Они уже в городе

Apr 16, 2013 08:20

Оригинал взят у petr_karginв "Они уже в городе"
Оригинал взят у mikuli_shnaв "Они уже в городе"

Судя по всему, ювенальную заразу, коль не удалось поразить ею Россию в самое сердце - через Государственную Думу одним ударом, - начали впрыскивать малыми дозами по регионам. Благо, пилотные проекты в отдельных регионах давно объявлены и действуют. Спросите: А на каком основании? Пока искала основания, попался любопытный документ, кое-что проясняющий.
Постановление Президиума Совета судей РФ от 06.08.2009 г. № 185
Там же, в конце, список членов "рабочей группы".
О пилотных проектах, правда, ни слова. Наверное потому, что термин "Пилотный проект" юридическим термином не является, т.е. его правовое содержание не определено, а судьи не дураки, чтобы в такого рода документах оперировать юридически неопределенными терминами.

Вот единственный в сети словарь, содержащий определение этого термина. Словарь технический.
Пилотный проект - небольшой пробный, экспериментальный проект который выполняется с целью выявления потенциальных сложностей и значимых факторов, которые могут повлиять на процесс основного проекта и на его результат. Пилотный проект является эффективным решением для иновационных и высокотехнологичных проектов с большой степенью неопределенности результата. Он позволяет смоделировать основной проект, предсказать и спланировать его реализацию.

Викитека, единый глоссарий:
Пилотный проект - проект, осуществленный с целью отработать на практике какой-либо набор спецификаций и идей. Ежели такого нового набора идей, нуждающегося в отработке, нет, то проект не может быть «пилотным». Как правило, пилотному проекту предшествует модельная реализация для тестируемых в нем спецификаций.

Пилотный проект в экономике, в бизнесе - это нормально. Потому что, как мы знаем, любой пилотный проект на предприятии или в отрасли или в экономическом регионе подразумевает согласование с бизнесом, с владельцами предприятий, с руководством, и даже с профсоюзами.
А по какому праву внедряюися пилотные проекты по ЮЮ? Не являясь ни экономическими, ни инженерными, ни научными... По какому праву в социальную сферу внедряются "пилотные проекты"? Это что - эксперимент над людьми? Но такие эксперименты во всем мире проводятся только и исключительно с доброй воли и согласия самих людей, - не так ли? К тому же - не бесплатно.
Нет, я не призываю добиваться чего-то такого. Но я настаиваю: пусть ювенальщики от власти, а лучше - сама ГосДума даст ответ на вопрос: по какому праву в социальную сферу внедряются пилотные проекты? Пилотный проект, повторяю, - не есть юридический термин, а, значит, он не имеет правового содержания. Законы о ЮЮ (соц.патронате и т.п.) на федеральном уровне не приняты, а на региональном самостоятельно, без федерального закона (об этом ниже) приняты быть не могут.
Конституция РФ, Статья 21 ч.2:
Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам..
Итак, кроме медицинских, научных - какие могут быть "иные опыты"? Социальные подходят? Правовые? ...
Предвижу возражение: в данной главе Конституции (глава 2) речь идет о правах человека и гражданина, т.е. о правах отдельно взятой личности, а не о правах социальной группы или обществе в целом. Отвечаю: позвольте, а когда ювеналы вторгаются в семью с целью изъять ребенка и передать его в детский дом (а то и куда подальше) - это о чьих правах речь - разве не о правах отдельно взятого оебенка, отдельно взятой матери и отдельно взятого отца? По моему спор неуместен: налицо социально-правовой эксперимент. То есть "иной опыт". Над людьми.

image Click to view



Что касается вторжения в семью.
Федерального закона, позволяющего ювеналам это делать, нет. Мы не допустили нанесения "удара в сердце", поэтому нет. Конституция же гласит:
Статья 25
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Обратите внимание: федеральным законом. Федеральным. Это значит, что местными законами такие проекты внедрены быть не могут.
Для тех, кто еще не понял, что решения, относящиеся к защита семьи, материнства, отцовства и детства (см. п.Ж ст.72 Конституции РФ) местным законом провести категорически нельзя, если нет соответствующего федерального закона, специально приведу фрагмент статьи 76 Конституции РФ:
1. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.
2. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
.......
5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Чтобы понять, насколько значительна для нашего случая статья 76, надо внимательно прочесть ст.ст. 71-72.
Если коротко: защита семьи, материнства, отцовства и детства (см. п.Ж ст.72), согласно Конституции РФ, находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Что, в свою очередь, означает: никакого такого закона о социальном патронате местные заксобрания без предварительно принятого соответствующего федерального закона, принимать не вправе. Иными словами: нет федерального закона о соцпатронате - не может быть и местного. А "пилотный проект" для такой сферы как защита семьи, материнства, отцовства и детства - и вовсе вне закона. По причине отсутствия в данном понятии юридического содержания.

И напоследок. Тем, кто собрался протестовать вот по этому поводу, нехудо бы знать, что в Москве уже действует Постановление от 20.09.2011 № 433-ПП «О мерах по обеспечению реализации Закона города Москвы от 14.04.2010 № 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве». Это я не к тому, чтобы опустить руки и ничего не делать - наоборот! Просто информирую: ювенальная зараза уже в Москве. Чтобы ни для кого не стало неожиданностью в разгар протеста.

ювенальная Москва, СТОП-ЮЮ, РВС

Previous post Next post
Up