Испытание Такта или Наша Мама Печет Хлеб.

Aug 26, 2013 10:45


Предыстория этого невероятного события такова:  две недели назад, моя приятельница угостила меня хлебом.  Прямо так вот, привезла свежеспеченную буханку и подарила со словами "а я теперь пеку".  Хлеб оказался очень вкусным, поэтому на следующую встречу, моя приятельница привезла мне домашнего питомца.  На вид оно как протоплазма, ест воду и муку, ухода и прогулок не требует, но меня все травно грызли смутные сомнения.  Дело в том, что в моем прошлом было несколько эпизодов, когда я безнадежно загубила незагубливаемое.
- Юлечка, я тебе очень благодарна, - осторожно начала я.  - Только я, боюсь, могу не справится с уходом.  Если оно у меня... не выживет, ты на меня не обижайся, потому что я БЕЗРУКАЯ!
- Да ты что? - удивилась моя тезка и жж приятельница jgofri - Я с этой массой не имею никакого контакта на тонком уровне.  Угробишь - привезу тебе новый.

Первую неделю протоплазма акклиматизировалась в и пыталась не сдохнуть от моей заботы.  Дело в том, что я поначалу то забывала ее покормить, то лила воду отдельно, муку отдельно, пока не поняла по реакции домашнего питомца, что что-то все же не так.  Последние дни кормлю массу один раз в день, зато сытно.  Воду с мукой смешиваю исправно, и несу в массы.  А вот вчера наконец решилась спечь из нее хлеб.

Следуя точным инструкциям от Юли, мне удалось вымешать вполне приятное наощупь тесто, которое я, уснув рядом с дочерью, забыла на расстойке часа на полтора дольше рекоммендованного. Затем я его помешала во второй раз и поставила на расстойку уже на противне.   Семья недоверчиво косилась на расстаивающийся ком, медленно расстущий, с какого-то перепугу, вверх.

Мы вообще-то нередко по вечерам печем булочки. Покупаем недопеченные от любимых брендов, запекаем перед ужином и сервируем с сыром.  Вчера как раз был такой ужин.
Сначала ко мне подкатил тактичный муж и спросил, не хочу ли я запечь пару булочек.  "Так я же пеку хлеб!" - напомнила я со значением.  "Ах, в самом деле!" - моментально соориентировался муж.  "Тогда не надо булочек".

Дочь оказалась не столь тактична.  Она не то, чтобы настаивала на булочках, но недоверие к моему эксперименту ей скрыть не удалось.  В результате я надулась на обоих, села около духовки, и углубилась в любование процессом. Дочь, усовестившись, примостилась рядом.  "Ах, какой хорошенький!" - сообщила она с некоторым усилием.  "На маффин похож"

И тут я сломалась.  Пошла в холодильник, достала булочки, и подбросила их на противень.

А хлеб получился на вид не очень, но на вкус всем понравился.  Особенно корочка.  Такая хрустящая и чудесная, мммм.
Картинка под катом, не судите строго, у меня с презентацией пищи всегда были некоторые...ммм... сложности :)
Pretty side:


Not so pretty side:


Вобщем, спасибо Юльке, за то, что она в меня верит!  Буду печь еще, у меня протоплазмы уже почти полный кувшин, пора пускать ее в дело.
Ну и накидайте мне еще идей, пожалуйста, что можно из этой закваски сотворить этакого, попроще и повкуснее.

хороший аппетит

Previous post Next post
Up