Цитаты 11 апреля

Apr 11, 2013 09:58

В общеэкономическом смысле, тождественном потребительностоимостному подходу, прирост стоимости рабочей силы обнаруживается в том факте, что работник производит больше, чем потребляет, что из производства выходит большее количество потребительной стоимости, чем в нем потребляется. (От закона стоимости к закону потребительной стоимости)
Таким образом, потребительная стоимость рабочей силы может быть выражена: а) отношением количества функционирующего труда к его части, затрачиваемой на собственное воспроизводство рабочей силы; б) отношением высвобождаемого труда к затратам на подготовку квалифицированного труда, замещающего простой труд. Что касается затрат по покупку жизненных средств и их потребление, то они не имеют прямого отношения к процессу самого труда, являются его внешнем условием, не входят в него, а если и входят (работник должен принимать пищу во время самого труда), то лишь как материал для поддержания дееспособности работника. (От закона стоимости к закону потребительной стоимости)
Но это касается потребительного производства, в котором осуществляется воспроизводство человека и общества. В нем потребительная стоимость предметов потребления оказывается лишь моментом, а конечным результатом выступает уже не продукт производства, а сам человек и общество. Закон потребительной стоимости, соответственно приобретает форму социологического закона, выражающего человеческое развитие. (От закона стоимости к закону потребительной стоимости)
Очевидно, что превышение результатов труда над его затратами достигается в первую очередь за счет использования человеком энергетических сил природы и технико-технологических средств как усилителей труда. (От закона стоимости к закону потребительной стоимости)
Что касается возвышения сил самого человека, применяемых в своем труде, то здесь следует иметь в виду, по крайней мере, два не очень изученных источника, делающих результат труда выше его затрат. Ими являются: а) потребление людьми жизненных средств, повышающих потребительную силу общества и его трудовой потенциал реализующихся в усилении конечного результата труда; б) использование дополнительных производительных сил труда, возникающих из способов совместной деятельности людей (силы кооперативного, обобществленного труда). (От закона стоимости к закону потребительной стоимости)
В этом отношении можно сослаться на работу С.А. Пололинского «Труд человека и его отношение к распределению энергии», в которой труд представлен процессом, увеличивающим бюджет энергии человека и обладающим, в отличие от механических процессов, коэффициентом полезного действия выше ста процентов. (От закона стоимости к закону потребительной стоимости)
Только одно изобретение паровой машины Джемсом Уаттом, по словам Ф. Энгельса, принесло миру в первые пятьдесят лет своего использования больше, чем мир с самого начала затратил на развитее науки. По подсчетам С.Г. Струмилина, результаты, получаемые от работы обученных рабочих, превышают соответствующие затраты на школьное обучение в 27,6 раза. (От закона стоимости к закону потребительной стоимости)

Фонд Рабочей Академии, Закон потребительной стоимости, цитаты

Previous post Next post
Up