Лед и пламень. Холодный расчет и эмоциональный порыв

Mar 03, 2019 11:33

В этой серии речь идет об эмоциях и расчете при проведении поисково-спасательных работ.
Что привлекает новых людей и как беречь тех, кто уже есть.
Как быть эффективными, когда ресурсов недостаточно.
Почему приоритезация при проведении ПСР необходима.
Откуда берется желание сэкономить ресурсы.

А.Хайтин ПСО "Экстремум"

Необходимость приоритезации, эффективность как необходимость. «Скаредность» как следствие постоянной нехватки ресурсов.

Для добровольческого поисково-спасательного отряда (ПСО) привлечение людей, поддержание и формирование мотивации к работе - это как минимум половина успеха. Вопрос о том, какие люди нужны, как их привлекать, как понять, за чем они пришли, как сохранить и поддержать мотивацию в течение долгого времени - это один из ключевых вопросов стратегии развития ПСО.

Наша стратегия нацелена на то, чтобы за счет профессиональной подготовки, эффективной тактики и четкой системы управления хорошо решать задачу поиска людей в природной среде, на «лобовое» решение которой не было, нет и не будет достаточно ресурсов.

Чтобы воплощать стратегию в жизнь нужно совместить несовместимое: «горячее сердце» и эмоциональный порыв с одной стороны и ультра-рациональный подход с «холодной головой» с другой стороны.
Горячее сердце

Что может побудить человека участвовать в поисково-спасательных работах в лесу? Никакой материальной выгоды от этого получить невозможно, одни убытки. Восприятию поискового маршрута в лесу как формы отдыха и досуга сильно мешают особенности местности. Остается совсем немного мотивов, каждый из которых так или иначе завязан на эмоции.

Cтремление «быть героем». Очень многие люди хотят быть «немного героем», чтобы без посмертного награждения, без ведомственной бюрократии и чтобы при случае сделать строгое лицо и краем глаза посмотреть, насколько твою героическую харю оценили собеседники.

Надо сказать, это один из самых доброкачественных мотивов. Если его правильно оформить, такой мотив стимулирует добровольца много учиться, много работать и редко ведет к серьезным разочарованиям.

Опытным путем мы выяснили, что для правильного использования такого мотива главное не выдавать «героизм» авансом. Иначе приходят люди, которые начинают гордиться своим героизмом еще до выхода в лес, поэтому до леса не доходят. Так что «героизм» мы выдаем после обучения и наряду с практикой. Это эффективно.

Поиск «своей» группы. Спасотряд дает людям важное ощущение единства. Общая работа, требующая подготовки, координации, взаимодействия, связанная с риском и напряжением сил при решении сложных задач и ради высокой цели, сплачивает совершенно разных людей. Это эффективно.

При этом даже неизбежные в большой (на несколько сотен человек) структуре противоречия удается преодолевать. К сожалению, иногда такие противоречия выходят за рамки и приводят к кризису. В лучшем случае кризис завершается появлением новой, отдельной группы, в худшем группа распадается совсем. Это неэффективно.

Аффект. Сочувствие к конкретному потерявшемуся прямо сейчас толкает человека на участие «немедленно и непосредственно». Сильный локальный мотив, сметающий рациональные сомнения в подготовке, снаряжении, осмысленности деятельности.

Стимулирование этого мотива или напротив отказ от него - это стратегическое решение. Как и любое стратегическое решение, оно должно быть вписано в общую стратегию. Как уже было сказано раньше, Ленинградская область (ЛО) велика, поисково-спасательных работ (ПСР) много, плечо подъезда большое. Следствием этих факторов является крайне низкая эффективность использования неподготовленных людей. Неэффективно.

В своей деятельности мы ищем всех людей, которые по любой причине хотят принять участие в поисках, используем систему подготовки, которая отсеивает людей непригодных к работе, формируем перспективу для тех, кому подходим мы и кто подходит нам. При этом за более чем 10 лет работы объединения добровольных спасателей «Экстремум» мы накопили и переработали опыт решения проблем, которые кажутся совершенно нереальными, когда вы только начинаете работу. «Неэффективно» у нас слово ругательное.
Привлечение

Хорошая реклама не врет. Мы можем себе позволить говорить правду:

  • Да, работа тяжелая, да, за свой счет - но это настоящая работа, мы правда спасаем людей и ценим каждого, кто участвует;
  • Да, нужна подготовка и снаряжение - но мы учим, часть снаряжения общественная, и мы знаем, на чем можно сэкономить, а на чем не стоит;
  • Да, «публика» вас не оценит, но в среде тех, кто знает, что почем, вы займете свое место. И это место зависит только от вас;
  • Да, у нас интересно, и если вы захотите, то вас научат и дадут возможность работать в технически сложных областях - АПП, высотка, первая помощь. И да, это тоже нужно и серьезно, хотя и за рамками ПСР и нашей публикации;

  • Да, получив опыт, вы сможете его применять, в том числе руководя ПСР. Для этого у нас отдельный курс обучения.

На множество «да» есть важное «нет»: вы не можете поехать в лес прямо сейчас. Вам надо пройти краткий курс (4 часа) и вписаться в систему оповещения. Это «нет» для нас играет важнейшую роль: оно отсеивает людей с сильной, но очень короткой мотивацией, а также людей, не склонных работать в команде.

Сильная и короткая мотивация вредна для ПСР. Человек в состоянии аффекта склонен немедленно сделать что-нибудь и не склонен выполнять указания. Также бывает, что люди выезжают на поиски в негодной одежде, без необходимого снаряжения.

В мокром и неудобном лесу мотивация пропадает очень быстро, часто до того, как выполнена задача. Задачи не всегда выполняются качественно и полностью. При этом на планирование задач, объяснение этих задач участникам, проверку результатов тратится ценное время РПСР. В итоге мы совсем необученных людей к поискам не привлекаем и потому никогда не публикуем призывов: «Выезд сейчас!».

Привлечение необученных людей оправдано тогда, когда их достаточно много. Тогда район можно «закрыть» с таким запасом, что низкое качество ресурсов будет сполна перекрыто их количеством. Подобная ситуация, однако, встречается редко, поскольку чтобы «с запасом» закрыть средний район нужно не менее 50-100 человек. При 40 заявках в сутки, на 4-6 из которых собираются группы в лес, это потребует 200-600 человек в лесу день за днем, что выходит за пределы самых оптимистичных фантазий.
Обучение

Люди приходят к нам на вводный курс для того, чтобы участвовать в поисках. Мы даем им необходимый минимум информации, смотрим на тех, кто пришел и начинаем формировать «долгий» мотив работать с нами.

В этом снова нет никакого секрета. Наш опыт по объему существенен даже при сравнении с любой спасслужбой мира, нам просто «повезло» с регионом. При этом эффективность работы велика, что видно по тому, что общими усилиями в ЛО доля прекращенных ПСР и ПСР с погибшими держится существенно ниже средней по стране (по известным нам данным). Очевидно, что это не только наша заслуга, мы работаем совместно с другими службами и отрядами, но роль «Экстремума» достаточно велика. Система управления развивалась и развивается вместе с организацией. Сейчас мы вполне качественно отрабатываем десятки заявок в сутки, организуя работу распределенного «штаба» из координаторов и руководителей. В пиковые моменты в плотном контакте работает до шести-восьми человек.

Новичкам приятно видеть, что они попали в правильное место, где люди умеют работать, знают, как это делать, и рады видеть вновь прибывших. Такая среда способствует тому, что выйдя на один поиск, человек продолжает работать и набирать опыт, постепенно повышая квалификацию и отдачу.
Работа

Даже самый мотивированный человек устает, бывает занят и отдыхает. В работе мы балансируем потребность в ресурсах, которая всегда велика, и заботу об участниках. С одной стороны, координаторы поисково-спасательных работ (КПСР) в текстах рассылок заманивают:
«20 км от КАД, хорошая локализация», «местоположение определено, только вывести!»;

призывают:
«высокий риск, третья ночь, нужны люди», «ночью заморозки, не хватает одной группы»;

уговаривают:
«надо дожать, осталось две задачи», «вчера никто не ездил, нужны группы».

С другой стороны, не допускается работа «подряд» без отдыха.

Значительное внимание уделяется взаимопомощи, связанной с эмоциональными нагрузками. Как на уровне РПСР, так и на уровне участников мы стараемся как можно раньше выявить признаки эмоциональной перегрузки и выгорания, помочь их преодолеть и предотвратить или решить проблемы.

Получается не всегда, но есть прогресс. Надо сказать, что крайне напряженный 2016 год, когда мы внимания этим вопросам не уделяли, обошелся нам очень дорого.
Холодный расчет

Итак, порыв приводит людей на поиски и поддерживает их в работе, позволяя преодолевать трудности и дискомфорт. Для того чтобы этот порыв не пропал зря, растворившись в болотах и рассеявшись в лесах, нужен холодный расчет.

Представьте, что вы дежурный руководитель ПСР. Август, 21:40, с утра солнце, с обеда дождь. К вам поступают заявки, за день их собралось 22. Ваше дежурство закончилось 40 минут назад, и новых заявок для вас уже не будет. По трем работают штатные спасатели; один случай из трех с высоким риском; еще на одну заявку поехали коллеги из «Лиза Алерт», там потерявшийся 86 лет, глухой и без слухового аппарата. Девять потерявшихся уже вышли сами; один был найден родственниками; двоих вы вывели по телефону; еще четверо находятся на пути к людям, их вы успешно направили по телефону и теперь контролируете выход, но один, похоже, не успевает до темноты, а ночь будет прохладная (+10°). Еще трое без связи, из них один уехал на машине, которая стоит неизвестно где, между двумя населенными пунктами, от одного до другого 18 км.

С прошлых суток осталось два ПСР, на них работает три группы, то есть 6 человек.


Еще в наличии 8 человек, которые освободятся в ближайшие 2-4 часа и смогут выехать в лес. Итого у вас 9 активных поисков, из них один - начатый вами вывод по телефону, который надо заканчивать на местности, четыре случая, по которым вообще никого нет, и два случая с высоким риском, по которым кто-то работает.

Это достаточно обычная картина для активного сезона. Честно говоря, картина достаточно оптимистична. Но для того, чтобы этот скромный оптимизм не оказался преждевременным, вам надо использовать имеющиеся ресурсы наилучшим образом.



Солнечный калькулятор. Данные на 25 августа 2018
Что это значит практически?

  1. Надо отсортировать все случаи по уровню риска для пострадавшего. Исходя из этого принять решение о том, куда направить группы, которые уже доступны. Это тяжелый выбор, поскольку при нехватке ресурсов кто-то из потерявшихся останется без помощи какое-то время, иногда на сутки или двое. Но избежать этого решения нельзя - ресурсов на все случаи не хватит. А если «размазать» их по всем случаям, шансы на успех ПСР снизятся, поскольку частичное закрытие зоны поиска группами позволит потерявшемуся «убежать» от поисковых групп, перейдя из неосмотренной зоны в осмотренную. РПСР старается распределить ресурсы так, чтобы в первую очередь решить задачи на ПСР с высоким риском;
  2. После сортировки по риску посмотреть, в каких местах идут ПСР и совместно с координатором определить, какие люди и куда успевают. Если группа соберется в 21, а вернуться ей в город надо к 7, отправлять ее в Бокситогорск не имеет смысла;
  3. Прикинуть задачи по приоритетным случаям, чтобы понять, сколько нужно групп по какому случаю;
  4. Оценить дефицит ресурсов. Вместе с КПСР сделать дополнительные рассылки, в том числе те, что могут сорвать с места людей, которые еще не заявились. Именно тут в ход идет конкретика: «близко», «высокий риск», «есть локализация» и т. п.;
  5. Поручить КПСР комплектование и отправку групп. Проследить, чтобы опытные люди брали в пару новичков. Там, где уместно, договориться с родственниками о том, что они «разбавят» спасателей, тем самым одна пара спасателей может сформировать две поисковых группы;
  6. Пока группы в пути, поставить им задачи с учетом случая, местности, результатов опроса, опыта и наличия оборудования (сирены, гудки, коптер);
  7. Договориться с полицией о поиске припаркованной машины.

Все это РПСР делает, не выезжая на местность. Работа РПСР требует стола, компьютера, хорошей телефонной связи и Интернета. Ничего этого на месте нет. Выезд РПСР на место - это нерациональное действие. Такой выезд уместен тогда, когда на месте собирается большое количество разнородных сил (штатные спасатели разных подразделений, волонтеры, пожарные, полиция). Такое случается несколько раз в год на «резонансных» поисках. В этом случае назначается РПСР по случаю, который работает на месте, не отвлекаясь на прочие заявки. Отрабатывать на месте каждую заявку неправильно - это просто бесполезная трата ресурсов. Неэффективно.

Задачи группам ставятся «в среднем» на 12-километровый маршрут. Это около 6 часов в лесу. В зависимости от опыта старшего поисковой группы (СПГ) задача может ставиться в более общем виде («Отработайте на отклик зону от реки (север) до берега болота (юг), на западе граница зоны ЛЭП, на востоке шоссе. Галсы не больше 200 метров - потерявшийся глуховат») или в виде набора точек, которые надо пройти («Маршрут по точкам, начиная с юго-запада, самая важная часть - 5-7 точки, если будете опаздывать, с точки 11 можно выйти обратно»).


Чтобы иметь возможность поставить такую задачу, надо быть уверенным, что:

  • У группы есть стандартное снаряжение;
  • СПГ понимает, что такое «отработать на отклик», «галс», умеет ориентироваться и пользоваться навигатором;
  • СПГ дисциплинирован и способен обеспечить качественную работу группы;
  • Группа знает технику безопасности.

Такую уверенность дает система подготовки, которая начинается со вводного курса, потом следуют три выхода в лес в составе пары, короткий курс СПГ (еще 4 часа) и стажировка в качестве СПГ на реальных ПСР. Если взять «случайного» человека, он такую задачу не поймет и не выполнит. Ровно поэтому привлечение родственников к поиску малоэффективно. О конкретных проблемах дальше, пока что вывод из опыта: работа новичков на ПСР чаще всего ненадежна и непредсказуема.

Пока группы ехали, все четверо выводимых по телефону добрались до населенной местности. Потерявшийся, который беспокоил вас больше всего, отказывался идти и жаловался на плохое самочувствие, все-таки вышел в сумерках к станции на гудок электрички (РЖД попросили гудеть через ЦУКС). Группу, которая ехала к нему на помощь, оперативно перенаправили на другой случай.

На дополнительную рассылку откликнулось еще 4 человека, двое из которых готовы поехать на ночь, день и ночь. Им сказали взять палатку и отправили на дальний ПСР. Они пройдут два маршрута - один по приезду и второй после короткого отдыха. Это сэкономит массу времени на логистике.

Мы не собираем людей на месте, редко организуем работу привлеченных лиц. На это чаще тратится больше времени, чем экономится. РПСР мыслит человеко-часами и километрами спланированных и пройденных маршрутов. Особенности потерявшихся, их переживания, волнующиеся родственники, усталость спасателей - все это вытесняется в фон. Надо думать, считать, оптимизировать.

Выгодно отправить готовую группу, даже если случай кажется простым. Перенаправить группу в пути проще, чем собирать ее с нуля. Собранные группы, которые никуда не едут, теряют мотивацию.

До позднего вечера может поступить еще заявка, причем по темноте телефонный вывод невозможен. Она попадет к следующему дежурному, но ему хорошо бы оставить в резерве «короткую» группу. Если появится новая заявка с высоким риском, вместе рассмотрим возможность перенаправить кого-то, кто еще не доехал.

Нет транспорта обратно для группы. Хорошо, на поиск транспорта у нас еще 12 часов. Пока отправляем «в один конец» и делаем еще одну рассылку: «Надо забрать группу с утра». Велик шанс, что найдется кто-то, кто может съездить. Если никого не найдется до часа ночи, есть план B.

РПСР с опытом становится откровенно скуп. Ожидая новых заявок, которые могут поступить в любую минуту, и привыкнув к дефициту ресурсов, он начинает «заначивать» ресурсы. Иногда это приводит к тому, что группы так и остаются дома. Это неэффективно, и заместитель командира ПСО по поисково-спасательным работам в природной среде принимает меры.

И так далее, и так далее, час за часом, шаг за шагом. Холодный расчет, знание местности, понимание тактики позволяют наилучшим образом использовать силы и энергию участников поисков.

Хорошая работа спасателей незаметна снаружи. Приехала и припарковалась машина, две пары ушли в лес. Через несколько часов вышли обратно вместе с потерявшимся. Порыв, расчет и результат.

________________________________________________________________________
1. Поиски людей в лесу. Введение. https://tetly.livejournal.com/153652.html

2. Место действия. Чем "природная среда" отличается от леса. https://tetly.livejournal.com/153865.html
3. Кто все эти люди??? https://tetly.livejournal.com/154269.html

поисково-спасательные работы, технологии поиска, экстремум

Previous post Next post
Up