Была создана комиссия Федотова-Караганова, которая повела речь ни больше ни меньше о десоветизации страны по примеру денацификации Германии. Со всеми вытекающими последствиями. Враг был уверен в себе и в том, что за двадцать лет тотальной пропаганды исторического поражения России у нее не осталось сил на сопротивление. Но потерпел неожиданную для себя неудачу.
Свой прошлый текст я закончил вопросом о том, выйдут ли наши дети на марш защиты исторической памяти и достоинства через пятнадцать, двадцать лет? У меня такой уверенности нет. Судите сами.
Во-первых, если задача защиты истории своего Отечества будет еще стоять перед ними, это означает, что мы свою войну проиграли. И сбудутся все апокалиптические картины: сначала горящих покрышек у стен Кремля, затем начнется «мерзость запустения» (Мф 24:15).
Во-вторых, мы можем проиграть войну, только проиграв умы наших детей. То есть позволив случиться тому, что произошло на Украине. И тогда выходить будет просто некому. Именно наши дети и будут жечь эти самые покрышки на московских площадях. И не только покрышки.
Многие мне возразят, что я занимаюсь изложением фантазий своего разгоряченного воображения. Я был бы очень рад, если это так. Но давайте вглядимся в поле патриотического воспитания, как поле битвы. С одной стороны - те, кто стремится перейти в контрнаступление после изнурительных двадцатилетних боев, отступив опять до Волги и Москвы. Тем более, этой борьбе наконец-то сопутствует очевидный подъем патриотических настроений общества и смещение угла восприятия своей истории в просоветскую сторону.
А с другой стороны? С другой стороны есть очень много. Да, в условиях противостояния с Западом власть сменила риторику с откровенно антисоветской на нечто другое. Назвать это настроение власти просоветским нельзя. Учебники истории никто не заменил. Эфир антисоветчикам на федеральных каналах, как и прежде, предоставляется. И т.п. Потому что двадцать лет это было общей рамкой идеологии в стране. И люди, воспитанные этой рамкой, все еще у власти и у руля СМИ.
То есть просоветским патриотам считать государство своим однозначным союзником пока вряд стоит. Пока что? Пока не будет оформлен этот гражданский подъем во что-то, что сделает невозможным возвращение той самой антисоветской рамки. А ради этого возвращения трудятся очень многие. Но о них ниже.
Начал же я с левого фланга поля этой битвы. Что и кто есть на нем. Важнейший поворот к оформлению просоветского большинства в нечто, увидевшее себя и осознавшего себя силой, произошел в 2010/11 годах, после блистательных побед Кургиняна над либералами и антисоветсчиками в передачах «Суд времени» и «Исторический процесс». К тому моменту сложилась критическая ситуации на всех фронтах описываемой войны.
Была создана комиссия Федотова-Караганова, которая повела речь ни больше ни меньше о десоветизации страны по примеру денацификации Германии. Со всеми вытекающими последствиями. Враг был уверен в себе и в том, что за двадцать лет тотальной пропаганды исторического поражения России у нее не осталось сил на сопротивление. Но потерпел неожиданную для себя неудачу. Я не будут говорить, что не было ничего, кроме этих передач и никого, кроме Кургиняна. Честь и хвала каждому, кто внес свою лепту в дело защиты исторического достоинства России.
Потом были проведены невиданные по масштабам и важнейшие по последствиям опросы граждан России:
АКСИО-1 и
АКСИО-2. Потом было много еще чего. Но все это происходило опять же при действующей антисоветской элитной рамке. И каток десоветизаторов был остановлен только потому, что власти пришлось на некоторое время и в некоторой степени опереться на большинство. А оно оказалось просоветским.
Именно в этот период снижения градуса государственного антисоветизма, группа ребят из Новосибирска и создала уникальный продукт - патриотическую настенную газету «
Шаги истории». Конечно, симпатий к СССР авторы газеты не скрывают. Но при этом в ней нет ни грамма того, чем славятся в своей деятельности их противники.
Во-первых, все материалы в равной степени уважительны ко всем периодам истории России.
Во-вторых, все материалы исторически достоверны или, как минимум, опираются на научные представления о каком-либо событии и явлении в истории России.
В-третьих, все материалы подбираются по принципам: это действительно было, это действительно важно и это действительно повод гордиться своей страной и своими предками.
В-четвертых, все делается самими и на свои деньги. И потому исключена любая возможность влиять кому-либо на содержание газеты.
И последнее, все делается на высочайшем профессиональном уровне.
Я сильно сомневаюсь, что можно найти нечто аналогичное, произведенное противниками газеты и антисоветчиками. Я думаю, это одна из причин того, почему они с такой решимостью бросились в атаку на «Шаги истории».
Об истории этой атаки на газету, а через нее на историю России в следующем посте.