Предыстория этого невероятного события такова: две недели назад, моя приятельница угостила меня хлебом. Прямо так вот, привезла свежеспеченную буханку и подарила со словами "а я теперь пеку". Хлеб оказался очень вкусным, поэтому на следующую встречу, моя приятельница привезла мне домашнего питомца. На вид оно как протоплазма, ест воду и муку, ухода и прогулок не требует, но меня все травно грызли смутные сомнения. Дело в том, что в моем прошлом было несколько эпизодов, когда я безнадежно загубила незагубливаемое.
- Юлечка, я тебе очень благодарна, - осторожно начала я. - Только я, боюсь, могу не справится с уходом. Если оно у меня... не выживет, ты на меня не обижайся, потому что я БЕЗРУКАЯ!
- Да ты что? - удивилась моя тезка и жж приятельница
jgofri - Я с этой массой не имею никакого контакта на тонком уровне. Угробишь - привезу тебе новый.
Первую неделю протоплазма акклиматизировалась в и пыталась не сдохнуть от моей заботы. Дело в том, что я поначалу то забывала ее покормить, то лила воду отдельно, муку отдельно, пока не поняла по реакции домашнего питомца, что что-то все же не так. Последние дни кормлю массу один раз в день, зато сытно. Воду с мукой смешиваю исправно, и несу в массы. А вот вчера наконец решилась спечь из нее хлеб.
Следуя точным инструкциям от Юли, мне удалось вымешать вполне приятное наощупь тесто, которое я, уснув рядом с дочерью, забыла на расстойке часа на полтора дольше рекоммендованного. Затем я его помешала во второй раз и поставила на расстойку уже на противне. Семья недоверчиво косилась на расстаивающийся ком, медленно расстущий, с какого-то перепугу, вверх.
Мы вообще-то нередко по вечерам печем булочки. Покупаем недопеченные от любимых брендов, запекаем перед ужином и сервируем с сыром. Вчера как раз был такой ужин.
Сначала ко мне подкатил тактичный муж и спросил, не хочу ли я запечь пару булочек. "Так я же пеку хлеб!" - напомнила я со значением. "Ах, в самом деле!" - моментально соориентировался муж. "Тогда не надо булочек".
Дочь оказалась не столь тактична. Она не то, чтобы настаивала на булочках, но недоверие к моему эксперименту ей скрыть не удалось. В результате я надулась на обоих, села около духовки, и углубилась в любование процессом. Дочь, усовестившись, примостилась рядом. "Ах, какой хорошенький!" - сообщила она с некоторым усилием. "На маффин похож"
И тут я сломалась. Пошла в холодильник, достала булочки, и подбросила их на противень.
А хлеб получился на вид не очень, но на вкус всем понравился. Особенно корочка. Такая хрустящая и чудесная, мммм.
Картинка под катом, не судите строго, у меня с презентацией пищи всегда были некоторые...ммм... сложности :)
Pretty side:
Not so pretty side:
Вобщем, спасибо Юльке, за то, что она в меня верит! Буду печь еще, у меня протоплазмы уже почти полный кувшин, пора пускать ее в дело.
Ну и накидайте мне еще идей, пожалуйста, что можно из этой закваски сотворить этакого, попроще и повкуснее.