У меня теперь новое развлечение: куда девать постоянно растущую закваску. К счастью, в этой лодке нас трое: автор праматери моей закваски
jgofri, и хозяйка брата нашего питомца,
elka78. Ну, и собственно, сам питомец, который на муке и воде растет и процветает.
Вчера я вдохновилась на пиццу. Была готова к тому, что получится нечто средненькое, вроде описанного в прошлом посте хлеба. Но неожиданно все заверете.
Для памяти, подробный рецепт:
1. Вымазать стеклянную миску оливковым маслом. Для хлеба я делаю совсем тонюсенький слой, но для пиццы нужна чайная ложка.
2. 1 чашку закваски смешать с 1 чашкой муки, добавить около половины чайной ложки морской соли. Хорошенько вымешать. Я мешу вручную, глядя на часы. Тесто вначале липнет к рукам, зато потом получается очень эластичным и приятным.
3. Накрыть миску мокрым полотенцем и оставить тесто на 30 минут для ферментации.
4. За это время готовим начинку. Мне захотелось так: черные оливки из банки (порезала тонкими ломтиками), синий лук с фермы (порезала тоненькими полукольцами), красный перец (порезала небольшими кубиками)
5. Сыр: пачка натертого мозарелла, и немного острого чеддара.
6. Специи: орегано, перец
7. Томатный соус
8. Разогреть духовку до 450 градусов Фаренгейта
9. Тесто разделить на части ( я делала 2 больших пиццы, поэтому делила на 2 части, если делать 4 маленьких, то и частей должно быть 4 ), раскатать на доске в тоненький (!!!!) круг, выложить на противень, смазанный оливковым маслом.
10. Собираем пиццу (мне в этом деле помогала младшая дочь): поверх коржа мажем оливковое масло, около чайной ложки, без фанатизма. Затем сверху около 2-х столовых ложек томатной пасты - ее должно быть реально мало, и ее нужно равномерно распределить по всей поверхности. Затем кладем сыр, любой, у меня дома было то, что в пункте 5, далее специи, а потом сверху начинку. Ставим в духовку, минут на 15 +/-, следить, чтобы допеклась, но не подгорела.
Сырая пицца выглядит примерно вот так:
А готовая вот так:
Муж посетовал, что не сделала одинаковых готографий сырой и готовой. В следующий раз обещаю исправиться :) Пицца - как в Италии, тонюсенькая, хрустящая, просто волшебная. Для младшей дочки, которая не любит лук и прочие изыски от лукавого, сделали половину пиццы просто сырной. Ела с удовольствием, хотя в Италии оно бывала лишь в возрасте эмбриона.
Получила заказ повторить эксперимент в выходные.
А. Энергетическая ценность 1/4 одной пиццы (напоминаю, у меня их было две) без начинки (тесто, оливковое масло, томат, и сыр) - 255 калорий. БЖУ не помню считала ли, но если кому надо, тоже посчитаю.