Как это интересно - путешествовать по Италии и погружаться не только в ее культуру, но и в омут гастрономических глубин. А там ждет много любопытного: каждый регион припас свои блюда, специалитеты и особенности. Сегодня мы совершим виртуальное путешествие в
Апулию - южную область на самом «каблуке», известную своей щедростью, радушием и отменными продуктами.
Начать стоит, конечно, с даров моря, коих здесь в изобилии. Мидии, устрицы, креветки, кальмары, морские ежи и разнообразная рыба - все свежее, непременно из утреннего улова. Многие города сервируют блюда, согласно своим традициям. Например, Таранто - старинный соперник Спарты, славится мидиями «по-тарантински» (cozze alla tarantina), обладающими более насыщенным вкусом, чем обычные.
А настоящий рыбный рай ждет всех гурманов в Гаргано - природном заповеднике с лазурными водами и белыми скалами. Там готовят умопомрачительный рыбный суп (zuppa di pesce) - богатую и обильную смесь всего того, что предлагает рыбакам Адриатическое море.
Второй важный элемент кухни - это паста, без которой Италия не Италия. Однако Апулия питает страсть к одному ее виду - ореккьете (orеcchiete), что переводится как «ушки». В столичном
Бари в нее добавляют овощи, а одно из самых типичных блюд называется orecchiette con cime di rapa и состоит из соцветий репы и анчоусов, придающих пасте особый аромат.
Еще одно наименование, встречающиеся повсеместно - это спагетти с морепродуктами (spaghetti ai frutti di mare) и вкуснейшее сочетание из риса, картошки и мидий (riso patate cozze), горячо любимое населением.
Наличие моря и приверженность морской кухне не означает, что регион ничего не понимает в мясе. Как раз наоборот! Бари гордится сытным рулетом из говядины или конины, крохотный Чистернино (один из самых красивых борго) - собственной манерой приготовления мясных деликатесов, а Мартина-Франка - город барокко и прекрасной архитектуры - и вовсе обладает продуктом, отмеченным ассоциацией Slow food. Это
свиная шейка, известная еще с XVIII века, и по праву считающаяся вкуснейшим достоянием области.
Все это гастрономическое великолепие немыслимо без вина, которое, наряду с производством оливкового масла, выводит Апулию на лидирующие позиции в Италии. Самые известные винные сорта - primitivo и negroamaro, а дальше в дело вступает местная география.
Трани - давнишний конкурент Бари, делает деликатное
Moscato di Trani, уже знакомая нам Мартина-Франка - одноименное белое вино, а в Кастель дель Монте - месте с загадочным и внушительным замком, производят знаменитое Castel del Monte DOCG.
Здесь же подадут и буррату - мягкий сыр с нежным вкусом, открывающий бескрайнее разнообразие сырной продукции. Моцарелла, качокавалло, качорикотта, скаморца, пикорино - это только начало списка, где есть место и статусу DOC и награде от Slow food.
От имен и наименований немного закружится голова, но нельзя отказать себе в дегустации вин и сыров, масла и хлеба, сладостей и ликеров. Ведь все это сделано местными жителями своими руками, с заботой и любовью, чтобы открыть всем и каждому солнечный регион Италии, где так любят встречать гостей за широким столом.