, даже каждая примета порождает ёкаев. Так, например, существуют ёкаи-заставляюще-падать-бутерброд-маслом-вниз, хоть они и крайне нестабильны.

Будучи порождениями страха и веры, ёкаи абсолютно в них нуждаются, чтобы существовать. Поэтому, когда с развитием науки и техники страх человечества перед неизвестным и его вера в чудеса начали уменьшаться, ёкаи, лишившиеся самой сути своего существования, стали исчезать. Тогда, в 1885 году, несколько могущественнейших существ воздвигли Велкий Хакурейсткий Барьер.

Барьер не только ограничил Генсоке, небольшую горную территорию в Японии, издавна известную обилием местных ёкаев. Он создал внутри условия, в которых ёкаи могут существовать, даже если люди снаружи в них не верят. Знающие люди называют его "границей здравого смысла", Барьер не впускает и не выпускает мыслящих существ, свободно пропуская природные явления.

Впрочем, даже внутри ёкаи не могут существовать без веры. Поэтому в барьер попала одна человеческая деревня, ныне служащая ёкаям гарантом существования. Деревня тоже непростая: она образовалась еще в те времена, когда вокруг Генсоке не было Барьера, и прославленные охотники на ёкаев со всей Японии съехались туда, образовав поселение, единственной целью которого было сдерживание местных ёкаев. Так что местные люди отличаются высокой духовной силой, и нередко развивают особые способности.

Для существования ёкаю необходимо выполнять свое предназначение, поддерживать свою историю. Впрочем, каждой букве легенды следовать вовсе необязательно, чем они и пользуются. Для большинства ёкаев их суть требует нападать на людей. Но людей в Генсоке мало, а ёкаев гораздо больше, и если ёкаи их уничтожат, то и сами перестанут существовать, ведь им больше не на кого будет нападать. Поэтому ёкаи стали нападать "понарошку", ставя целью больше напугать, чем на самом деле победить.

Такое количество очень могущественных и очень разных существ на такой маленькой территории само по себе представляет опасность. Схватки между ёкаями нередки, и ставят под угрозу само существование Барьера и Генсоке. Так что и в междоусобицах им пришлось сдерживать свои силы. Все это вместе привело к тому, что ёкаи начали использовать данмаку - медленные и нелетальные снаряды, выпускаемые в огромных количествах больше для того, чтобы покрасоваться и показать свою силу, нежели действительно победить.

Но лишь недавно подобные дуэли стали обязательными. Опасаясь разрушения Барьера, Рейму и несколько уважаемых и могущественных существ составили следующий документ, который был принят как ёкаями, так и людьми.

Правила использования спелл карт.

Любая дуэль между ёкаями создаёт угрозу уничтожения Генсокё.
Однако, жизнь без поединков лишает ёкаев силы.
Посему, я предлагаю узаконить дуэли заклинаний следующим соглашением.

Принципы

- Ёкаи могут легко вызывать инциденты.
- Люди могут легко справляться с инцидентами.
- Использование способностей в полную силу запрещено.
- Нет ничего превыше красоты и мысли.

Закон

- В дуэли заклинаний должна быть красота и смысл, отраженные в имени.
- Имена используемых заклинаний должны быть перечислены заранее.
Атаками, основанными на физической силе, не следует злоупотреблять.
- Не следует делать бессмысленные атаки.
Смысл сам по себе становится силой.
- Если вы проиграли в дуэли заклинаний, признайте поражение - даже если у вас остались силы.
Если вы победили человека, его нельзя убивать.
- Название заклинания должно быть записано на бумаге аналогично этому документу.
Таким образом, все вышеизложенные правила становятся абсолютными.
Этот лист бумаги получает название «спелл карта».
Конкретный способ проведения дуэли спелл карт может быть согласован в последствии со жрицей.
----------

Этот документ оказался крайне выгоден как ёкаям, так и людям. С людьми понятно - их риск погибнуть от руки монстра значительно уменьшился. Ёкаи же получили возможность сразиться и победить Хакурейскую мико, чего они раньше не имели, ведь смерть жрицы приведет к коллапсу Барьера и их собственному последующему исчезновению. С другой стороны, "изгнание ёкаев" тоже стало часто символическим, и побежденных теперь даже не запечатывают. Кроме того, схватки красоты и мысли просто многим пришлись по вкусу.

Как бы то ни было, баланс Генсоке все равно довольно хрупок. Ёкаи должны нападать на людей, а люди должны бояться и изгонять ёкаев, и это закон природы.

В Генсоке нередко появляются новые обитатели. Существам, в которых перестают верить или о которых просто забывают во внешнем мире, открыта дорога сквозь Барьер. И не только существам: сквозь барьер нередко проваливаются старые вещи, забытые или вышедшие из моды. В Эентее сейчас, например, хранится флаг, установленный американцами на Луне - оказавшийся в мире фантазии потому что слишком много людей верит, что никакие американцы на Луну не высаживались. В обратную же сторону из Барьера выйти гораздо сложнее, хотя некоторые (в первую очередь Юкари) могут это проделывать.









image Click to view


"Eastern Youkai Beauty" - тема бонусных заклинаний в IN. По японски читается как "Тохо Ёкай Комати")

image Click to view


"The Gensokyo the Gods Loved" - тема 3 уровня MoF.

image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view


бредология, фирменное безумие, touhou project, как надо

Previous post Next post
Up