Полента - любимая каша Италии

Nov 21, 2014 21:40

Продолжаю знакомить со своими опусами на сайте об Италии. Кстати, эта каша очень любима мужем, поэтому писать о поленте было одним удовольствием:)
Полента занимает особое место в итальянской кухне. По своей важности она не уступает классическим «титанам» гастрономии - пасте, пицце или лазанье. Зимой у этой каши наступает настоящий «звездный час» - без поленты не обходится ни одно «вкусное» событие.




Итальянская кухня удивительным образом сочетает историю, традиции и современность. Многие блюда могут похвастаться солидным возрастом в несколько столетий, при этом они остаются непременным атрибутом любого стола. Не исключение и полента - сытная каша, которую итальянцы особенно любят в холодный сезон за ее насыщенный вкус и согревающий эффект.
Изначально полента была из ячменя. Крупу измельчали и долго держали на огне, доводя до готовности. Обычно для приготовления блюда использовали специальную посуду - котел со скругленным дном и толстыми стенками. Чтобы каша не пригорала, ее постоянно помешивали особой ложкой: она была длинной и сделанной из орешника. Как видите, процесс сложен и последователен, регламентирующий все стадии, даже финальную. Так, поглощали поленту в жидком или густом виде, в зависимости от предпочтений. А когда каша остывала, ее могли резать как пирог и поджаривать аппетитные кусочки.
В XVI веке с появлением в Италии кукурузы, ячмень отошел на второй план. Полентой стала называться кукурузная каша, снискавшая особую любовь на севере страны, где зимы наиболее суровые. Ко всему прочему, полента является обладательницей целого ряда полезных веществ. Своим поклонникам она предложит растительный белок и клетчатку, железо и цинк, калий, магний и фосфор. При этом она не представляет опасности для фигуры - содержание жира очень невысокое.
Полента - отличный гарнир для любого блюда. Будучи изначально пищей для бедняков, она, как и многие блюда итальянской кухни, перекочевала в рестораны и полюбилась настоящим гурманам. В разных частях страны процесс ее приготовления немного отличается, таким образом, вкусов поленты - великое множество. В Тоскане используют мелкую крупу, делая кашу более однородную. В Ломбардии предпочитают крупную, чтобы полента получилась понаваристей. Венето выбирает самый мелкий помол из возможных, а иногда даже крупу из белой кукурузы. Может добавляться мука для придания особого вкуса. Например, любимый тип поленты Ломбардии называется Таранья. Это микс из двух круп - кукурузной и гречневой, куда кладут сыр и сливочное масло. Часто кашу сочетают с грибами, мясом и колбасками, что делает ее более сытной. К тому же полента - обязательный элемент Альп. Часто итальянцы едут туда специально, чтобы отведать любимую кашу. Северяне утверждают, что полента, приготовленная в горах, не сравнится ни с чем. А уж всему, что касается еды, итальянцам смело можно верить. Для них еда - почти религия.
Поленту можно приготовить самостоятельно, выбрав нужную крупу. И обязательно запастись терпением - настоящую итальянскую кашу нужно варить около часа, только тогда удастся достигнуть «вкусного» результата. Ну а в качестве оригинального рецепта можно выбрать «Сардинскую поленту по-крестьянски», чтобы ужин надолго запомнился всем членам семьи.

Ингредиенты на 6 человек:
500 г кукурузной крупы, 1 луковица, 400 г консервированных помидоров, 80 г сала, 350 г колбасок сальсичча, пучок петрушки, соль и перец.
Способ приготовления:
Нарезать лук, петрушку, колбаски и сало. Последний ингредиент положить в кастрюлю, чтобы оно растопилось. Затем добавить лук, чтобы он немного обжарился, за ним петрушку и колбаски. Держать на огне около 3-х минут. Консервированные помидоры порезать и добавить в кастрюлю. Готовить в течение 10 минут, не забыв при этом посолить и поперчить. Влить 1,75 л воды в полученную смесь и довести до кипения, куда потом нужно засыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивать, чтобы не было комочков, и каша не прилипла к бокам кастрюли. Готовить около часа. Полученную смесь выложить в миску, с предварительно смоченным дном, чтобы полента остыла и приняла форму. После этого кашу нужно накрыть тарелкой, перевернуть и подавать на стол. Удовольствие от любимой итальянской каши гарантировано.
Статья была написана специально для портала Shoppitaly и размещена на сайте по ссылке http://shoppitaly.ru/polenta-lubimaya-kasha-italii/

Италия, рецепты, публикации, nord, Итальянская кухня

Previous post Next post
Up