Форшмак - значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение».
Вилиам Похлебкин.Форшмак (пер. с нем. Vorschmack - «закуска») готовится из рубленного мяса или селедки. Я же, как житель Одессы, расскажу вам о национальном еврейском варианте форшмака - с селедкой. Кто-то употребляет его с варенной картошкой, кто-то, например мой муж, употребляет его с холодненькой водочкой, кто-то со сладким чаем, кто-то на завтрак, а кто-то как закуску.
Вариаций рецептов масса, и с яблоком, картофелем, плавленным сыром и т.д. Хочу поделиться с вами вариантом рецепта Форшмака, как его люблю я.
Вам понадобится:
1 шт хорошо просоленной селедки (лучше если вы сами ее посолите)
1 яйцо, сварено в смятку (жиденькое)
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
оливковое масло, лучше если это будет Extra Virgin Unfiltered
И так, очищаем селедочку от шкуры и костей, даже меленьких, мы же не хотим конфуза с костью в горле ), очищаем яйцо от скарлупы, а лук и чеснок от кожуры. Подготовка окончена. Берем блендер и поехали, измельчаем лук, чеснок и яйцо буквально 3-4 нажатия, чтобы не получилось каши, добавляем 1/2 нашей селедочки и опять 3-4 нажатия, остальную половинку селедки мелко нарезаем, намнужны кусочки в нашей закуске. Выкладываем в мисочку, добавляем немного оливкового масла, перчим и в холодильник. А, тем временем, наш чайник закипает и мы завариваем крепкий чай. Из черного хлеба, я люблю Бородинский, делаем тосты. Мажем их форшмаком и едим со сладким чаем - зто классика. И приятного аппетита и чаепития.