Провинция Бергамо и типичное блюдо

Jul 10, 2014 12:33

У каждого крупного города есть своя область, а в ней обычно куча всего интересного. Провинцию Бергамо я долго не воспринимала. Для меня существовал только Бергамо, которым я безмерно восхищалась. И продолжаю восхищаться потому, что каждый раз он подкидывает мне сюрпризы: то улочку интересную покажет, то росписи, которые раньше прятал, то подъем в тосканском стиле, то места и шедевры Лоренцо Лотто, то отличный бар с пивным характером и объемной винной картой у самой башни Гомбито. На туристической тропе, но при этом неизбитый теми самыми туристами. Чудеса, да и только.
Провинция залезает в самые Альпы, где много красоты и сыров, производимых среди облаков. Терм и неизвестных озер. Среди равнин раскиданы замки - разных размеров и сохранности. Из бергамской области был родом Папа римский Иоанн XXIII, а его родной город Сотто иль Монте стал местом паломничества.
В рукаве у провинции припрятаны и озера - Эндине и Изео. Западный берег Изео - бергамский, восточный - брешанский. Но именно Бергамо отхватил в свою копилку Ловере - один из самых красивых борго Италии. Сарнико тоже хорош. Вообще, все, что касается озера Изео заслуживает прилагательных в превосходной степени. А еще в провинции Бергамо есть Креспи д'Адда - интереснейшее место и объект ЮНЕСКО по совместительству. Как и любая уважающая себя провинция, Бергамо может предложить свое собственное традиционное блюдо - казончелли алла бергамаска. Вот его никак нельзя пропустить!




Казончелли (casoncei) - это тип равиоли (в некоторых местах они так и пишутся - равиоли алла бергамаска), но немного нетипичной формы. Более вытянутые и очень вкусные. С мясной начинкой и ею же приправленные. Тяжелое, калорийное, но отличное блюдо. Мне очень нравится.
В разных местах провинции его делают по-своему, но неизменно прекрасно и неизменно калорийно. В этом блюде особенно чувствуется бергамская идентичность и традиции. Ну и история, если хотите.
Казончелли отлично идут с красным вином, которое, как и белое, провинция производит, и весьма недурно. Домашние вина хороши. Среди известных из красных мне приглянулось Вальтеллина, из белых Валькалепио (этот винодельческий регион располагается в непосредственной близости от Бергамо). Они имеют категорию DOC и DOCG.
Чисто местное вино - Сканцо. Этот мускат DOCG производится на небольшой винодельне, размером примерно 30 га. Его привез нашей Екатерине Великой Джакомо Кваренги. Императрице вино понравилось, как и ее двору. Тогда настал момент расцвета Сканцо, и оно пошло по миру в хорошем смысле этого слова. Так что провинция Бергамо не так проста, как поначалу кажется. И заслуживает посещения и изучения.
Кстати, знаменитая на весь мир вода Сан Пеллегрино родом отсюда же. Будете в Бергамо, зайдите в любую тратторию и поешьте по-местному: закажите казончелли и красное домашнее. Вспомните меня добрым словом, надеюсь:) Во всяком случае, когда я ем равиоли по-бергамски я весьма довольна.
А за водой Сан Пеллегрино лучше ехать непосредственно в Альпы, в одноименный город Сан-Пеллегрино, что погряз в прекрасном стиле либерти. Но это уже совсем другая история:)
Песнь об этой провинции я еще буду активно петь, чтобы делится ее богатством и наиболее интересными памятниками, призывая путешествовать по северу Италии и влюбляться в него так же как и я.

Италия, in vino veritas, provincia di bergamo, nord, Бергамо, Итальянская кухня, Ломбардия

Previous post Next post
Up