Труд. Терпение. Преодоление.

Feb 11, 2015 16:14


Труд нужен для воспитания терпения. Терпение нужно для появления навыка в терпении. Потому как терпение это именно то (и единственное), что мы можем принести Господу. Не труд  (так как мы все делаем несовершенно), а именно терпение. (Из высказываний игуменьи Арсении Серебряковой)

В статье «Срок давности» Кургинян говорит о текучке вскользь. Как об одном из факторов, мешающем и как о способе спрятаться от вызовов времени.

Но главный посыл статьи в ином.
1. В том, что необходимо различать завихрения истории на глади ее течения.
2. Противостоять вызовам времени, опираясь бесконечно на достигнутое ранее невозможно.

«Или новые великие деяния - или сокрушение России надвигающимся глобальным политическим тайфуном»

Тут ничего не убавишь и не прибавишь. Хотя статья и была написана год назад, она не менее актуальна сегодня. Что изменилось за год, так это то, что правители России наконец-то обратили внимания на появление завихрений истории.

А меня все не оставляет в покое та самая текучка. В том числе и в буквальном понимании. Не сказать, что что-то особо изменилось в последнее время. Работа в режиме жесткого его дефицита - как мне кажется норма для любого активного члена «Сути времени».

И если бы не упомянутая статья, которую я так получилось перечитал, то все так бы и продолжалось. Но вот предложенный автором образ текучки, как Бабы Яги, буквально заедающей человека, меня как-то повернул вот к чему.

Это не просто Баба Яга, а нечто имеющее вполне конкретный характер. Конкретный применительно ко

мне конечно.

Я вдруг заметил, что, как правило, делая выбор между делами, осуществляю его всегда, или почти всегда очень схожим образом.
Конечно же, в сторону более простых задач.
Конечно же, в сторону задач, с наиболее размытой возможностью оценки успешности их реализации.
Конечно же, в сторону, дел, которые как мне кажутся более всего согласовываются с моими наклонностями.

Я думаю, это не уникально для меня одного. Но ведь к этому всему надо прибавить еще один аспект. А именно…

В православии есть такое правило, когда не знаешь воли Божией относительно дела, о Ней можешь судить из самого хода дела. То есть, когда ты рвешь себя и земля дымиться, а ни с места, то по истечении кого-то времени можно предположить, что Господь не благословил. Но часто отсутствие результата по иной причине (не рвешь себя и земля не даже не потеплела под ногами) так же списывается опять же на отсутствие благословения.
И еще одно наблюдение. Часто начинание, которое давалось легко (по крайней мере, весело шло, в хорошем понимании слова веселье) после взятого благословения у батюшки превращается в сплошное искушение.


Сопоставив все это не трудно догадаться, что часто отсутствие результата это не плод того, что Господь не велит, а что лень мешает. Мешает потакание своей слабости.

И вот текучка, это как раз один из способов лелеять эту самую слабость.
Что советуют святые отцы и подвижники благочестия. Я не смогу, наверное, указать конкретно что и как буквально говорил, но суть примерно в следующем.
Когда видишь, что тело (под ним мы имеем в виду как раз слабое естество, ищущее где попроще да потеплее) говорит, не делай - поступай наперекор.
Когда душа (эмоции) несут тебя к чему-то слишком уж безоглядно, притормози. Когда легко соглашается, осмотрись вокруг. Вдруг найдется дело потяжелей. Это, во-первых. Во-вторых, все, что начал доводи до конца обязательно. И, в-третьих, чтобы не впасть в иную крайность, утомиться себя нереальными начинаниями и тем самым не вогнать в уныние, не берись сразу за многое или за очевидно неподъемное.

Вот и получается! Наваливается на меня текучка, предлагающая зарыться в таблицах и схемах, вместо того, чтобы провести нужные серьезные и неприятные разговоры с сотрудниками. Иду наперекор, сперва разговоры, потом схемы. Говорит мне лень,

делай то-то, вместо другого. Поступаю наоборот. Предлагает страх перед ответственностью, поработать в одиночестве, что бы скрыть неудачный результат, если что. Зови в компанию коллегу. И т.д.
Принять вызов своей слабости и победить ее! Вот в чем задача.  Для христианина тут кончено появится куча еще искушений, но вместе с Господом все по силу. Но и для него, и для светского - важней всего мотивация. Главная же и для тех и других - ненависть к живущему в тебе греху (для светского слабость) и любовь к ближнему!

Я выше привел слова удивительной подвижницы игуменьи Арсении о терпении. А ведь терпение это способность преодолевать себя. То есть как раз давать ответ на вызов своей слабости.

Вот так, как-то сами мысли настраиваются ум к надвигающемуся Великому Посту. И слава Богу!

преодоление, метафизика, труд, Великий Пост, терпение

Previous post Next post
Up