МАНАЛИ - ЗОЛОТОЕ ЯБЛОЧКО
Чтобы добраться до Манали, нам нужно было проехать ночь и день в автобусе по дороге сообщением "Лех-Манали" - одной из самых сложных и опасных, и самой высокогорной дороге в мире. Около 500 километров, грозящих обвалами и прочими неприятностями, с перевалами в пять тысяч шестьсот метров над землей. О господи. Это всего в два раза ниже, чем мы на самолетах летаем!
Дорога, ввиду сложного ландшафта и погодных условий открыта лишь три месяца в году: с июня по сентябрь, пока нет снега и дождей. Но камни есть - на нашем пути попадались участки, заваленные камнями - тогда мы пристраивались в длинную вереницу транспорта и ждали, пока дорогу расчистят. Потом машины разъезжались под присмотром энергичных добровольцев-регулировщиков. Однажды приметили и упавшую машину. В общем-то, смелости и мастерства водителям надо немало.
На меня лично успокоительно действовали пассажиры, сидящие около водителя нашего микроавтобуса. Это была женщина из местных, которую мы подобрали по дороге, выезжая из Леха, и маленький ребенок на ее руках. Они вели себя так обыденно спокойно, и все трое так беспечно щебетали, что - как тут можно волноваться?
Вот некоторые фотки, в частности, сделанные из окна автобуса.
Привал. В горах холодно - кутались во все, что было.
Ремонтные дорожные работы - в режиме практически нон-стоп, как и обвалы.
Горнодорожная пробка.
И вновь нескучные Гималаи.
Так мы и доехали до Манали - дивного города среди зеленых гор, на берегу реки Бис.
Вот он, Манали.
Поселились мы на вершине одного из многочисленных холмов, на которых раскинулся Манали, в симпатичном, но довольно запущенном заведении с террасами, выходящими в буйный сад.
Вообще ту пару дней, что мы были в Манали, мы провели расслабленно, восстанавливая силы после горной болезни) Гуляли по городу, покупали шарфики "пашмина" из шерсти с козьего горла, ну и разве что предприняли пеший поход к горячему источнику около Манали.
По дороге к источнику.
"Купель" для мальчиков. Для девочек отдельно, и фотографировать там нельзя. Да и вообще я туда просто заглянула и не стала совершать погружение и омовение. Вода сильно горячая.
На обратном пути мы съели пиццу в поселке около источника. Привлеченные нашим светлым обликом, к нам стекались люди целыми семьями, здороваясь, сажая нам на колени своих детей и фотографируясь с нами.
И вот еще что, без видимой связи с предыдущим… Совет бывалой: шорты - не лучшая одежда для Индии; и даже для такого демократичного города как Манали. Немало страху и стыду натерпелась! "Поделом тебе," - сказал Вячеслав Николаевич.
На другой день с утра я завернулась в сари, купленное в романтическом Варанаси. Прогуливаясь по городу и его окрестностям, я чувствовала себя не многим увереннее, чем в шортах. Моя форменная одежда очевидно привлекала внимание: одни меня усиленно восхваляли, другие завидовали молча))
А места прогулок чудесные! Террасы гор, поросшие густым лесом…
В Манали много яблоневых садов. Мне кажется, что сам Манали - как золотое яблочко) Говорят, яблоки сюда завезли англичане. Гуляя по окрестностям, мы позволили себе вкусить от местных щедрот.
Но не яблоками едиными сыт человек. Это мы уже в кафе, за чтением меню.
Между прочим, богаты нынешние места и другими растениями)
Теперь о местной фауне. Конечно, прежде всего, коровы - на улицах и в лесах.
Ангорские зайчики - заработок для местных.
Милая нахальная обезьянка.
И ящерки.
Ворон в Индии и не сосчитать - в горном Манали это тоже птица номер один.
А вот до невероятного древний деревянный храм.
В естественном парке.
...Но два дня в праздности закончились, и однажды утром мы собрались да и улетели в Дели.