Feb 16, 2012 09:39
Смерть детей как информационный повод
Не хотел я подключаться к той истеричной компании, которую устроили наши СМИ по поводу череды самоубийств школьников. У меня самого трое дочерей, и потому я могу представить, что испытывают бедные родители этих несчастных сбитых с толку детей, видя как смакуют во всех подробностях их трагедию. И в каком ужасе находятся родители, чьи чада подошли к этим роковым годам переходного возраста.
Не изменили мое нежелание участвовать в этом и начавшиеся спекуляции на этой теме со стороны сочувствующих оранжистам журналюг. Ну что взять с людей с ущербной психикой, которые даже детскую кровь готовы принести на (хотел написать алтарь) свое бесовское капище. Ну нет святого для них ничего!
Но вот видите, пишу. И причиной тому стала беседа с психологом, специалистом по пограничным состояниям, услышанная мною на радио накануне вечером. Из этой беседы, которую я, к сожалению, не имел возможность прослушать полностью, я вынес два важных вывода.
1 Ежегодно в нашей стране это печальное событие происходит 1600-1800 раз, то есть в среднем 40 наших детишек в неделю делают этот ошибочной и роковой шаг. Ужасная статистика, слов нет. Надо всему обществу срочно разбираться с этим громадным числом смертей. Но…разве это надо делать так грязно и так…навязчиво? А главное с чего вдруг наши СМИ и общество начало бить во все колокола об этой трагичной ситуации именно в время нарастания политического кризиса? Ведь ничего не изменилось? Мне видится ответ в том, что кто-то мерзкий и подлый решил и эту печальную страницы нашей жизни использовать в политической борьбе. Ведь после вздохов и ахов, чаще всего совершенно лицемерных, нет, нет, да и промелькнет: «даже дети не могут жить при этом режиме!», или «как все плохо, что даже дети…», и т.д.
Сволочи! Вот и все что я могу сказать в ответ этим нелюдям.
2 Выступавший специалист как можно мягче, но намекнула, что в принципе выбранный способ сведения счетов с жизнью достаточно странный для подростков (в основном девушек) этого возраста. А то, что после первого сообщения все вдруг стали бросаться из окон многоэтажек, это следствие рекламы со стороны СМИ.
Я не буду вдаваться в подробности и споры. Но вот вам вывод специалиста. СМИ подтолкнули к выбору способа уйти из жизни. А может и не только к выбору способа, но и самому роковому шагу? Романтизация этого безумного поступка, происходящая через придания ореола загадочности, через прославления, через копание в деталях и т.д., разве все это не могло повлиять на психику ребенка, находящегося в пограничном состоянии? Почему нет, если на выбор способа уйти из жизни СМИ так заметно повлияло и это факт?
Журналист, ведущий беседу, сразу стал оправдываться, мол, общество, другие родителя хотят понять и знать, и так далее, - все эти привычные демагогические разглагольствования ради своего самооправдания. Правда, я же сам выше предлагал разобраться. Как же быть?
Для того чтобы ответить на этот вопрос я приведу стихи великого поэта на смерть (самоубийство) другого поэта:
«В этой жизни помереть не трудно.
Сделать жизнь значительно трудней.»
Трудно себе представить себе, что в советское время кто-либо взялся бы романтизировать или писать даже нейтрально о подобном «способе» решения жизненных проблем. Я не помню как, кто и по какому случаю мне это внушил, но я точно помню, что с детства знал- самоубийство это трусость, это бегство, это не нормально и аморально. Только в таком ключе и можно обсуждать эту тему публично. Да, дети на то и дети, чтобы не все понимать и не во всем разбираться. Да, подростки это такое состояние, когда уже слепая вера родителям заканчивается, а убежденности в чем-то еще не возникает. Да, среди царящего в нашей жизни безразличия, а то и жестокости друг ко другу, лицемерию и фальши, которыми мы сами наполняем и общество вообще и семьи в частности уберечь наших детей от опрометчивого и невозвратного шага труднее ,чем было во времена моего взросления. Но разве это дает право начать говорить о самоубийстве детей в другом, кроме как обозначенном выше смысле? Разве внушение (может и не специально) что смерть это тоже выход, что надо уважать (!!!) решение на смерть (эвтаназия), что «слава» добывается любой ценой, даже если это статья некролога и т.д. это не первые ступеньки на этих злополучных лестницах в многоэтажках? К чему эти подробности: как они пели, как обнимались, что писали в своих записках, во что были одеты и т.д., - перед тем, как шагнуть в ад и провести через него своих близких? О самоубийце в прессе можно писать лишь в виде соболезнования родным и сожаления, что был сделан НЕВЕРНЫЙ выбор. Что это не выход из какой бы трудной ситуации. И все! Остальное на закрытых от детей форумах, конференциях, семинарах, на приемах психологов и т.д.
Как общество имеет право на знание, так и дети имеют право на незнание. Я не хочу, чтобы мои дети знали, что общество с «понимание относится» к слабости и трусости, пусть даже не все и не до конца понимающих подростков.
Самоубийство это не выход! Вот какую мысль мы все должны внушать нашим детям и лишь тогда возможно мы сможем уменьшить эту печальную статистику. Но этого точно не произойдет, если СМИ будут и дальше ради рейтингов, и ради удовлетворения извращенного любопытства и интереса отдельных его членов продолжать видеть в трагедии лишь информационные поводы и прикрываться «своим долгом» освещать все подряд во всех деталях.
Требую вернуть смыслы!
самоубийство детей,
СМИ,
регресс